Страховая компания "Би энд Би иншуренс Ко" не планирует ликвидацию

Страховая компания "Би энд Би иншуренс Ко" не планирует ликвидацию и рассчитывает восстановить лицензию, заявил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор компании Борис Медник.

"Вопрос ликвидации компании не стоит, для этого нет экономических предпосылок", - сказал Медник. "Собственный капитал компании составляет более Br14 млн, этих активов достаточно для исполнения обязательств", - добавил он.

По его словам, после истечения регуляторного срока, после которого компания может претендовать на восстановление лицензии,  "Би энд Би иншуренс Ко" подаст в Минфин соответствующую заявку.  "Через год мы рассчитываем восстановить лицензию и возобновить деятельность", - сказал Борис Медник.

Как сообщалось, министерство финансов Беларуси 11 апреля 2018 года прекратило действие специального разрешения (лицензии) ОАО "Би энд Би иншуренс Ко".

"Решение принято в связи с истечением сроков, отведенных для исполнения страховщиком требования регулятора по наличию на счетах в банках Республики Беларусь собственных денежных средств в сумме, соответствующей минимальному размеру уставного фонда, установленному законодательством Республики Беларусь, и денежных средств в сумме, обеспечивающей сформированные страховщиком страховые резервы", - поясняется в сообщении Минфина.

С момента прекращения действия лицензии "Би энд Би иншуренс Ко" обязано передать обязательства по ранее заключенным им договорам страхования другой страховой организации либо произвести расторжение таких договоров (за исключением случаем возникновения обязательств по осуществлению страховых выплат) и возвратить страхователям часть страхового взноса пропорционального времени, оставшемуся до окончания страхования, обусловленного заключенным договором страхования. При этом страховое общество также должно исполнить обязательства по осуществлению страховых выплат, возникшие до расторжения договоров страхования.

Ответственность за сложившуюся ситуацию "Би энд Би иншуренс Ко" возлагает на акционеров, которые вовремя не провели докапитализацию компании и в конце марта отказались от увеличения ее капитала. "В ситуации крайне невнятного поведения акционеров компании… компания приняла решение добровольно сдать лицензию на страховую деятельность, так как выполнить предписание Министерства финансов в срок не представляется возможным",  -сказано в сообщении на сайте "Би энд Би иншуренс Ко".


ОАО "Би энд Би иншуренс Ко" ("B & B Insurance Co") работало на страховом рынке Беларуси с 1995 года в сфере добровольного страхования юридических и физических лиц. Срок действия текущей лицензии истекал 26 марта 2019 года.

На 1 января 2018 года уставный капитал компании составлял Br10, 935 млн, собственный капитал – Br14,76 млн.

По данным компании, ее клиентская база насчитывает около 20 тыс. физических лиц и 2 тыс. юридических лиц. Компания занимает 8-ю позицию на рынке страхования, не связанном со страхованием жизни, а также является одним из лидеров рынка среди частных страховщиков.

Акционерами компании являются ОАО "Мозырский НПЗ" (65% акций) и ООО "Транс Евро Консалтинг" (35%).


14:20 13/04/2018






‡агрузка...


cashback