«До Коли» не доживет

Почему понадобились изменения в Конституцию? Версия Павла Знавца

«До Коли» не доживет
Вся страна гадает над тем, почему белорусские власти вдруг заговорили о реферндуме по изменении Конституции. Бывший депутат Верховного Совета Павел Знавец в блоге на нашем сайте высказал свою версию
 
Не буду касаться домыслов и догадок уважаемых аналитиков и политологов, предрекающих то удлинение срока правления президента до семи лет, то некую постепенную трансформацию диктатуры с введением мажоритарно-пропорциональной системы выборов в карманный парламент и т. д., – пишет Знавец. Гораздо более важно, на мой взгляд, понять, почему Лукашенко вдруг об этом заговорил. И вот тут я не нахожу никакой другой причины обьяснения такого его странного поведения кроме той, что связана с состоянием его здоровья.

Несколько лет назад в частных разговорах я предрекал, что финал земной жизни для Лукашенко наступит самое позднее -- в 2018-м. То есть в этом году. Сегодня те, кто слышал мой прогноз, основанный на известных  утечках информации о реальном состоянии его здоровья, надо мной насмехаются. Но, как говорится, ещё не вечер.  Хотя  не стоит быть категоричным и утверждать, что 2018-й будет последним годом жизни нашего правителя… Спрогнозировать же с математической точностью дату смерти того или иного вполне здравствующего человека даже преклонных лет достаточно сложно. Особенно если учесть при этом всё возрастающие возможности современной медицины.

Но возможности медицины всё же не безграничны. И если будет снята завеса тайны о реальном состоянии здоровья Лукашенко, если подтвердится упорно ходящий слух о наличии у него онкологического заболевания -- тогда всё логично. И вполне обьяснимы нынешние словесные пассажи нашего правителя, который вдруг озаботился тем, что сотворил с конституцией и всеми институтами власти во вверенном ему в 1994-м во временное управление государстве -- Беларуси.

Для тех, кто не совсем в теме, напомню. Лукашенко и его ближайшие подельники в 1996-м году  при грубом вмешательстве России совершили государственный конституционный переворот. Его результатом стало уничтожение демократии, реального парламента -- Верховного Совета, независимости судов, СМИ и т.д. Ну а сама конституция была переписана и превращена в филькину грамоту.

Основной смысл выражения "филькина грамота" -- в том, что это просто ничего не стоящая бумага или документ, не имеющий юридической силы. Конституция Лукашенко 1996 г. и есть именно такой, юридически ничтожный документ с точки зрения права.

Поэтому какие бы поправки сейчас ни вносил в свою конституцию Александр Лукашенко( посредством референдума, через указ или декрет) -- всё это ровным счётом никак не повли его судьбу. Как, впрочем, и на судьбы всего его семейства.

Политические процессы в Беларуси после смерти Лукашенко будут развиваться независимо от итогов очередного, четвёртого по счёту абсолютно нелегитимного с точки зрения права референдума, который намерен организовать Лукашенко. Если А.Лукашенко всерьёз полагает, что этим как-то облегчит незавидную участь самого себя и своей семьи -- тогда он полный идиот.

Александр Лукашенко в надежде на  очередной "спасительный референдум", на мой взгляд, просто наивно заблуждается. Ему его окружение просто пудрит мозги. Ибо оно заботится прежде всего о сохранении своего непосильно нажитого у корыта власти добра, роскошных апартаментов в царском селе в "Дроздах и т.д.

Для  Александра Лукашенко сейчас лучше сидеть тихо. И упиваться властью над людьми в оставшийся уже совсем небольшой остаток жизни, продолжать играть в хоккей и кататься на роликах, пока ноги ходят.  А не устраивать себе очередной стресс-тест с бессмысленным  с практической точки зрения очередным абсолютно нелегитимным референдумным посмешищем.

В Беларуси, в центре Европы, передача власти по наследству в принципе невозможна. В отличие от империй типа России и мусульманских стран центральной Азии(восточных деспотий).

Передачу власти по наследству категорически неприемлет население Беларуси. А простое перераспределение власти с помощью референдума или указа никак не спасёт А.Лукашенко и его ближайших подельников от ответственности за содеянное.

Независимо от сроков давности, отвечать придётся за политические похищения и убийства, за ввод вооружённого спецназа в масках в зал заседаний парламента и избиение депутатов оппозиции. А также за многие другие преступления, совершённые по указке или с разрешения А.Лукашенко, в результате которых пострадали десятки тысяч невинных людей.  

И Александр Лукашенко, как мне кажется, уже начинает это осознавать. Да и он чувствует, понимает, что не доживёт, как принято шутить, "до Коли".

Поэтому перед неизбежной своей смертью, которая уже маячит на горизонте, он  всячески пытается  искать выход из того финального жизненного тупика, куда  загнал себя и всё своё семейство.  

Республика Беларусь, если сохранится как государство, просто обязана будет после смерти Лукашенко вернуться в легитимное правовое поле Конституции 1994 года.  Иного просто  не дано.
08:08 10/04/2018






‡агрузка...
cashback