Что Беларусь будет добывать в Африке?

Отечественный нефтедобывающий бизнес в ближайшее время может закрепить свои позиции на Черном континенте.

Об этом рассказал журналистам управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман. По его словам, недавно он отчитался Александру Лукашенко о визите в Зимбабве. Отметив при этом, что активность нашей страны на континенте не ограничится.
Слова Виктора Шеймана цитирует ряд интернет-источников. Он рассказал, что отрабатываются сразу несколько проектов в Мозамбике: сборочное производство нашей техники, добыча полезных ископаемых. Идет работа и с руководством Конго. В Конго белорусы также планируют заняться нефтяным бизнесом, сказал Виктор Шейман в эфире белорусского телевидения.

Кроме того, озвучены планы по добыче нефти в Экваториальной Гвинее. Уже в этом году белорусские предприятия начнут разрабатывать месторождения углеводородов в Судане, Зимбабве, Мозамбике. В Судане даже идет речь о добыче золота, а в других странах – редкоземельных металлов.

По оценкам специалистов, в перспективе Беларусь может достичь товарооборота с Африкой в 3 млрд долларов. 2,5 млрд из этой суммы можно будет получить только в субсахарской Африке.

По оценке Белстата в 2017 году товарооборот со странами Африки составил свыше 900 млн долларов.

В работе с африканскими странами белорусы опираются в основном на местную элиту, многие представители которой учились еще в советских вузах. По словам Виктора Шеймана, они еще помнят СССР, те связи, которые выстраивались. Немало действующих руководителей африканских стран оканчивали советские вузы.

20:50 14/03/2018






Загрузка...