Белорусы и Гарлыкский ГОК: проблемы не заканчиваются

В Туркменистане создана государственная комиссия по ревизии недоработок белорусов.

Белорусы и Гарлыкский ГОК: проблемы не заканчиваются
Спустя год после введения в строй Гарлыкского ГОК в Туркменистане, который возводился силами белорусов, претензии  туркменской стороны не иссякли.

Горнообогатительный комбинат торжественно запустили президенты Гурбунгулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко 31 марта 2017-го. Событие для страны оказалось настолько значимым, что именно 31 апреля в Туркменистане был учрежден Днем работников горнохимической промышленности. В коварных восточных традициях год назад президенты хвалили и благодарили друг друга. Тогда же прозвучало заявление, что Беларусь намерена поучаствовать в строительстве еще одного ГОК в Туркменистане, – настолько хорошо идет сотрудничество. Однако на деле оказалось все не так, как на словах. 

В начале января этого года устранять недоработки на «стройке века» был направлен куратор проекта в правительстве Туркменистана, бывший вице-премьер по промышленности Мухамметмырат Айдогдыев. Кто у кого учился – Лукашенко у Бердымухамедова или наоборот –  но президент Туркменистана использовал прием, который применялся и в Беларуси: назначил «ответственного куратора» директором предприятия, на котором выявились серьезные недоработки.  Айдогдыев был назначен директором Гарлкского ГОК, а о том, как идет «исправление ошибок» главе государства теперь докладывает его преемник.  

Дела не очень. Как следует из сообщений туркменских СМИ, на недавнем заседании правительства тема Гарлыкского ГОК вновь была в числе топовых. Президенту Бердымухамедову доложили: в ходе инспекции «было выявлено, что белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства».


«В ходе заседания глава государства обратившись к вице-премьеру, министру иностранных дел, председателю Государственной комиссии дал конкретные поручения по проведению комиссией проверки Гарлыкского горнорудного комплекса», – говорится в сообщении. Привлечение главы МИД означает, что Туркменистан готовит список претензий белорусской стороне. После громкого скандала накануне пуска комплекса, когда Туркменистан обвинил Беларусь в срыве сроков строительства, а Беларусь предъявила встречные претензии в срыве сроков оплаты, стороны не выносят на публику детали конфликта. Однако очевидно, что конфликт есть.

Достаточно сказать, что от планов строить второй горнообогатетельный комбинат в туркменской пустыне Беларусь добровольно отказалась. Хотя Александр Лукашенко очень рассчитывал на этот контракт, ценой в 1,4 миллиарда долларов. Тендер на строительство Карабильского ГОК (это в 40 км от Гарлыкского) т нские власти уже объявили, однако белорусы в нем не участвуют.

12:21 04/04/2018






‡агрузка...
cashback