Вешторд: " Я в своих руках денег не держу, за финансы в партии отвечают другие люди"

Ирина Вешторд о выборах, преемнике и вообще о партийных делах.

Вешторд: " Я в своих руках денег не держу, за финансы в партии отвечают другие люди"

В последнее время Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) один за одним сотрясали громкие скандалы. То публично обсуждали нескромные расходы на внутрипартийные дела и заработки верхушки партии, то областные организации заявляли о выходе из партии чуть ли не полным составом, то на заседание ЦК приносили плакаты «Банду геть!», «Пераможам Вештард — пераможам Лукашенко!».  

Ирина Вешторд родилась в 1953 году. Окончила БГУ. Работала учительницей Каменской средней школы Логойского района и СШ № 3 г. Сморгони, была инспектором школ Сморгони. В БСДП вступила в 1991 году. С 2009 года председатель Гродненской областной партийной организации, с октября 2010-го — заместитель председателя партии, с июня 2011-го — возглавляет БСДП (Грамада).

 

– Ирина Зеноновна, расскажите, как готовитесь к съезду?

 

– Съезд запланирован на 11 марта. Потихоньку готовимся, проводим областные конференции.

 

– Можете назвать фамилии тех, кто претендует на ваше кресло?

 

– Поскольку очень много было такой мышиной возни вокруг нашей партии, я нигде ещё не говорила о том, кого хотела бы видеть на посту председателя. Хотя работала с людьми и знаю, у кого лучше получаются публичные выступления, а кому лучше с документами работать. Сегодня могу смело сказать, что наиболее активными моими помощниками были Игорь БОРИСОВ, Алексей СИГАЕВ, Анатолий СИДОРЕВИЧ, Мечислав ГРИБ. При этом они никогда не ждали каких-то дивидендов.

 

Некоторые думают, что должность председателя партии – мёд! А по моему мнению, она безумно сложная. У нас шесть зарегистрированных областных структур, в каждой есть офис, который нужно содержать. В сегодняшних условиях это очень непросто.

 

На 4-е марта запланировано заседание ЦК. Обычно у нас именно ЦК выдвигает кандидатуры на должности председателя партии и заместителей.

 

Понятно, что про меня речь не идёт – я баллотироваться не буду (в соответствии с уставом партии один человек не может быть председателем более трёх сроков; Вешторд свои три срока уже исчерпала. — Left.BY).

 

– Так вы продержались не один срок…

 

– И, между прочим, я единственная, кого на этой должности не съели. Ведь мои предшественники не смогли долго удержаться… Были какие-то группировки, подводные камни… Ну а кого выберут следующим председателем – съезд покажет.

 

Помню, однажды на каком-то заседании члены вашей партии не смогли договориться, то в качестве аргумента кому-то даже стул на голову опустили. Как думаете, съезд пройдёт без драк?

 

– Надеюсь, выберем председателя мирно.

 

– Все же существует мнение, что новым председателем БСДП может стать один из ваших бывших заместителей Игорь БОРИСОВ…

 

– Я положительно отношусь к этому парню, но раньше времени все равно не хочу озвучивать никаких имен. И меня, и Борисова, и Сигаева не раз пытались поливать грязью. Да и я никогда не говорю “Гоп!”, пока не перепрыгну. Первые обсуждении кандидатур состоятся на заседании ЦК. Но в любом случае один председатель партию не спасёт, нужна команда!

 

*«Это молодой политик современной европейской школы. Он свободно владеет английским языком. Чем-то он мне напоминает бывшего украинского премьера Арсения Яценюка. В Беларуси рядом с ним я поставил бы только Алеся Логвинца», — так, к слову, охарактеризовал Борисова председатель организации БСДП Советского района Минска, депутат Верховного Совета 13-го созыва Павел ЗНАВЕЦ для «Радио Свобода». Правда,  вряд ли стоит признать удачным сравнение с Яценюком, которого откровенно называли «крысой» сначала некоторые соратники по украинской демоппозиции, а потом и активисты Майдана; на днях глава украинской Аграрной партии Виталий СКОЦИК назвал Яценюка ещё и «отцом сельхозрейдерства» в Украине: тот якобы фактически запустил волну, результатом которой станет потеря фермерами своих законных земельных участков. — Left.BY.

 

– После ухода с должности чем планируете заняться?

 

– Если съезд поддержит тех людей, которых я хотела бы видеть в руководстве партии, то я хотела бы остаться в команде. Возможно, на посту одного из заместителей нового главы партии. Ну а как будет – увидим.

 

В прошлом году был громкий финансовый скандал*, когда в интернет попали цифры, связанные с финансированием БСДП. Интересно, вы на съезде будете делать какую-то финансовую отчёт? Например, когда избирали новое руководство Партии БНФ Янукевич и Костусев честно признались: на балансе – ноль, денег совсем нет.

 

– Мы свои финансовые вопросы на съездах не обсуждаем. Есть круг людей, которые знают все подробности.

 

*В январе 2017 года по электронным ящикам разошёлся так называемый отчёт Контрольной комиссии об использовании средств БСДП (Грамада) по реализуемым проектам за 2016 год. Если верить письму, которое получили в том числе и члены партии, общий бюджет БСДП за 2016 год составил 130 тысяч евро. На зарплаты руководящего состава в год якобы уходило от 8500 до 1200 евро (в зависимости от того, кто сколько получает), годовой бюджет партийных мероприятий – 15 000 евро, аренда офиса, связь и прочие расходы – 12 000 евро. Правда, как утверждалось, дебет с кредитом всё равно не сходится – около 45 000 евро «повисли» в воздухе. — Left.BY.

 

– А если рядовые члены партии поинтересуются цифрами?

 

– Счёт партийный всегда открыты, пусть приходят, всё покажу. Но публично об этом говорить не буду.

 

– Были слухи, будто бы вы за партийные деньги то ли квартиру, то ли машину приобрели…

 

– Я в своих руках денег не держу, за финансы в партии отвечают другие люди. В этом смысле у нас всё прозрачно. Были годы, когда материальное положение партии было очень сложным, едва концы с концами сводили, были большие долги, которые мне оставило прошлое руководство. Выживать было трудно. И, поверьте мне, сегодня в независимых политических партий такое финансирование, что ни про какие квартиры или машины и речи быть не может!

 

Зарплата у вас как у председателя партии большая?

 

– А я без зарплаты работаю. У меня пенсия есть. Да и не верю, что в Беларуси есть председатели партий, которые имеют хорошие заработки на своих должностях.

 

– Люди сегодня не очень охотно в партии идут, а с БСДП в последнее время ещё и массово уходили. Необходима для существования партии тысяча членов в БСДП после этого осталась?

 

– Было много громких заявлений про уходы, а на самом деле ушло не более десятка человек. Наша партия – это живые люди.

 

– Интересно, бывшего председателя партии Александра КОЗУЛИНА пригласите на съезд?

 

– Он не член нашей партии, ушёл давно и по своей инициативе. Личного приглашения ему делать не буду.

 

– Спросила, ведь именно Козулина некоторые члены БСДП просили сделать партийный аудит*, а ещё вам предлагали накануне съезда провести «праймериз»…

 

– Ещё раз говорю: Козулин не имеет отношения к партии. Результаты «праймериз» съезд может принять к сведению, а может и не принять, ведь это не уставная форма деятельности. Ну и для «праймериз» также должны быть соответствующие условия, прежде всего – доброжелательность и вежливость. А проводить какие-то опросы для того, чтобы кого-то полить грязью… Ну зачем? В таких условиях от «праймериз» больше вреда, чем пользы.

 

*В ноябре прошлого года Минский областной комитет БСДП (Грамада) обсуждал проект заявления о проведении внутреннего партийного аудита. Как следовало из проекта, в октябре этого года почётный председатель партии Александр КОЗУЛИН попросил поддержать инициативу о проведении партийного аудита с его участием, с которой к нему обратился ряд партийных структур, и, прежде всего, один из главных внутрипартийных оппозиционеров, руководитель Брестской областной организации БСДП Игорь МАСЛОВСКИЙ. По мнению инициаторов аудита, якобы из-за внутренних разногласий партия оказалась в сложной ситуации, которую можно разрешить только путём аудиторской проверки — на предмет соблюдения уставных требований, расхода финансов, привлечения людей в партию, — в том числе с помощью внешних партнёров партии, отмечалось в проекте заявления. Однако в итоге документ не приняли, Козулин на заседание обкома не пришёл. «Я к партии не имею отношения», — подчеркнул он сам, хотя, тем не менее, слухи о его возвращении в политику и даже в партию пошли. — Left.BY.

 

– Вы упрекали некоторых членов партии, что они работают не на БСДП, а на кампанию “Говори правду!”*. Но ведь и вы тоже на неё работали…

 

– Да, работала. Только тогда руководители в этой компании были другие, и были другие моральные ценности. Компания под руководством Владимира НЕКЛЯЕВА стремилась наладить единство оппозиции, а сейчас в “Говори правду!” другие ориентиры…

 

*В 2016 году, накануне очередного съезда БСДП(Г), «Народная Воля» сообщала — со ссылкой на пресс-службу партии — что партийцы, входящие в кампанию “Говори правду”, в октябре 2015 года создали “теневой оргкомитет по подготовке съезда и реформированию партии”. Они предполагали выдвинуть на пост главы партии тогдашнего первого заместителя председателя БСДП Игоря МАСЛОВСКОГО, первым заместителем председателя выдвигалась бывшая член Минского городского комитета партии Жанна СЕМЕНТОВИЧ, заместителями выдвигались нынешний заместитель председателя БСДП Анна КАНЮС (Брест) и члены ЦК партии Евгений ВИЛЬСКИЙ (Полоцк) и Олег ШАБЕТНИК (Речица). Однако Центральный комитет большинством в две трети голосов поддержал предложение президиума, как потом его  поддержал и съезд: председателем осталась Вешторд, первым замом стал Борисов. — Left.BY.

 

– Руководитель Брестской областной организации БСДП Игорь МАСЛОВСКИЙ считает, что было бы целесообразно объявить открытый конкурс на должность председателя. По его мнению, партии сегодня нужен классный топ-менеджер. Как вы относитесь к такой идее?

 

– У меня эта идея вдохновения не вызывает. Я в партии с первого дня, — с основания. И видела разных председателей. В том числе и тех, кого в своё время считали крутыми топ-менеджерами. Но, если партия им стала не нужна, они просто ушли из партии и покинули нас, извините, с голой жопой.

 

Нужно, чтобы председатель партии умел не только уверенно носить свой портфель и выполнять представительские функции. Ещё необходимо много черновой работы делать, про финансовую поддержку заботиться. Сегодня не то время, когда предприниматели или обеспеченные люди готовы вкладывать свои средства в партийную деятельность…

15:12 11/03/2018






‡агрузка...