Секретные материалы из БЕЛТА

Обыски в офисах независимых СМИ, лишение свободы журналистов вызвали веер толкований. У меня есть по поводу этих событий своя версия. Выскажу ее в конце, а сначала проанализируем факты.

А.Лукашенко 1 августа 2018 года в поле сказал, в том числе и следующее: "Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все - нет независимости, нет суверенитета, и опять под пятой, опять под плеткой, голодные и раздетые!...»

Эти слова телезрители услышали на телеканале ОНТ и могут услышать и сейчас, открыв сайт: (http://ont.by/news/our_news/aleksandr-lykashenko-pobival-na-yborochnoj-kampanii-v-minskoj-i-vitebskoj-o)

На сайте главы государства есть и такие слова А.Лукашенко в тот день и с того поля:

«Возьмите «Старшего брата» отчего же они развивают свое сельское хозяйство? Вот мой коллега Путин постоянно говорит: «Мы достигли этого, вот этого…импортозамещение осуществили и прочее… Им то зачем? Нефть качают, валюту берут, покупают продукты питания. Они: н-е-ет, когда у тебя нет своего, когда тебе кто-то поставляет… Повторюсь, этот текст с сайта главы Беларуси (http://president.gov.by/ru/video_ru/getRecord/703480/)

В репортаже с того же поля информагенства БЕЛТА выделенных слов нет. Вот как выглядит их репортаж

1 августа, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Развитие своего сельского хозяйства Беларуси обходится дешевле, чем импорт продовольствия. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, общаясь с журналистами во время посещения полей 1-й Минской птицефабрики, передает корреспондент БЕЛТА. Президент отметил тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми людям, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм. "Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы", - сказал Александр Лукашенко. Кроме того, заметил он, под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов. "Мы уже убедились на практике, что это в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко, мясо", - подчеркнул Президент. Он привел в пример Россию, где активно взялись за развитие своего сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию. По мнению главы государства, не зря появился и сам термин "продовольственная безопасность". "Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все - нет независимости, нет суверенитета, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать".
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-razvivat-svoe-selskoe-hozjajstvo-belarusi-deshevle-chem-importirovat-prodovolstvie-312601-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Вот еще один пример:

Телеканал ОНТ показал репортаж с посещения фермы агрохолдинга Купаловское и совещания с главой государства в Шкловском районе 22 июня сего года:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=444&v=YHjoqgyeivg

А.Лукашенко на ферме: «Хотите — строем ходите, хотите — берите пистолеты и наводите тут порядок. Это ваши проблемы» А.Лукашенко на совещании: «Сделайте так, чтобы он, ударив копытом, уволился, чтобы он взял завтра лопату - ну и максимум работал по специальности. Если учитель, и способен, - иди в школу работай, если ты в каком-то райисполкоме не справился. Если ты агроном - хорошо, третьим-пятым агрономом иди - работай. За нарушение технологий в отдельных странах в тюрьму сажают. Я уже не говорю, что собственник этого человека держать не будет ни одного дня. Поэтому уговоры ... Ну, слушайте, мы не в советские времена живем, когда собирались на пленуме и друг друга уговаривали. Если мы не будем таким образом строить наши отношения, мы скоро пойдем по миру без штанов. Пришли утром на планёрку (или вечером вы проводите, не знаю, это ваше дело) - наметили: "это сделать". И это должно быть сделано железобетонно! Причина одна невыполнения - смерть». «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, - значит надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги, а не дай бог развяжут еще войну, как в Украине». (22.06.2018 ОНТ) Эти слова довели до граждан и БЕЛАПАН и Тут бай

А вот в информации БЕЛТА с посещения Купаловского http://www.belta.by/president/view/lukashenko-proekt-agroholdinga-kupalovskoe-dolzhen-stat-novym-etapom-v-razvitii-selhozproizvodstva-307901-2018/;

И с репортажа с совещания http://www.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-zakanchivat-s-ugovorami-i-navodit-zheleznuju-distsiplinu-na-predprijatijah-307963-2018/

Вы ничего этого не прочитаете.

Занимаясь много лет мониторингом информационных потоков и ее анализом, я много раз сталкивался со своеобразным цензурированием в БЕЛТА слов А.Лукашенко. Это заметили и дипломаты зарубежных стран.

А после задержания журналистов информационных агентств БЕЛАПАН и ТУТ бая многое прояснилось.

И лишение свободы журналистов за якобы несанкционированный доступ к первичной информации – это способ так зачистить информационное поле, чтобы в момент, когда на телеэкранах начнет появляться двойник главы государства (а он сам об этом недавно публично сообщил), его никто не смог бы долгое время опознать.

Ведь сейчас на сайте БЕЛТА Лукашенко выглядит как солидный политический лидер. А на независимых сайтах он выглядит таким, каким есть на самом деле по его же словам: с пистолетом в мозгах и смертью на устах.

Вот, например, недавно Лукашенко предлагал разработать Кодекс чиновника, в котором моральный облик его назначенцев был бы равен или даже стоял выше, чем у ангелов. А вот его самохарактеристика: «Если вам нужна первая леди, то вы избирайте их (лидеров оппозиции). Они вам и леди приведут и еще кого-нибудь приведут… Я здесь не образец для подражания – это знают все. И бедной была бы та женщина, даже если бы это была супермодель в мире, которая бы жила с президентом Беларуси». (3.03. 2006) Эту само оценку главы Беларуси вы в БЕЛТА не найдете.
08.08.18 14:00

Владимир Подгол