МАРТ: более 50% интернет-магазинов принадлежат индивидуальным предпринимателям

В Беларуси в настоящее время работает более 16 тыс. интернет-магазинов (на начало 2018 года зарегистрировано 16 175), и более половины из них (51%) принадлежит индивидуальным предпринимателям, остальные – юридическим лицам.

Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ирина Барышникова на пресс-конференции. По ее словам, с 2010 года товарооборот интернет-площадок увеличился почти в 26 раз.

Ирина Барышникова отметила, что работа по контролю интернет-площадок в Беларуси и защите прав потребителей дала свои результаты, и теперь интернет-магазины гораздо меньше нарушают законодательные требования, чем несколько лет назад.

«Сегодня таких массовых нарушений законодательства, которые были нами зафиксированы в 2014–2015 годах, нет. Нельзя, конечно, сказать, что нарушений совсем нет, но все же в основном интернет-магазины соблюдают предъявляемые им требования», – сказала представитель МАРТ. 

При этом она отметила среди наиболее частых нарушений такие, как продажи серых, контрафактных товаров, а также некачественных товаров, несоблюдение сроков поставки товара потребителю, сокрытие информации о продавце, неполная информация о товаре и другие нарушения.

Ирина Барышникова сообщила о том, что в 2017 году по итогам проверок в сфере интернет-торговли Министерством антимонопольного регулирования и торговли было выдано 46 предписаний и составлено 45 протоколов.

МАРТ также в прошлом году обращалось в Министерство информации по поводу запрета доступа к сайтам, которые допустили нарушения. Таким образом Мининформ закрыл доступ к 44 сайтам. Это были не только белорусские сайты, но и зарубежные. 

Запрет на доступ к ним был связан в основном с тем, что они предлагали пищевые продукты под видом лекарственных средств, а это могло повредить здоровью потребителей, отметила Ирина Барышникова.

Также МАРТ вместе с Национальным банком Беларуси проанализировали работу форекс-компаний и ввели ограничения по отношению к тем из них, которые не зарегистрированы в реестре Нацбанка.

«Сегодня нужно искать новые методы работы по защите прав потребителей. А старые будут постепенно уходить», – отметил генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) Дмитрий Ананьев.

Он рассказал, что АКИТ планирует ввести специальный знак качества для интернет-магазинов. Уже разработано около 40 критериев, которые должны обеспечить защиту прав потребителей.

Среди самых важных для покупателей аспектов Дмитрий Ананьев назвал гарантию легальности статуса продавца, легальности реализуемого товара, гарантию обеспечения сервиса. 

Видя, что интернет-магазин отмечен знаком качества АКИТ, покупатель может рассчитывать на все эти и другие гарантии и избежать общения с недобросовестными интернет-продавцами.

По словам Дмитрия Ананьева, при изучении работы белорусских интернет-магазинов АКИТ выявила около 15 системных проблем. Разработан проект документа и предлагаются меры, которые помогут решить эти проблемы. 

Проект будет еще обсуждаться и рассматриваться в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, пишет myfin.by

17:33 13/03/2018






(0)
Загрузка...