Тяжелый случай: Статкевича мало кто понимает

Политик Николай Статкевич отгребает шквал критики за свою позицию по поводу того, какими должны быть акции оппозиции.

Тяжелый случай: Статкевича мало кто понимает

– Наша концепция юбилея БНР отражена на предыдущих соймах. Это – «праздник», «академия» и «память». 

По части «праздника» – эту концепция перенял также и «общественный оргкомитет». Правда, она обставлена там нереальными условиями, что по логике режима должно привести к отказу в проведении мероприятия со стороны власти. Это может открыть дорогу провокации, как в прошлом году. Неслучайно штатный провокатор Статкевич не устает все время звать на шествие протеста, чтобы «показать силу» (это в то время, когда силы нет, сила у режима). Наш праздник, как раз, должен пройти пристойно. У нас реальный подход, – завил Позьняк на февральском сойме партии.

Раскритиковал Статкевича и битый уличный боец Дмитрий Дашкевич, который в прямом эфире через Фейсбук Змитер Дашкевич выразил свои мысли о праздновании 100-летия БНР. Он скептически высказался об оргкомитете, который объединил представителей различных политических сил, но больше всего прошелся именно по Статкевичу и его сторонникам, которые планируют собраться на площади Якуба Коласа в 14 часов, в то время как официально разрешенный концерт должен начаться у Оперного театра также в 14 часов. Дмитрий Дашкевич считает, что такие действия работают на разъединение. Назначение шествия сторонников Статкевича на одно время с разрешенным концертом у Оперного, по мнению Дашкевича, — деструктивный шаг. «Жаль, что лидеры, с которыми связывали надежды Беларуси, сами себя дискредитируют», — отметил Дашкевич.

Однако академический директор BISS Петра Рудковский призывает не делать из происхоядщего трагедии.  

-  То, что не будет единомыслия в выборе способа празднования 100-летия БНР, нетрудно было предвидеть. Раскол по вопросу взаимодействия с авторитарной властью - это, может быть, неприятное, но нормальное явление, – написал Рудковский в блоге на нашем сайте. – Будь то Беларусь, будь то аналогичная ситуация в другой стране - такие расколы закономерны. В свое время в Литве был раскол вокруг самого существования перестройки Горбачева (прагматичный Саюдис контра бескомпромиссные идеалисты), в Польше - в деле "круглого стола" 1989 года и так далее. Наивностью было бы думать, что в Беларуси после 20 лет консолидированной «борьбы с режимом" вдруг возник ппозиции консенсус по поводу празднования Дня Воли в сговоре с властями (в каком-то смысле, по правилам власти). С 95% правдоподобности можно было предсказать, что раскол - в той или иной форме - возникнет.

Но я бы не драматизировал этот раскол, который сейчас происходит между Костусевым-Дашкевичем-Пальчисом-Белоусом и Статкевичем-Сивчиком. Да, он неприятный и неконструктивный, и я в душе хотел бы, чтобы его не было. Но никакой здесь катастрофы нет. Мы не можем повлиять на факт раскола, но можем повлиять на его последствия. Лучше подумать, как сделать так, чтобы при всем этом были минимальные риски для национальной идеи и ее сторонников. Моральная оценка - что ж, она имеет право быть, но не стоит тратить на нее всю свою энергию. Лучше пустить эту энергию на выработку такого сценария (или таких сценариев), который смягчил бы эффект этого раскола.

В будущем следует заранее учитывать вероятность расколов в аналогичных ситуациях. Ведь они будут в течение всей дальнейшей истории режима. А после смены власти они, скорее всего, еще более интенсифицируются. Я убежден, что будет, например, бурный спор по поводу того, насколько глубоко и основательно демонтировать наследство Лукашенко. И на такие случаи следует иметь в запасе что-то большее, чем набор проповедей по поводу того, насколько плохо ссориться и насколько важно не ссориться.

19:15 04/03/2018






Загрузка...