"Вы все - зависимые. И эти в галстуках - тоже зависимые". Минчане - против химлаборатории возле Севастопольского парка

"И это государство для народа такое?" - раздавались раздраженные голоса из зала. Жители Зеленого луга пришли на встречу с администрацией Первомайского района и представителями застройщика. Народ протестует против планов разместить в 100 метрах от Севастопольского парка производство акрилатных мономеров. 


"Вы все - зависимые. И эти в галстуках - тоже зависимые". Минчане - против химлаборатории возле Севастопольского парка
Сценарий повторяется из года в год по всей стране: желание людей при уплотнительной застройке, вырубке деревьев или строительстве заводов игнорируется. Общественные обсуждения проводят для галочки. Ведь так гласит закон. 

Кто строит на этот раз? 

Заказчик - Закрытое акционерное общество «Голографическая ИНДУСТРИЯ». Именно это предприятие делает, в частности, акцизы на алкогольную продукцию.  Акционерами общества являются Республиканское научно-техническое унитарное предприятие «Криптотех» Департамента государственных знаков Министерства финансов РБ, «Институт Национальной Академии наук Беларуси», ОАО «Минск Кристалл», ОАО «Брестский ликёроводочный завод «БЕЛАЛКО». 

Люди против, но...

22 февраля стартовало общественное обсуждение Отчета об оценке воздействия на окружающую среду будущего производства. Инициативная группа жителей микрорайонов Восток и Зеленый луг собирают подписи против опасного объекта по соседству, а также нашли нарушения, нестыковки в Отчете об ОВОС и готовят замечания, которые направят местным властям. Замечания уже заняли 11 страниц! 


Правда, по словам местной активистки Людмилы Беляевой-Гундориной, после встречи представителей инициативной группы жителей с заказчиком прозвучали такие слова: "Обсуждение - лишь формальность, которую следует соблюсти по закону. Производство будет на Логойском тракте". 

- Как нам сказали ранее представители заказчика, размещение химического производства по Логойскому тракту, 225/2, — уже вопрос решённый, учитывая, кто является акционерами, и все разрешения уже получены. Но мы все равно будем добиваться отмены этого решения, - рассказывает "Белорусскому партизану" Людмила, представитель инициативной группы. - По отчету об ОВОС есть ряд нарушений не только в сфере экологической безопасности, но и градостроительства. Есть Генплан Минска и регламенты, которые устанавливают ограничения на размещение отдельных видов объектов в разных зонах города. В соответствии с регламентом это химическое производство нельзя размещать там, где его планируют разместить. 

Людмила Беляева-Гундорина поднимала вопрос о потенциально опасном соседстве во время избирательной кампании.


- Объявления о встрече 26 февраля мы развешивали на каждом подъезде и объясняли, почему важно прийти и выссказать свое мнение. Люди глубоко пенсионного возраста ходят по квартирам и собирают подписи против строительства этого объекта. После сегодняшнего собрания у нас будет еще несколько дней, чтобы оформить все свои замечания, приложить собранные подписи и направить пакет документов в администрацию района. Наша главная претензия заключается в том, что химическое производство не должно размещаться рядом с зоной отдыха и сложившейся жилой застройкой. Есть нарушения регламента Генплана. В самом отчете даже не рассматривался вариант альтернативной площадки. Есть два варианта: либо на Логойском тракте, либо вообще отказ от размещения производства. Понятно, что в отчете выигрывает первый вариант. Совершенно непонятно, почему не рассмотрена возможность построить лабораторию в промзоне за пределами Минска, на площадях "Термопласта". Почему интересы жителей и их здоровья не являются приоритетом для местной власти? 

Это уже повторное обсуждение отчета. Первое проходило в декабре 2017 года. Цифры в первоначальном документе, отмечает Людмила, значительно отличаются от сегодняшнего документа. 


- В частности, объём производства сейчас в два раза ниже, объем водопотребления и водоотведения - ниже в 28,5 раз. При этом технология не поменялась. Разница в цифрах дает нам предположение, что данные просто подогнали, и не все так радостно, как утверждает заказчик. Более того, на 21-ю страницу первоначального отчета каким-то образом затесалась фраза: "...размещение фермы в Каменецком районе благотворно повлияет на экономическую ситуацию в Первомайском районе...", - рассказывает Людмила.

По ее словам, часть информации вообще скрыта от глаза заинтересованной общественности. 

- Пытаются нам сказать, что это коммерческая тайна. Якобы по информации о выбросах можно проследить технологию производства, а это ноу-хау. Тем не менее, это экологическая информация, которая должны быть открыта для людей. 

Так, из отчета удалили несколько разделов и таблиц, связанных с подробностями загрязнения атмосферного воздуха со ссылкой на Постановление «О служебной информации ограниченного распространения» от 12 августа 2014 г. № 783 Раздел «Внешнеэкономическая деятельность. Финансы». 

      83. Сведения о составе специальных материалов, применяемых для защиты от подделки бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, документов с определенной степенью защиты, выпускаемых государством, и (или) химического реагента для определения их подлинности при экспертизе.

Видимо, в этом и есть коммерческая тайна - защита ценных бумаг. Выходит, это важнее, чем здоровье граждан и информация о том, чем они будут дышать. 

Людей пришло много на презентацию отчета об ОВОС по объекту: "Реконструкция части помещений здания неустановленного назначения по Логойскому тракту, 22/2 под лабораторию для производства акрилантных мономеров".

- Громче говорите! Ничего не слышно! - возмущались местные жители. Микрофона не было.

Первым слово взял Ковалев Владимир, заместитель главного инженера "Голографической Индустрии", зачитывая текст с листочка о деятельности предприятия и ноу-хау нового проекта, а также о процедуре получения разрешительной документации во всех инстанциях и проведении экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду.

- Минимальное расстояние от проектируемого производства до ближайшей жилой зоны - 140 метров, 170 метров, 180 метров. Район реализации проекта относится к зоне слабого загрязнения воздуха. (Зал возмущенно зашумел). 

Резюме выступления: опасности для населения нет. 

- Воздействие на атмосферный воздух - незначительное. Прямое воздействие на воды не прогнозируется. 

- А где вы сами живете? - спрашивают люди. - Что будет происходить на заводе?

- Расчеты произведены исходя из двух смен. Кто может гарантировать, что только две смены будет?

- Вы ответьте на вопрос о технологическом процессе? Вы нам скажите без чтения по бумаг, объясните, что из какой колбы куда будет переливаться. 

- Засекречено? 

- Я еще не начал, а вы уже... - слово взял главный инженер. - Проект - ноу-хау, продукция будет использовать для голографической индустрии. Около 10 веществ будут принимать участие в химических реакциях закрытого цикла. Вещества будут собираться в специальные поддоны на случаи проливов или аварийных ситуациях. После прохождения всех реакций отработанную жидкость будет утилизировать специальная организация.

- Назовите элементы по наименованиям. Мы все умные люди! Огласите список!


- По регламентам Генплана Минска на данный момент установлены запреты на размещение химического производства. Вы пытаетесь нас немного увести в сторону, называя свое производство лабораторией. Однако объемы составляют 1 тонну веществ в год. В предыдущем отчете было две тонны в год, - обратилась к представителям власти Людмила. 

- Это всего 30 кг в день. Будет в реактор поступать жидкость и она же будет вывозиться, - парировал главный инженер. 

- Какое направление ветра и скорость учитывались при расчетах? 

- 7 метров.

- У нас 15 может, а то и все 20!  

Эмоции зашкаливали. Люди возмущены: их снова не слышат. 

- Вы считаете, что это не химическое производство? Здесь же будет химический синтез! Назовите элементы! Почему это коммерческая тайна?

К слову, на встречу пришел и депутат Палаты представителей Максим Мисько, который приводил аргументы, что предприятие в местный бюджет платит налоги. 

- Пусть в Шабанах платят налоги! - выкрикивали из зала.

- Я сейчас тоже нахожусь в состоянии размышления. Сегодня один из признаков предпринимательской деятельности - бережное отношение к окружающей среде, здоровью людей. Давайте подумаем, кому это интересно. И вы перечислили акционеров. Но почему-то, вы не перечислили пенсионеров. Пенсии что из воздуха? Я вопрос себе задаю и вам: если бы речь шла сейчас о производстве, и было бы доказано абсолютно точно, что вреда не будет. Все равно оно бы нам не надо было? - пытался задать вопросы присутствующим депутат Мисько.

- Вот таких депутатов повыбирали! 

- Вы хотите здесь жить? Сколько бесплодия, болезней... Зачем нам это? Я не хочу жить возле химзавода!

- Вы бы лично хотели жить рядом с таким производством? 

- Если бы у меня были основания полагать, что ущерба здоровью и жизни не будет моим детям, то согласился. Мы должны изучить ситуацию и исследования. Возможно, Людмила права, что данные были сфальсифицированы, - отвечал народный избранник. 

- В ваших словах чувствуется, что вы хотите оправдать ЗАО. Вы чей друг? Народа или организации? Все ли депутаты такие? Знает ли президент об этом? 

Злость на власть

- Я предлагаю идти в Администрацию президента и ставить вопросы об этих лоббистах. Не толпой, а три-четыре человека. И ставим вопрос о правомерности занимаемой должности тех, кто принимает решение о строительстве. 

- Выгодно? А потом мы будем тянуть лямку, ухудшиться здоровье, не дай Бог, авария. Почему Зеленый луг? Мы не против в другом месте. 

- Кто ответственный будет за это производство в случае аварии?

- Зачем информацию прячете? Лукашенко сказал: не строить в Минске. Почему саботируете?


- Во всех заведениях висит плакат "Государство для народа". Я не первый раз участвую в общественных обсуждениях. Вы не даете микрофон, свои помещения. В ЖРЭО Первомайского района есть нормальный зал с аппаратурой. Мы с чем пойдем в прокуратуру? С вашими устными заявлениями? Есть человеческий фактор. Чернобыль, Немига... Человеческий фактор вы не можете сейчас исследовать. Есть государство для народа. Народ, послушав эту ситуацию, против этого! Разговор слепого с глухим. Нам здесь жить. Есть же Шабаны, Колядичи. Вы специально нам не даете микрофон. Я сижу целый час, о чем мы здесь сидели? Вы все - специалисты зависимые, депутат зависимый, вот эти в галстуках - зависимые. А если бы сказали: "Мы согласны и заказываем за свой счет независимую экспертизу. Тогда и показывайте народу. Все остальное - болтовня. Вы нас не уважаете. Вы нас никуда не пускаете. Когда вы нас услышите? Кто будет нести ответственность за введение в заблуждение людей? Депутат ушел. Народ должен карать таких, а мы не караем, - сорвал аплодисменты местный житель.

- У кого-нибудь еще вопросы по ОВОСу есть? Если вопросов больше нет, заканчиваем. Не забудьте замечания и предложения направлять в администрацию района...

Общественное обсуждение отчета продлится до 1 марта. На данный момент жители уже собрали 600 подписей против химлаборатории. По словам экологов, нарушений в отчете предостаточно. У местных жителей есть шанс отстоять свои права.

Видео горячих обсуждений

 

07:29 27/02/2018






‡агрузка...