Посол Великобритании сравнила Беларусь с улиткой: Медленно, но верно

3 мая, во Всемирный день свободы прессы, Фионна Гибб, посол Великобритании, выделила час из плотного рабочего графика, чтобы встретиться буквально за чашечкой утреннего кофе на медиазавтраке с белорусскими журналистами. Фионну Гибб поблагодарили за поздравление белорусов со 100-летием БНР.

Посол Великобритании сравнила Беларусь с улиткой: Медленно, но верно

Фионна Гибб представляет интересы Соединенного королества в Беларуси уже более двух лет. Госпожа посол считает для себя большой честью работать на укрепление двухсторонних отношений. До работы послом госпожа Гибб в Беларуси не была. 

"Белорусский партизан" публикует несколько цитат со встречи.

Я работала до Беларуси в Йемене, Ираке, Сомали. По сравнению с этими странами в Беларуси у меня нет никаких сложностей в работе. Даже сравнение проводить нельзя. Здесь замечательно, безопасно, чувствуешь эту безопасность. Что касается наших рабочих обязанностей в Беларуси... 

Да, действительно мы сталкиваемся с определенными вызовами, например, продвижение демократических реформ. Я не работала в Беларуси 5-10 лет назад, но общалась с коллегами, которые здесь работали. Можно сделать вывод, несмотря на то, что движение медленное, но Беларусь движется в правильном направлении в плане реформ и демократизации. Хоть и очень медленно. 


Я знаю, что сейчас прошло первое чтение о внесении поправок в Закон о СМИ Беларуси. С марта мы пытаемся организовать встречу с министром информации, чтобы обсудить эти вопросы. Пока не удалось договориться. Может, после публикации репортажа о нашей сегодняшней встрече, со мной все-таки встретятся. Не могу комментировать предлагаемую поправку, так как я с ней пока не очень хорошо знакома. 

Разумеется, мы обращаем внимание на события 25 марта 2017 года, когда арестовывали журналистов. Журналисты регулярно вынуждены выплачивать штрафы. На них оказывается давление за профессиональную деятельность. Мы ратуем за дальнейшую демократизацию в Беларуси и создание условий для работы свободной и независимой прессы. 

Мы осуждаем аннексию Крыма Российской Федерацией. Была сделана попытка сделать легитимным этот процесс через проведение фальшивого референдума. Беларусь - суверенная независимая страна. 

Великобритания, со своей стороны, будет всячески поддерживать суверенность вашего государства. Именно поэтому мы поддерживаем процессы демократических и экономических реформ в Беларуси, так как это является осно й независимости и процветания государства.

На практике сейчас в Беларуси смертная казнь применяется к одной уголовной статье - за множественные убийства. Беларусь является, если не ошибаюсь, одной из 23 стран в мире и единственной в Европе, где до сих пор применяют смертную казнь. 

Отмена смертной казни является очень важной частью повестки обсуждения прав человека в Республике Беларусь. Мы всячески содействуем тому, чтобы правительство приняло мораторий на смертную казнь, как первый шаг к отмене. На наш взгляд, в этом вопросе нельзя прежде всего опираться на общественное мнение. Как правило, общественное мнение всегда поддерживает точку зрения правительства. 

В Великобритании смертная казнь была отменена в 60-х годах. Однако по результатам опроса, общественность согласилась с тем, что необходимо было отменить смертную казнь, всего 10 лет назад. Общественное мнение не должно быть основополагающим фактором.  

В Беларуси есть большое количество компаний, которые производят хорошую продукцию. На мой непрофессиональный взгляд, белорусские компании должны более активно рекламировать себя и выходить на международные рынки. Это не является задачей посольства. Мы можем им, конечно, помочь, но за них это делать не будем. 

Для британских компаний белорусский рынок не очень знакомый. Но мы заинтересованы в экономическом процветании и развитии Беларуси. Мы поддерживаем также и британскую экономику через развитие двухсторонних отношений.

Введение безвиза - разумное решение белорусского правительства. Очевидно, визовый режим был преградой для иностранных туристов. Люди выбирали страны, в которые не нужна виза. Безвизовый режим помогает также и британскому бизнесу, который может в разведку приехать на пару дней в Беларусь. 

Количество британских подданных, которые стали приезжать в вашу страну, выросло на три-четыре тысячи после введения безвиза. Этот тренд будет увеличиваться. Единственное, что могло бы посодействовать еще большему количеству гостей из Британии - это большее количество прямых рейсов. 


Главные выводы Брекзита для Британии: мы не выходим из Европы, мы всего лишь выходим из Европейского союза. Мы продолжим играть одну из основных ролей на международной арене. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы успешно закончить этот процесс. 

Брекзит не повлияет на отношения с Беларусью, только если в лучшую сторону. Я считаю, что Великобритания будет заинтересована в усилении и развитии взаимных отношений со многими странами после выхода из ЕС, и Беларусь будет в их числе. 

Главное, что Беларуси нужно сделать - продолжить свое поступательное, медленное, как улитки, движение в плане демократизации и защиты прав человека. 

Мы не планируем снова открыть визовый офис в Минске. На самом деле, получить британскую визу не так и сложно. Главное - внимательно прочитать все требования и сделать все, что нужно. 15 рабочих дней занимает получение гостевой визы! 

Если бы правительство Беларуси пригласило Би-би-си открыть свой канал - было бы очень интересно...

12:37 03/05/2018






‡агрузка...
cashback