Белорусский доброволец: лучше Лукашенко, чем война в Беларуси

В августе прошлого года защитник Куропат, молодофронтовец Сергей Пальчевский, уехал на Донбасс и присоединился к добровольцам, которые противостоят вооруженным формированиям сепаратистов. Петр Порошенко недавно выступил за введение более жестких правил для выдачи украинского гражданства. "Белорусский партизан" узнал, как война повлияла на Сергея и что он собирается делать дальше.

Белорусский доброволец: лучше Лукашенко, чем война в Беларуси
Справка: Во время обороны Куропат в феврале 2017 года Сергей Пальчевский в знак протеста приковал себя наручниками к бамперу грузовика. На волне мартовских репрессий, 22 марта, Пальчевский был задержан и помещен под стражу в СИЗО КГБ по обвинению в подготовке массовых беспорядков. В середине апреля он вышел на свободу и вскоре признался, что подписал бумагу о тайном сотрудничестве с белорусскими спецслужбами. 2 июня КГБ прекратил уголовное дело в отношении Пальчевского.

- Я сейчас не на Донбассе. Я уже месяц нахожусь в Киеве. Назад я пока не собираюсь. По крайней мере, в волонтерские формирования. Я не научусь чему-то большему, чему уже научился, а сидеть там без денег не вижу смысла.

Я буду пытаться как-то устроиться в Киеве. Теперь я, как представитель "Молодого фронта" участвую в работе оргкомитета по празднованию Дня Воли в Киеве. Планируется шествие от Майдана Независимости к памятнику Короткевичу возле белорусского посольства.

Сергей Пальчевский приковал себя к бамперу во время акции по защиты Куропат

Если же приемлемого варианта в Киеве не найду, тогда пойду на контракт в Вооруженные силы Украины. Сейчас там нормальные зарплаты даже по белорусским меркам. Отряд "Погоня" начал оказывать помощь тем, кто хочет пойти по контракту, да и среди наших ребят с тактической группы "Беларусь" многие уже служат по контракту. Процедуру мы знаем. К тому же, и в добровольных батальонах, и в ВСУ есть нехватка людей, поэтому на контракт пойти - не очень большая проблема. Единственное, что он подписывается минимум на 3 года.

Если вдруг случится большое наступление русских, тогда не только я, но и тысячи бывших добровольцев со всей Украины, снова поедут на фронт. Но сейчас мне кажется такое развитие событий мало вероятным.

Сейчас на фронте относительно тихо. Когда я только приехал были более-менее серьезные бои, каждый день по несколько часов вое Но с течением времени интенсивность боевых действий снижалась, теперь бои завязываются редко, но много работают снайперы. Я посменно ходил на позиции. 12 часов на позиции, сутки дома. Бывал и другой график. Так называемый дом и позиция могли быть и в одном здании. Решение бытовых дел и дежурство на позиции и представляют собой всю службу. Романтики там мало.


- Что будет с добровольцами, которые уже не смогут вернуться при этой власти в Беларусь? Только если в тюрьму...

- Те, кто сейчас служит в ВСУ, получат статус участника боевых действий и другие льготы, им будет проще оформить документы. Остальные, возможно будут эмигрировать в другие страны. Но я знаю мало людей, кто уехал. Пока что все остаются в Украине.

- Как изменила Вас война?

- Верующие люди, когда садятся есть, благодарят Бога за еду. Вот война и научила меня быть благодарным за эти маленькие радости жизни как простая еда и сама жизнь, которую очень легко потерять. Самое трудное на войне - это видеть смерть своего побратима. Поэтому, если хотите получить правильное отношение к жизни, идите в церковь, или на войну. Лучше в церковь, на войне пока поймете, может быть уже поздно.

Многие люди в Беларуси считают, что чем хуже, тем лучше. Но мне кажется, лучше еще 10 лет диктатуры Лукашенко, чем война в Беларуси. Если будет война, то никому уже не нужна будет ни демократия, ни независимость, все будут думать только как выжить. Некоторые будут думать как выжить на войне. Это те, кому совесть не позволит не идти на войну. На Лукашенко, конечно, надо давить и через протестные акции, но пока не надо доводить до революции. Россия еще не такая слабая, чтобы не вмешаться в ситуацию в случае революции. Если есть возможность договариваться без войны, надо ей пользоваться. Война - это последнее средство.

Кстати

Белорусы - третья по численности национальная группа среди участников войны на Востоке Украины после украинцев и россиян. По самым сдержанным оценкам, общее число участников конфликта с белорусскими паспортами за четыре года достигло 1 тыс. человек. Воюют и на стороне Украины, и на стороне ЛНР и ДНР. Белорусы в АТО – это не только бойцы волонтерских батальонов, но и обычных подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ), где они служат абсолютно легально по контракту, говорится в расследовании Белсата.


Интереснейшее заявление по теме белорусов на Донбассе сделал глава МВД Беларуси Игорь Шуневич – в 2016 году он рассказал о том, что на одного белоруса, который воюет на стороне Украины, приходятся три белоруса на стороне Л/ДНР. 

09:36 09/03/2018






Загрузка...