Журналист Галко: письма из тюрьмы номер 8

До 22 июня должен состояться суд по уголовному делу журналиста и блогера Галко Дмитрия. В ноябре прошлого года милиция, внезапно нагрянувшая на День Рождения его сына, столкнулась с массой проблем: дети испугались и стали прыгать из окна второго этажа. Наделав косяков, милиция решила замять дело "по понятиям" и судила задержанного Галко по административному делу со штрафом 40 р. Однако вместо того, чтобы замолчать и стать тише воды и ниже травы, он дал интервью всем изданиям, создал информационный повод и... начальники милиции, похоже, серьёзно обиделись.
- Мы можем посадить его на 7 лет за это нарушение этикета и неблагодарности, решили они. И статья есть подходящая.
Поэтому приехавшего из Украины в апреле Дмитрия Галко задержали на границе. Сейчас он сидит в тюрьме по обвинению в нападение на милицию. Адвокат Дмитрия рассказывает, что показания милиционеров сводятся приблизительно к такой картине: участковый робко стоял у двери, а зверюга Галко Дмитрий втащил его в квартиру и стал избивать. Причем, профессионально: на лице милиционера не осталось никаких следов от удара.

Чтоб как-то  показать, что такие люди как Галко, умеющие хорошо артикулировать свои претензии к миру и властям, не нуждаются в кулаках, публикую отрывки писем из тюрьмы номер 8, в Жодино.

"К дедугану, соседу своему, я уже привык. Но общаться с ним невозможно. Половины он не слышит, половины не понимает. Смешной очень. Увидев заголовок в совбелке "Чем куклы похожи на людей" - заметка о фестивале кукольных театров - несколько дней меня задалбывал:
"Можа, почытайце? Чэм эты куклы на людзей похожая. Глазамi, навернае. Больше нiчэм. Я думаю, что глазамi. Еслi б куклы ешчо самi адзявалiся... А iх эка людзi адзяюць. Глазамi толька. Почытайце, можа?" и т.д.

Но этот дедуган, в отличие от моего бывшего соседа, читал когда-то одну книгу. Он её журналом назвал. Журнал "Басни Крылова" называецца, говорит :)
Даже одну басню запомнил: "Свинья под дубом". Но в целом, ему совершеннои непонятно то, что выходит за пределы его опыта. И, как только слышит непонятное, сразу начинает бубнеть о том, почему чай наливают только половину кружки и т.п.
Сидит и рассматривает бетонные плиты пола. Они такие... В камешках разных цветов и оттенков.

- О, вот галава сабакi!
-А тяперка жэншчына!
- А там вунь - кракадзiла... iлi эта дзiназаур?
-О, тамка цэлы горад: дама, траллейбусы. Тут будто сланы i пагоншчык.
- А эта жаба хоча зъестi Машу!

Про Машу и жабу я сам не понял, но заинтригован. В общем, как писал Веничка, Моцарт!"





30.05.18 16:57

Ольга_К