Гродно - вторая столица БНР: как одни умирали за белорусчину, а другие - делали политику

Гродно был одним из важнейших центров деятельности структур Белорусской Народной Республики и национального белорусского движения. "Белорусский партизан" прошелся по местам в городе, связанным с БНР.

Гродно - вторая столица БНР: как одни умирали за белорусчину, а другие - делали политику
"Гродно ... То, что там родится когда-то между народом, не будет Польшей или Литвой, но - Беларусью..."Мария Конопницкая, польская писательница и поэтесса

Накануне провозглашения Белорусской народной республики Беларусь была разрублена пополам российско-немецким фронтом Первой мировой войны. Десятки тысяч человек погибли, более миллиона стали беженцами. И вместе с тем именно в это непростое время была сформулирована идея белорусской государственности. В зоне немецкой оккупации с 1915 по 1918 год были открыты 153 белорусские школы, белорусские гимназии и учительские семинарии, а в Минске начал свою деятельность Минский белорусский учительский институт. 

Разгоном Всебелорусского конгресса в конце 1917 г. в Минске большевики показали, что не допустят существования отдельной белорусской республики. Оставался единственный путь - оторваться от большевиков. Такой напор новой российской власти оттолкнул белорусов и ускорил понимание того, что нужно бороться за свою государственность. Провозглашение 25 марта Третьей Уставной грамоты БНР стало попыткой такой борьбы. 


Как случилось, что правительство БНР забрело в Гродно

11 ноября 1918 года поражением Германии закончилась Первая мировая война. Немецкие войска начали постепенно покидать территорию Беларуси. 

Западная Беларусь с Вильней была оккупирована немцами еще в 1915 году, а в феврале 1918 года немцы не договорились с большевиками во время брестских переговоров и пошли на восток, захватив большую часть восточной Беларуси. Фронт проходил под Оршей, это была даже просто линия разделения, потому что русской армии как таковой не было, во власть после Октябрьской революции приходили большевики.

Правительство БНР существовало в Минске в условиях немецкой оккупации. Когда немцы проиграли войну, советская Россия денонсировала Брестский мирный договор и начала потихоньку двигаться на запад. В начале декабря Совет министров БНР уезжает из Минска в Вильню. 27 декабря 1918 года Антон Луцкевич с несколькими министрами БНР приезжают в Гродно. Они надеялись, что благодаря военно-политическому союзу, который был на тот момент между белорусами и литовцами, удастся развернуть белорусско-литовские части и отбиваться от большевиков и поляков.

Когда деятели БНР приехали в Гродно, в городе еще находились немецкие войска. Немцам нужно было эвакуироваться с территории Украины, которую они занимали в течение всего 1918 года. Огромное количество людей, оборудования, снаряжения нужно было вывезти в Германию. В это время 11 ноября 1918 года объявила свою независимость Польша. Поляки не пропускали немцев через свою территорию: они буквально раздевали немецких солдат, забирали оружие, и немцы  бежали практически голые. Поэтому немцы нашли другой путь: Украина - Брест - Волковыск или Белосток - Гродно - Августов и Сувалки - Восточная Пруссия. То есть Гродно стал важным звеном на пути эвакуации немецкой армии из Украины. 

Таким образом, когда совет БНР приехал в Гродно в конце декабря 1918 года, конкретную военную власть в городе имели немцы, а захватить эту власть готовились все, зная, что немцы рано или поздно уйдут. 

Первая сила - это поляки. Ими была создана самооборона земли Гродненской, они собирали оружие и готовились военным путем захватить власть. У них была поддержка из Польши, но победить немцев они не могли, потому выжидали. 

Вторая сила - гродненская губернская управа. Это были деятели русского монархического направления, осколок "русского мира". 

Далее - большевики, то есть советизированная часть. Был создан гродненский совет с революционным уклоном, который также хотел захватить власть. 

Существовало также гродненское самоуправление, которое руководило хозяйством Гродно. Представьте город после войны: все уничтожено, что осталось - находилось в эксплуатации, канализации тогда еще не было, был водопровод, который работал абы как, электростанции, мельницы почти не работали, а людей нужно было чем-то кормить. Именно для этих целей было создано гродненское самоуправление, в состав которого вошли местные белорусы, поляки, евреи, русские.

Гродно: местами БНР

По брусчатке гродненских улиц ходило много белорусских деятелей: Владимир Пигулевский - будущий консул Белорусской Народной Республики в Латвии, Владимир Томащик, позже администратор Белорусской автокефальной православной церкви, Доминик Анисько, корреспондент и сотрудник белорусских католических изданий, Винцент Годлевский, Макар Кравцов, Иван Луцкевич, Вацлав Ластовский. 

Борисоглебский православный монастырь - Драмтеатр

"Вторая столица БНР" по сути начиналась с Борисоглебского православного монастыря на улице Мостовой, 9. Теперь здесь находится здание драматического театра. Именно здесь разворачивалась белорусская активность в годы Первой мировой войны.

Борисоглебский монастырь в Гродно. Сейчас на этом месте - здание драматического театра. Иллюстрация из книги «Шляхамі БНР: да 100-годдзя абвяшчэння Беларускай Народнай Рэспублікі»

В центр белорусской жизни это место превратилось случайно, когда в 1915 г. сюда из Красностока был переведен детский приют для девочек. Одновременно с началом Первой мировой войны и сплошной эвакуацией Гродненщины летом 1915 г. перевернулась новая страница в истории белорусского движения. 

В 1917 г. в Гродно создается филиал Вильнюсского белорусского благотворительного общества «Рассвет» для помощи бедным детям, сиротам и инвалидам. «Рассвет» берет на себя приход православного приюта и одновременно старается придать ему белорусский характер. Например, в приюте долгое время висел бело-красно-белый флаг, даже во времена польской власти. К тому же именно здесь, в монастырских подвалах, еще в апреле 1916 г. по инициативе В. Ластовского и А. Луцкевича была открыта первая в Гродно белорусская школка. Ее учителями стали восемнадцатилетняя Фекла Станишевская и 23-летний Александр Гриковский.

Это место было огоньком белорусской жизни, с которого во время Первой мировой войны все началось, и который потом дольше всех продержался - до 1927-1928 гг.

Гродненский драматический театр. Фото "Белорусского партизана"

"С уходом россиян из Гродно, - писала виленская белорусский газета "Гомон", - сразу обнаружилось, что вся Московщина у нас была только наносной. Сейчас русского языка на улицах совсем не услышишь. Зато везде слышен наш родной белорусский язык. Люди, которых прежде разные "благодетели" склоняли, будто "стыдно" говорить "по-просту", теперь смело и громко говорят по-своему..."

Два года тяжелой, самоотверженной работы стоили Фекле Станишевской и Александру Гриковскиму жизни. Слабое здоровье молодых учителей не выдержало всех испытаний, и они почти одновременно заболели туберкулезом. Первым в середине марта 1919 года в самом Гродно умирает Гриковский, а еще через месяц из Вильнюса пришла печальная весть о смерти и Феклы Станишевской.
Иллюстрация из книги «Шляхамі БНР: да 100-годдзя абвяшчэння Беларускай Народнай Рэспублікі»

Тем временем, осенью 1918 года, в Борисоглебском монастыре разместилась первая в Гродно легальная белорусская организация - Связь культурно-национального возрождения Беларуси. Организаторами был небольшой круг местных «сознательных» белорусов: А. Гриковский, Е. Натусевич, А. Якубецкий, Р. Злоцкий, С. Качиньский - всего около десяти человек.

Отель "Европейский" - универмаг "Неман"

От отеля "Европейский" сегодня ничего не осталось. Находился он на месте сегодняшнего гродненского универмага.


С конца декабря до середины января 1919 года глава правительства БНР Антон Луцкевич жил как раз в этом отеле. 

Гродненский универмаг, фото: "Белорусский партизан"

Деятели БНР не планировали делать из Гродно вторую столицу, все их мысли были устремлены на поездку на Версальскую мирную конференцию, где они хотели поставить на повестку дня вопрос белорусской государственности. Поэтому они решали, как лучше добраться до Европы. Это было непросто, поляки не очень-то хотели пропускать белорусов, в этом направлении путь был закрыт. 

В Гродно начали собираться разные деятели. Кроме Антона Луцкевича, это Аркадь Смолич, Леонард Заяц, Александр Цвикевич, Язеп Воронко.

Отель "Россия" - экологический комитет

Так сложилось, что напротив отеля "Европейский" находился еще один под названием "Россия", до этого он назывался еще "Московский". Они стояли друг напротив друга и сыграли символическую роль: один символизировал путь в Европу, другой - путь в Россию.

Луцкевич на некоторое время выезжал из Гродно, потом вернулся, и в середине марта прошло несколько заседаний совета министров БНР как раз в помещении отеля "Россия". 

Самое старое изображение отеля, сделанное Наполеоном Ордой. 1860-е гг

Экологический комитет в Гродно, фото: "Белорусский партизан"

Отель "Рояль"

В марте 1919 года немцы уже готовы были покинуть город, на этом фоне все начали активную деятельность. Поляки пробуют переманить на свою сторону некоторых белорусских деятелей, создают свои структуры, в том числе военные. В это время в Гродно приезжает военно-дипломатическая миссия Антанты, которая должна была посмотреть, что тут происходит, и решить, кому эта территория будет принадлежать. 

На тот момент свою государственность уже имели литовцы и поляки. Формально БНР никто не признавал, но белорусы рассчитывали, что если эти земли отойдут к Литве, то у них будет возможность развернуть здесь свою деятельность. План был такой: если белорусам не удастся создать самостоятельную государственность, и к Литве отойдет часть Беларуси размером как сама Литва, то понятно, что литовцы никакой ассимиляционной политики здесь не смогли бы проводить. Литва фактически превратилась бы в федеративное государство, и белорусы имели бы большую автономию. Речь тогда шла в первую очередь про Гродненщину и Виленщину.

Члены миссии Антанты (французская, английская и американская стороны) поселились в гродненском отеле "Рояль". Среди них был майор американской армии Дуайт Эйзенхауэр - будущий президент США и главнокомандующий союзными войсками в 1944-1945 гг., которые освобождали Европу от немцев во время Второй мировой войны. Члены миссии начали создавать проекты, как поделить эту территорию между литовцами и поляками. Гродно с самого начала отходил полякам. 


Но из этого ничего не получилось, так как литовцы и поляки сразу вступили в конфликт, который переходил даже в горячую фазу: леса на север от Гродно от Сувалок до самой Вильни были территорией постоянного конфликта и столкновений литовских и польских военных структур. 

Бывший отель "Рояль" сегодня. Фото: "Белорусский партизан"

Островки белорусскости

Стоит также отметить несколько объектов, в которых происходили белорусские культурные мероприятия. 

Дом купца Муравьева. Там проходили постановки спектаклей, сформировалась довольно активная белорусская группа.

Дом Муравьёва - темное здание в центре

Дом Муравьева сегодня. Фото "Белорусского партизана"

Так называемая "белорусская хатка" на теперешней улице Карбышева, серое двухэтажное здание напротив паспортного стола. Здесь находились культурные белорусские организации. 

Важными объектами были также те, что связаны с белорусской армией. Все хорошо понимали, что нужно создавать военные части. Самыми активными в создании военных частей был Константин Язовитов и Николай Демидов. Они хотели создать белорусский полк, железнодорожные, кавалерийские части и белорусскую военную комендатуру. Военных в городе было достаточно много, несколько сотен человек. Части находились в разных местах. Например, кривой официне на Театральной или Александровской площади (сегодня - площадь Тызенгауза). Там же занимались строевой подготовкой. 


Кривая официна и площадь Тызенгауза в Гродно. Фото: "Белорусский партизан"

Все закончилось тем,  что в начале апреля большая часть деятелей БНР разъехались: кто-то в Польшу, кто-то в Париж. В Гродно остались только местные белорусы. И когда из города вышли немцы, местные поляки вместе с поддержкой, подошедшей из Польши, где была уже полноценная армия, быстро всех подмяли. В один день они окружили все белорусские казармы и предложили сложить оружие. Некоторые отряды не захотели сотрудничать с поляками, вырвались и поехали в Литву, где стали белорусской частью литовской армии, которые просуществовали до 20-х годов. Остальные сложили оружие, и в конце апреля в Гродно вошла польская армия. На этом гродненский период БНР закончился.

Почему у деятелей БНР ничего не получилось

Этому были объективные и субъектные факторы. Среди объективных - белорусы имели низкое национальное самосознание, они на загорелись идеей национальной государственности. Белорусское движение тогда еще не успело перейти в массовую фазу перед Первой мировой войной. Хотя отдельным активистам, таким как Макар Кравцов, Петр Кричевский, быстро удавалось собрать под свои знамена людей на Гродненщине. 

Кроме этого, с самого начала складывалось так, что деятели БНР не имели территории, на которой они были бы безраздельными руководителями и могли бы провести соответствующую работу. Поэтому видные деятели ездили по конференциям, проводили заседания, пытаясь делать большую политику, на которую в реальности никак не могли повлиять. В это время горстка белорусских активистов пыталась проводить белорусизацию, не жалея своего здоровья и жизней.

Были и субъективные факторы. Сравним, например, белорусов с латышами. Латышам удалось создать собственную государственность в межвоенный период, хотя в некоторые моменты они попадали в ситуации, которые были хуже, чем у правительства БНР. Например, в 1919 году, когда Латвию частично захватили коммунисты, белогвардейцы, немцы правительство страны находилось на корабле, стоящем в Рижском заливе. Это по сути тогда была единственная суверенная территория Латвийского государства. 

Но латышам повезло. Во-первых, у них были очень сильные соседи, которые оказались очень заинтересованы, чтобы латышское государство существовало, в первую очередь речь идет об истонцах. Литовцы также ощущали себя близкими к латышам, потому всячески им помогали. Литовцы воевали за латышей, эстонцы вместе с латышами громили белогвардейцев, большевиков и немцев. В-третьих, Латвия не имела такой территориальной стратегической роли, которую имела тогда Беларусь. Наша страна всегда была местом такого серьезного геополитического противостояния, что никто не хотел местным жителям давать даже квазигосударственность. Немцы, когда оккупировали территорию Беларуси в 1918 году, признали Украину и Литву. Конечно, они были далеки от настоящей независимости, но их признавали. А вот белорусов немцы не признали. 

У немцев была четкая геополитика. Они объявили, что взяли белорусские земли в залог, пока большевики не отдадут контрибуцию. По Брестскому миру большевики должны были выплатить огромную сумму денег. Немцы планировали, что когда война закончится, будут Литва, Украина, а между ними - коридор, по которому Россия будет иметь непосредственную границу с Германией. Янка Купала в своем произведении "Тутейшие" хорошо описал ситуацию, в которой оказались тогда белорусы.  

Судьбу этих земель местные жители тогда не решали. Никто не мог взять власть в свои руки без внешней помощи. Поляки захватили власть в апреле 1919 года исключительно с помощью польской армии.

Белорусское движение перешло в массовую фазу и дошло до людей, но уже в 1920-е годы, когда появилось Таварыства беларускай школы, селянско-рабочая громада, БХД - в Западной Беларуси наступила фаза массового национально движения в межвоенный период. Если бы эта фаза наступила на 15 лет раньше, судьба Беларуси могла сложиться по-другому. 




08:20 12/03/2018






‡агрузка...
cashback