Портрет А.Лукашенко возле Оперного на 100-лет БНР

Бывший начальник Белтелерадиокампании Г.Давыдько на днях сыграл свою новую роль.

До этого Г.Давыдько сыграл много ролей и среди них были роли исторические. Он на сцене купаловского театра сыграл роль руководителя Великого княжества литовского Витовта, депутата парламента, адвоката проституток (добивался в парламенте либо легализации проституции либо серьезной борьбы с ней https://news.tut.by/society/111632.html), слуги и «погудчика» последнего диктатора Европы, возглавляя Белтелерадиокампанию. И вот накануне празднования чуда – Воскрешения Христа Давыдько вновь воскрес как актер. Сыграл роль морального прокуратора всего гражданского общества, обвинив его лидеров в игнорировании портрета вождя и отца Независимости. В телепередаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» Давыдько заявил:

«Так что же вы, празднуя столетие мечты, не несли портреты президента? Который реально, опираясь на значительно большую часть народа, эту независимость завоевал и работает. Вот какой парадокс, что лежит на поверхности, но его никто не хочет замечать». https://nn.by/?c=ar&i=207330&lang=ru

Так вот сходу можно было бы возразить: А почему члены организации «Белая Русь», которую вы, Геннадий Брониславович возглавляете, да и вы лично не выносите портреты А.Лукашенко на День Независимости да и на остальные госпраздники?

Думаю, что не выносят они портреты своего вождя потому, что интуитивно предвидят их печальную участь. Роль выноса портрета А.Лукашенко на люди может стать для Беларуси революционной и привести к новому виду революции – портретной. И сам он это интуитивно понимает: «Моего портрета, кроме чиновничьего кабинета, нигде не видели. Моих цитат не видели и не увидите. Такая у нас диктатура, специфика соответствующая. Я этого не приемлю, никакого вождизма». (1-я пр. бел радио 17.10.2014)

Роли, как известно, бывают разные. Они различаются по длительности и важности, по искренности и фальши. Бывают роли первого плана и второго, но эта роль была уникальна. Всего одна реплика и Геннадий Брониславович вошел в историю, примерно так, как поджигатель храма Герострат. Того за соженный храм помнят столетия. А Давыдько на глазах изумленной публики зажег спичку перед портретом своего хозяина и Властелина всех подобных Г.Давыдько рабов. Осталось дождаться, когда портрет полыхнет, а с ним сгорит вся диктатура с концлагерной стабильностью.

Итак, представим себе, что для оппозиции дошло послание Давыдько и их разум, возмущенный диктаторским беспределом, стал разрабатывать сценарии выноса портретов Властелина гордости на акции.

В этом месте оставлю на минуточку самых креативных читателей фантазировать и сам вернусь к началу статьи.

Итак, почему к Оперному на 100-летие БНР не принесли портрет А.Лукашенко? Ну, во-первых, он сам публично заявил, что знать историю БНР надо, но гордиться не стоит (https://news.tut.by/economics/585737.html). Так зачем выносить портрет мучиться туда, где нечем гордиться? Да и мучить самого субьекта портрета, ибо прямые телетрансляции спецслужб с акций оппозиции прямо в кабинет к А.Лукашенко давно не секрет.

Во-вторых, заявлять, что А.Лукашенко искренний создатель Независимости Беларуси можно только в бреду или по-пьяни. Ведь он сам публично гордился тем, что был единственным депутатом в парламенте, кто не голосовал за распад СССР. А позднее стал активным создателем Союзного государства России и Беларуси, в уставе которого от Суверенитета и Независимости остались рожки да ножки. Вот и накануне подсчета голосов в России А.Лукашенко взывал к будущему президенту РФ провести заседание высшего госсовета Союзного государства в Минске. (Этот госсовет в Конституции Беларуси не прописан)

А теперь представим себе, что нашелся в оппозиции зух, который бы приперся к оперному 25 марта с портретом усача. Можно пофантазировать даже о его судьбе, если бы он начал свое шествие с площади Якуба Коласа. Но тут как-то без сомнения его судьба ясна: забрали в автозак, портрет вырвали. В милиции составили протокол о намерении надругаться над портретом главы государства, унижение чести и достоинства хотя бы уже тем, что не достоин портретный террорист носить портрет государственной важности да и не получил лично разрешение у автора лица на ношение своего изображения.

Но допустим, было два идиота. Один начал с площади Коласа и закончил в отделении милиции Советского района, а другой доехал на машине к Оперному и ограде милиции подошел с портретом, завернутым в красно-зеленый флаг. Перед самой рамкой с ОМОНовцами освободил портрет и предстал с ним во всей красе. Все телекамеры журналистов сфокусировались на носителе портрета. Эту парочку сразу же взяли в кольцо несколько десятков агентов спецслужб и ОМОНовцев, а их командиры по рации стали бы запрашивать своих начальников, что же им делать. Те бы отдавали команды типа: срочно установить: членом какой организации является носитель портрета? БРСМ ли? Белая Русь? А может агент Регнума? А не из ФСБ он или из БНФ? Ведь натурально, что от принадлежности к организации зависят намерения носителя портрета… И только бы личный телеоператор А.Лукашенко был бы допущен к портрету и его носителю доставляя картинку в высочайший кабинет.

Да еще одна важная деталь. Носитель портрета приковал свою руку к раме портрета, а замок в наручнике испортил так, что ключом не открыть.

Итак, вариант первый. По какому то невероятному стечению обстоятельств рядом оказался Геннадий Давыдько. Он с присущим ему красноречием убедил руководство силовиков пропустить в загон портрет, гарантировав его безопасность и личную защиту от надругательств. Портрету выделили экскорт ОМОНа: два по бокам один впереди и один сзади и процессия последовала скажем к сцене. Несомненно, шум и свист сопроводили бы это санкционированное шествие, но через минуту все бы кроме журналистов забыли про портрет. И шоу бы шло по своему сценарию.

Но вот концерт закончился. И носитель портрета отправился домой. Тем кто не знает, сообщаю, что каждый, кто выходил из праздничного загона, получал приказ, символику свернуть и спрятать. А тех, кто романтически продолжал помахивать бчб флажком во время прогулки к метро ждало совсем неромантическое свидание с агентом спецслужб или ОМОНовцем с продолжением общения в милиции.

Ясно, что журналисты по окончании концерта пошли бы за портретом А.Лукашенко и его носителем. За ними бы устремились зеваки и любители острых ощущений и приключений.

Вряд ли бы выдержали нервы у агентов спецслужб. Тут напомню одну историю. Во время выборов в парламент в 2016 году я в статусе кандидата в депутаты вышел в пикет на проспект возле Октябрьской площади. В руках держал копию портрета Алеся Мары «Наши ляльки». На нем было изображение А.Лукашенко и всей его команды. Передо мной стояло все руководство минской и районной милиции. Как только я начал давать интервью БЕЛСАТУ, у меня портрет вырвал боевик из спецслужб и убежал с картиной со скоростью мирового рекордсмена. Картину до сих пор не вернули.

Но вырвать портрет главы государства – это надо разрешение самого А.Лукашенко. А тот все не решается дать отмашку. Да и случай – уникальный. Есть возможность проверить свою популярность, дав носителю портрета продолжить демонстрацию. Ну, конечно, если люди на улице начнут плевать на портрет, или бросать в него всякие гадости, то тогда надо пресекать.

Вообщем вариантов может быть множество. Но для меня самое главное в идее Давыдько – это использование портретов А.Лукашенко в политике:

Итак, собирается Статкевич выходить из дома на несанкционированную акцию. От дверей его дома до улицы выстроились коридором его сторонники с портретами А.Лукашенко. Открывается дверь и выходит Статкевич с портретом А.Лукашенко, а рядом жена с таким же портретом. Идут к улице. Садятся в машину за стеклом которой портреты А.Лукашенко. Вряд ли Статкевича в таком окружении сразу будут брать и колеса резать. Ведь придется покалечить портреты вождя.

И если в таком портретном оформлении выйдут все Статкевичи и Некляевы да придут ко дворцу Независимости, да поднимут портреты да… (тут есть варианты: грохнут об асфальт, поставят шалашиком, точнее коровником и подожгут, положат лицом к небу и художник Пушкин вывалит на портреты тачки с навозом да вилами весь навоз вместе с лицом попротыкает.

Такая акция может и режим сменить как в магических технологиях Вуду.

И тогда Геннадий Брониславович возглавит оппозицию как автор идеи портретной революции. Правда к нему пока есть и еще один встречный вопрос: «А почему члены «Белой Руси не носят портрет А.Лукашенко на груди своей?». В виде значков круглой и квадратной формы. Почему не носите. Что? В глубине души нечем гордиться? Боитесь, что люди побьют? Стыдно от возможного позора?

Интересно, что сейчас предложит П.Якубович в клубе редакторов, чтобы не упустить исторического лидерства в судьбе Беларуси? После освобождения от должностей эта парочка похоже инфицировалась креативом. Подождем продолжения портретных инициатив. Например, как такая: приезжают Якубович с Давыдько в Вильнюс, выходят с портретами А.Лукашенко к резиденции президента, проводят фотосессию, требуют куплять электроэнергию с нашей АЭС, а далее - на закупы и в ресторан. А вот ездят же туда, затовариваются только почему-то без портретов?!

02.04.18 19:48

Владимир Подгол