Поправить ленточку.

Ритуальное действо коммуно-советской эпохи, именуемое как  "Поправить ленточку"   при церемониальном возложении венков к монументам и обелискам, возведённым в  СССР  в память о 2-й мировой войне( в советской интерпретации -- "Великой   Отечественной"), оказалось воистину живучим. И даже заразным.


Готовя этот текст и просматривая в интернете видео и фото на тему  "Поправить ленточку"  меня  более всего поразило то, что даже лидеры свободных демократических стран Запада( Германии, Франции и др.), иногда участвуют в подобных церемониальных ритуалах.  И порой даже не осознают весь их цинизм и абсурд.

Участвуя вместе с  постсоветскими диктаторами в подобного рода мероприятиях из арсенала советско-коммунистического прошлого, лидеры  некоторых западных государств тем самым себя дискредитируют в историческом плане.  Да и не только себя, но страны, которые они представляют.


Пример из недавнего прошлого.


10 мая 2015 года.  Президент России Владимир Путин и федеральный Канцлер(-ша) Германии Ангела Меркель участвуют в церемонии возложения венков к монументальному памятнику советско-коммунистической эпохи -- могиле неизвестного солдата в Александровском саду,  который  расположен  у стен московского Кремля.

Собственнно, сами венки возлагают не главы государств, т.е. не Путин и Меркель.  Ибо не "царское" это дело!

Венки возлагают специально подготовленные, вымуштрованные именно для этого ритуала военнослужащие из состава кремлёвского почетного караула, охраняющего высших должностных лиц государства( в данном случае России).  Их  "робототехнические" движения при поднесении венков к монументу, если посмотреть на это действо со стороны и поразмыслить логически, выглядят совершенно нелепо.

Ну а далее главы государств, т.е. господин президент России Путин и  госпожа канцлер(-ша)  Германии Меркель, как и положено царствующим особам,  подходят к уже возложенным венкам.  И,  немного постояв, склоняют головы,  как бы изображая публично скорбь в память о  павших  во 2-й мировой войне.   Потом  Владимир Путин  вдобавок  ещё и поправит   ленточку  на одном из, повторюсь, уже возложенных к монументу венков.


Напомню, что в 1915 году Крым уже был захвачен Россией. Во всю шли боевые действия в восточной части материковой Украины с участием спецподразделений российской армии и российских спецслужб, счёт погибшим шёл уже на тысячи...

И вот на этом фоне глава Германии фрау Меркель прибывает в Москву. Чтобы совместно с главой Российской Федерации Владимиром Путиным ( т.е. с руководителем государства-агрессора),  поучаствовать в церемонии возложения венков у стен московского Кремля.

И, разумеется, поправить на  уже возложенных венках ленточки.  


Ритуальная роль почётных караульных.


С точки зрения здравого смысла никак не позавидуеш той роли, которую исполняет почётный караул в том или ином государстве. Ведь он по сути не охраняет высших должностных лиц государства!

Всякий раз, напрягаясь и изгаляясь в строевой выучке, почётный караул как бы следует неписанному, не утверждённому ни одной международной Конвенцией так называемому "дипломатическому протоколу".


И всё только ради того, чтобы "достойно" встретить очередного главу государства N. И, тем самым, потешить самолюбие прибывшего высокого гостя. А заодно, конечно же, в очередной раз возвеличить власть над другими людьми своего собственного правителя.

Той роли и действиям почётных караульных, участвующих в ритуальных церемониях с возложениями венков к монументам, увы,  можно пока лишь посочувствовать.  

Действия почётных караульных в церемониях с возложениями венков чем-то смахивают на движения тяжело больных паралитиков. Ведь нигде ничего подобного вы не увидите в реальных церемониях похорон,  погребений и поминовения умерших  обычных  людей!  Если, конечно, при этом не брать в расчёт порой трясущиеся руки убитых горем родных и близких умершего человека.  При этом  вполне допускаю,  что  в  церемониях похорон компартийных бонзов и прочих "фараонов"  нечто подобное, образно говоря,  "паралитическое" ,  имело место быть.

Но на похоронах обычных людей можно  увидеть лишь трясущиеся руки и тела убитых горем родных и близких покойного.  Есть основания полагать, что именно эти "трясущиеся руки и  ноги"   убитых горем родственников и близких усопшего позже и были приняты за основу при дальнейшей детальной проработке всех действий при осуществлении ритуала с возложением венков к монументам.

Для тех, кто не в теме, напомню: поначалу компартийные деятели советской эпохи с обращенным вниз к подножию монумента или обелиска взором старались сами непосредственно подносить и возлагать венки.

И, если следовал порыв ветра, поправляли на них ленточки, чтобы были видны написанные на них благодарственные слова памяти и скорби.

Это, по крайней мере, выглядело не так цинично и не так отвратительно, как ныне.


Воплощение в жизнь трудов академика И.П.Павлова.


Спустя некоторое время ритуал с возложением венков "усовершенствовали".  И с тех пор он являет собой то отвратительное и запредельно циничное действо, которое мы периодически имеем возможность созерцать и поныне.

Для выработки у  военнослужащих из состава почётного караула соответствующих  специфических движений при исполнении ими церемонии подноса и возложения венка к монументу за основу были взяты научные труды и эксперименты русского и советского учёного-физиолога Ивана Петровича Павлова. Следует признать, что психологи и консультанты советских коммунистических вождей поработали в этом направлении очень неплохо.

Трясущиеся  паралитические движения человека воздействуют на соответствующие участки коры головного мозга, вызывая в нём чувство сострадания. В общем, никакого секрета здесь нет -- всё в точности с теорией условных рефлексов первого русского и советского учёного-лауреата Нобелевской премии  в области физиологии и медицины  Ивана Петровича Павлова.    

Впрочем, не буду далее в деталях описывать всю логическую нелепость и запредельный цинизм этого коммуно-советского ритуала. Отмечу лишь то, что для полноты картины не хватает разве что слёз ( а ещё лучше -- изображения плача и рыдания) на лицах глав государств.


О грядущем ритуале  9 мая 2018г. в г. Минске.


В заключение спешу порадовать всех моих друзей и врагов(ежели таковые имеются).  Уже совсем скоро, а именно -- 9 мая 2018г.  вы вновь при желании сможете воочию увидеть этот  "бессмертный"  ритуал  коммуно-советской эпохи.

Наш  бессменный вождь( он же -- наш Кормчий с четвертьвековым стажем)  примет участие (возможно, со всей семьёй) в ритуальном действии под названием "Поправить ленточку".  Этот ритуал с участием военнослужащих роты почетного караула при  "Его Величестве"   обязательно состоится в самом центре нашей беларусской столицы.


К сожалению, далеко не все минчане смогут воочию лицезреть это забавное действо. Ведь вновь перекроют движение в центре нашей столицы -- г. Минске.  А всех желающих увидеть церемонию с более близкого расстояния будут безжалостно шмонать и, разумеется, не пропускать к месту "священного" действа.  Исключение -- для особ, приближённых к  "Его Величеству".  Но не стоит унывать!

Увидеть прикольные движения человеческих фигур в военной форме, напоминающие замедленных роботов, исполняющих своеобразные элементы брейк-данса, а также насладиться кульминацией всего ритуала -- поправкой ленточки на возложенных венках к подножию монумента самим нашим Кормчим можно будет и по телевизору.

Более чем уверен, что по "зомбоящику" будет вестись прямая трансляция всего ритуала. Или, может быть, я не прав?

Вы допускаете мысль, что после прочтения сего текста наш Вождь может передумать? И собственноручно, понурив голову, поднесёт( т.е. возложит)  венок к монументу в центре г. Минска?  Я -- нет.

Но ежели вдруг такое произойдёт,  ежели мы  не увидим паралитических движений людей в военной форме, возлагающих эти самые венки -- это вызовет в мире эффект взрыва информационной бомбы.  На всём постсоветском и, возможно,  в мировом информационном пространстве.  

И тогда,  говоря словами  моего любимого, воистину гениального Поэта с беларусскими корнями Владимира Вывсоцкого   "про этот случай раструбят по Би-Би-Си".


Живее всех живых!


Нет, не вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов(Ленин) оказался живее всех живых!

Некоторые коммуно-советские ритуалы оказались на поверку в нашей жизни более живучи. Они живее всех живых!

Они, собственно, уже пережили "дела великого Ленина" и  "великого Сталина" -- вождей мирового пролетариата.

Более того, нелепые, абсурдные и запредельно циничные по своей сути коммуно-советские ритуалы оказались не только живучи, но и заразны. О чём и свидетельствует периодическое участие в них представителей цивилизованных стран Запада.  

Хотелось бы ошибиться, но, полагаю, что коммуно-советский ритуал для царствующих особ и всех властьпредержащих под названием "Поправить ленточку"  уйдёт в небытие лишь со смертью последнего "совка".


02.05.18 12:26

Павел Знавец