Цены в магазинах будет контролировать государство

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Ассоциация розничных сетей заключили 18 апреля соглашение о взаимодействии и информационном обмене. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Теперь контроль за формированием цены и ее обоснованность будут контролироваться и анализироваться совместными силами министерства и ритейлерами. 

Глава МАРТ отметил, что суть подписанного соглашения состоит в том, чтобы повысить эффективность и оперативность получения информации о ценовой ситуации с товарами повседневного спроса на потребительском рынке и в столице, и в малых городах. 

МАРТ будет ежемесячно получать информацию о ценах на товары, которые устанавливает поставщик, а также размер надбавки, устанавливаемой торговыми сетями. 

«В настоящее время в индекс потребительских цен естественные монополии вносят вклад в размере 1,04% из 2,5% инфляции, полученной за первый квартал. Свободный рынок, или предприятия, которые работают в конкурентной среде, внесли вклад 1,46%», - сообщил Владимир Колтович. 


Как отмечает БДГ, потребительские цены в Беларуси за три месяца выросли на 2,3%. 

16:28 19/04/2018






(0)
Загрузка...