Виртуальная реальность на театральной сцене

В нашу эпоху старомодному театру довольно сложно выдерживать конкуренцию с современным кинематографом. Поэтому постановщики ищут новые технологические решения, чтобы зрителям было интересно смотреть спектакль.

001.jpg

Одним из таких решений является внедрение технологических конструкций для создания декораций спектакля. Выразительные средства, имитирующие ткани, фактуры и природные явления (дождь, снег и т.д.).

001 (1).jpg

Самым легким способом имитации является установка светодиодного экрана прямо на сцене. При постановке мюзикла «Анна Каренина» на сцене московского театра Оперетты уже был такой опыт. На сцене был установлен LED экран, который и стал связующим звеном классической постановки и медиатехнологий.

102.jpg

Сегодня театральное искусство имеет массу возможностей для экспериментов. Технологические средства, которые уже успели поглотить кино, музыку и телевидение, добрались и до театральных постановок.

Театр — это синтетическое искусство. Оно соединяет в себе множество различных видов искусств и создает абсолютно новое. Поэтому не удивительно, что со временем, театр «пришел» к внедрению технологий.

pic-by-fred-cattroll-from-a-naco-2016-performance-of-i-lost.jpeg

Современный театр все чаще пытается внедрить «медийность» в свои постановки. Технологические новинки помогают в разработке звуковых и световых эффектов, создают ошеломляющие образы с помощью костюмов, творят по-настоящему впечатляющие декорации. В совокупности, все это смотрится поистине завораживающие и точно не оставит равнодушным ни одного зрителя. К счастью, у постановщиков имеется огромный выбор технологий: медиаэкраны, системы озвучивания, световое оформление, видеопроекции.

210-2.png

Внедрение технологий в спектакли сегодня очень распространено. Поэтому, постановщики, конкурируя друг с другом, пытаются привлечь в свои спектакли как можно больше новой и интересной техники. Использование светодиодных декораций и костюмов, световых спецэффектов, мультимедийных экранов уже не является чем-то сверхъестественным.

bc91c8fba58770a403c05a1169601528--theatre-design-stage-design.jpg

На сцене устанавливаются LED экраны, проекционные натяжные экраны и экраны, которые предназначены для небольших залов, световые приборы, плазмы самых разных размеров, интерактивный пол и стекло, туманный экран и множество других.

Современные технологии позволяют соединить в театральной деятельности художественное и технической. На данный момент театр пытается выйти за рамки прежнего. Иногда в театральной постановке можно увидеть спецэффекты не хуже, чем в кино. И все это благодаря современным технологиям.


21.03.2018 10:50


cashback