Отработанная техника саботажа

VIP-номенклатура в очередной рад обработала президента. В проекте декрета о стимулировании предпринимательства оказались рекомендации и требования не бизнес-сообщества, а конкурирующих между собой министерств и ведомств. Поскольку ворон ворону глаз не выклюет, то даже самые ожесточенные выпады друг против друга не нарушают целостность и фундаменты модели Совок/Госплан.


Отработанная техника саботажа
Работа над декретом началась в феврале 2017г. Президент РБ потребовал такие документы, чтобы они стали основой кардинального, радикального улучшения деловой среды. Бизнес-сообщество активно подключилось к выработке предложений. Независимые экономисты также представили свои предложения.

На этапе сбора информации, анализа существующей законодательной базы было бурно, задорно и оптимистично. Была надежда, что голос национального предпринимательства будет услышан. На мартовской Ассамблее деловых кругов министры и VIP-номенклатура высказывали свою поддержку Национальной платформе бизнеса-2017. Вроде бы диалог был на мази.

К концу лета эта надежда испарилась. На последнем этапе подготовки чиновники в излюбленной для себя манере провели работу над документами без представителей бизнеса и экспертного сообщества. У них под рукой есть с десяток представителей крупного бизнеса, которые всегда готовы стать на сторону VIP-номенклатуры.

Логично было бы предположить, что рабочая группа должна была голосовать за окончательный вариант проекта декрета, но такая демократическая процедура не была предусмотрена. Работой по доводке и сведению предложений, позиций и отношений занимались безымянные чиновники. Как они принимали решения, по каким критериям отбраковывали предложения бизнес-сообщества, неизвестно.

Более чем за 20 лет работы в условиях острого дефицита политической и административной конкуренции, а также отсутствия прозрачности и общественной подотчетности госслужащих они в совершенстве овладели практикой саботажа предложений, которые не совпадают с их точкой зрения. Особую силу имеют те лоббисты, которые могут вне заседаний рабочей группы зайти в любой властный кабинет, позвонить любому государственному технократу и согласовать формулировку, которая выгодна узкой группе товарищей. Представители бизнеса имели возможность высказать свою позицию, передать предложения руководству Администрации президента - и все, au revoir! Дальше поезд согласования текста документов пошел без них. Без проведения совещаний, заседаний, без звонков и даже твитов. У такого режима работы с бизнесом есть точное название - игнор.

Чтобы не утруждать себя спорами, фактами, поиском аргументов, номенклатурное начальство поступило как всегда - все решили между собой, а президенту заявили, что проекты получили одобрение всех участников рабочей группы. Не получили. Это очевидный обман. Совмин не нашел общего языка с бизнес-сообществом. Поэтому нельзя согласиться с оценкой президента о том, что представленные документы - это «бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу».

div>
Уведомительный принцип отдельных видов деятельности, конечно, хорошо, но на этой новации доверие с бизнес-сообществом и к нему не построить. А считать его полноценным партнером в переговорах по деловому климату власти по-прежнему не готовы. Когда проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» не учитывает самых злободневных, важных предложений самого бизнес-сообщества, изложенных в т.ч. в Национальной платформе бизнеса 2016г. и 2017г., то можно констатировать очередную номенклатурную победу.

МИМО РЕАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Независимые ученые из Исследовательского центра ИПМ регулярно проводят исследования бизнеса, указывают на основные проблемы, с точки зрения самих производителей товаров и услуг. Первая пятерка проблем 2017г., с точки зрения бизнеса, это: 1) высокие ставки налогов; 2) высокая стоимость кредитов; 3) изменчивое законодательство (в т.ч. налоговое); 4) высокая арендная плата; 5) нестабильность национальной валюты (высокая инфляция, непредсказуемые изменения валютного курса).

В представленных проектах (декрет и др.) ни одна из этих проблем не решается. Не удивительно, в них же отражена позиция VIP-номенклатуры и отраслевых лоббистов, а не предпринимательства. Президент приказал подготовить эти документы к подписанию до 1 октября 2017г. Нет оснований считать, что чиновники вдруг превратят «игнор» бизнеса и независимых экспертов в полноценных партнеров. С высокой степенью уверенности можно считать, что долгожданный декрет и другие документы в одном пакете с ним будут в лучшем случае холостым выстрелом, повторением директивы N4 от 31.12.2010г. В худшем случае они вызовут еще большие разногласия между бизнесом и властью.

При обсуждении проекта декрета президент был противоречив, давая взаимоисключающие оценки, выдвигая прямо противоположные требования. С одной стороны, можно приветствовать следующие слова: «Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений государство стало сильнее». Свобода предпринимательства - это свобода ценообразования, свобода от конфискации, внесудебного списания денег со счетов, от 10-кратного экологического налога, свобода оставлять у себя 75-80% заработанной добавленной стоимости, свобода от инфляции и принуждения к использованию нестабильной валюты, свобода торговли, свобода от ассортиментных перечней, монополистических практик государства, свобода от разорительных штрафов и бюрократического вмешательства в процесс производства товаров и услуг и т.д. Если дать производителю товаров и услуг ТАКУЮ свободу, он гарантированно сделает государство сильнее. То есть в бюджете будет больше налогов, человеческий капитал будет заточен на работу по самым эффективным технологиям. В стране будут миллионы собственников, готовых к любой форме защиты своей родины, потому как в ней у них своя земля (частная собственность), свой бизнес, дом и активы. Сегодня же Беларусь - это страна не гордых за свои достижения хозяев, а прибитых, побитых, запуганных и озлобленных временщиков.

После пассажа о свободе бизнеса глава государства тут же приземлил все слабые надежды. Он заявил, что власть не должна и не потеряет контроль в экономике: «Люди нам потом этого не простят. Если что-то случится, спрос будет с нас, с власти, и меньше - с бизнеса». Чего не простят люди, непонятно. Снижения цен на товары до уровня мировых? Ликвидации коммерческих проектов, осваивающих бюджетные ресурсы? Создания условий для инвесторов без безумства субсидиарной ответственности и правового беспредела? Когда чиновники слышат «государственный контроль экономики», они интерпретируют это, как команду «фас!» и «ату, бизнесу!».

С одной стороны, президент пообещал, что все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Правда, он оперирует понятием «излишний» не в интерпретации производителей товаров и услуг, а в понятии чиновников, политиков и получателей госпомощи. С другой - явной угрозой звучат следующие слова: «Не дай Бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести - мало не покажется, я вам гарантирую». Значит, если частный бизнес решит подать в суд на госпредприятие, которое ему не платит, то это будет интерпретироваться, как «неправильное поведение»? Или частный бизнес решит повысить/понизить цены в рамках своего бизнес-плана, то он столкнется с президентским «не дай Бог»?

ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА - НАЛОГИ

Лакмусовой бумажкой качества проекта декрета и пакета сопутствующих документов является отношение к налогам. Минналогов и сборов (МНС) предложило ввести трехлетний мораторий на повышение ставок налогов и введение новых налогов, сборов (пошлин). Мол, «бизнесу это даст предсказуемость и стабильность». И это говорят люди, которые до сих пор налоговую нагрузку считают без налогов в Фонд соцзащиты населения. Новых налогов у нас может не быть, но правительство грозит абонентской платой (на чековые игры), расширением платных услуг госорганов (типа рыночные отношения и хозрасчет от чиновников). Изъятие денег у бизнеса можно осуществить через новые коэффициенты или, например, пересмотр кадастровой стоимости земли, а также стоимости недвижимости. Ставки будут те же, а налоговые поборы - существенно выше.

* * *
Когда государство распределяет 45-50% ВВП и контролирует 80% активов страны и никакого разделения функций и полномочий законодателя, регулятора, распорядителя и контролера нет (как и нет полноценной независимой судебной системы), то без сокращения размера и функций государства никакого значимого улучшения бизнес-климата быть не может. В доме с треснувшим фундаментом, покосившейся крышей, конечно, можно рассуждать о цвете занавесок и липучках от мух, но это будет называться преступная прокрастинация, а не развитие предпринимательства.
09:05 21/08/2017






‡агрузка...