Движение «За свободу» собирает подписи за сохранение гимназий

Движение «За свободу» объявило сбор подписей против реформирования белорусских гимназий.

Соответствующую петицию объединение разместило в интернете на сайте change.org, передает "Белсат".

В заявлении подчеркивается, что «реализация инициативы Игоря Карпенко ведет к снижению общего уровня школьного образования, поскольку будет отсутствовать возможность выбора учреждения образования для детей с различными способностями, учащиеся 5-9 классов не будут иметь возможности углубляться в предметы, к которым имеют особые склонности».

«Ликвидация гимназий для начального и базового образования ведет к тому, что учащиеся не будут иметь возможности раскрыть потенциал и впредь будут неконкурентоспособными в современном обществе знаний», – написано в документе.

Создатели петиции требуют сохранить систему гимназий и не понижать их уровень до обычных школ, так как это дает возможность выбора учреждения образования для детей с различными способностями.

«Также считаем несправедливым, когда возможности более качественного образования будут доступны исключительно для более богатых семей», – заключили авторы.

Непродуманная попытка ввести «уравниловку» в системе среднего образования может привести к противоположным результатам, полагает председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич.

«Лучшие знания получат те дети, родители которых имеют возможность заплатить за дополнительные курсы и репетиторов. Для всех остальных уровень преподавания будет средним, а значит – никаким», – подчеркнул он.

Предложение понизить уровень гимназий до обычных школ прозвучало на республиканском педагогическом совете неделю назад. По предложению Игоря Карпенко, углубленные знания ученикам следует получать только накануне поступления в университеты – в 10-х – 11-х классах.

19:01 30/08/2017






Загрузка...