Гуманитариев держать в черном теле!

В Беларуси впервые за много лет пройдут парламентские слушания, и посвящены они будут проблеме образования. 


Гуманитариев держать в черном теле!
Недавно выяснилось, что министр образования является большим поклонником «финской системы». Неизвестно, что под этим подразумевает министр-коммунист Игорь Карпенко. Но на самом деле «финская система» это не просто «чтобы все детки учились на отлично».  Это коренной перелом в системе приоритетов образования. 

Как стало известно «Белорусскому партизану», ориентир на финскую систему образования в свое время предложил автор самого успешного белорусского и самого экспортоориентированного белорусского проекта – Парка высоких технологий – Валерий Цепкало. В соавторстве с членом экспертного совета ПВТ, профессором, доктором философский наук Валерием Старжинским они предложили концепцию перехода Беларуси к обществу инноваций, в которой значительная часть посвящена именно реформе образования. 

Тезис первый: Резкий рост расходов на образование практически никак не отражается на темпах экономического роста страны.

В качестве примера приведены Непал, Синегал, Гамбия, Ангола, Мозамбик, Судан, где в 70- годы начали резко увеличивать расходы на образование. В скором времени количество студентов вузов в некоторых из упомянутых страны увеличилось в 7 раз! Однако с точки зрения экономического роста эти страны потерпели полное фиаско. Из чего стало ясно, что образование должно соответствовать профилю страны в международном разделении труда. 

Тезис второй:  «Рабочие руки» всегда можно пригласить

Тезис о том, что «стране нужны рабочие», с которым все чаще стали выступать белорусские чиновники, авторы концепции категорически опровергают.  

«К сожалению, у некоторых высокопоставленных чиновников из системы образования существует мнение, что нашей системе образования надо готовить больше строителей, а не программистов, так как строителей в стране не хватает. Результат подобной стратегии – конкуренция на внешних рынках с молдавскими и таджикскими строителями, ярко изображенными клоунами из «Нашей Russia», а не в сферах высоких технологий, например, с немецкими и американскими программистами». 

Логика прорывающихся стран понятна: своим гражданам обеспечивается высшее и среднее специальное образование и высокая квалификация, а для «рутинных» работ приглашаются «чужие». Поэтому на стройках в Сингапуре работают индусы, в Малайзии – филиппинцы, в секторе гостиничных услуг очень востребованы тайцы. 

Тезис третий: Не каждое образование – образование

По количеству бухгалтеров Беларусь почти сравнялась с громадным Китаем – 300-400 тыс. специалистов столь уважаемой в нашей стране ссии. И Министерство образования продолжает их готовить, потому что есть спрос. 

Или десятками тысяч готовить филологов иностранного языка. Хотя во всем мире давно считается, что иностранный язык это не профессия, а инструмент.  И каждый университет страны имеет факультет иностранных языков.

Республика Беларусь, как известно, по населению в 30 раз меньше Советского Союза. А студентов-международников готовит в три раза больше. Куда идет эта армия на работу? В МИД? Нет, туда берут 2-3 человека в год… 

Интересных тезисов и примеров много. Но теперь – к сути предложений. 

Авторы исходили из того, что требование инновационной экономики –  выпускать специалистов, которые формируют национальное богатство страны. Для них должны быть созданы наиболее благоприятные условия и стимулы к образованию. В той же Финляндии (коль уж «министр фанатеет») отработана система поддержки технического образования. Молодой человек, выбравший своей специальностью техническое направление, не платит за учебу, в отличие от врачей и юристов, для которых установлена высокая оплата. Профессии бухгалтера или юриста имеют пределы роста, могут быть востребованы только в пределах своей страны, что касается инженеров, то потребности в них практически безграничны и они могут иметь клиентов по всему миру. И коль уж за ориентир взята Финляндия, занимающая в международных рейтингах по индексу инновационности первое место, ежегодно на 1000 человек населения выпускается 17,4 инженера, в Швеции – 17, в Сингапуре – 16,8, в Беларуси – 7. Соответственно этому и соотношение гуманитарных  и технических специальностей в наших университетах: 70% на 30%. В то время, как в динамично развивающихся государства мира пропорция обратная – 30% гуманитариев против 70% технарей. Авторы концепции уверены, что если ситуация в ближайшее время не изменится, то отставание Беларуси от наиболее развитых стран мира будет увеличиваться. 

Исходя из этого предлагается:

1. Увеличить количество студентов и аспирантов инженерных специальностей за счет сокращения мест на гуманитарные специальности.

2. Стимулировать молодых людей выбирать инженерные специальности, выделив для них самые современные и технологически оснащенные учебные корпуса и общежития.

3. Существенно повысить уровень оплаты труда преподавателей технических дисциплин, снизить для них педагогическую нагрузку, оставив больше времени на практические исследования и разработки. В настоящий момент педагогическая нагрузка в белорусских вузах составляет 700-800 часов, что не оставляет преподавателям времени на занятия научной и практической деятельностью. В ведущих университетах мира, в том числе в Стенфорде, где зародилась Силиконовая долина, составляет 200-250 часов.

4. Включить в университетские советы по формированию учебных программ представителей реального сектора экономики. В динамично развивающихся государствах мира, таких как Япония, Корея, Сингапур, КНР, почти половина образовательных программ 3-5 курсов формируется непосредственно компаниями-заказчиками.  Процентное соотношение между аудиторной и практической нагрузкой на студентов в Беларуси сегодня составляет 80 к 20, в то время, как в развитых странах мира – 50 на 50.

5. Вернуть школы с углубленным изучением математики, физики и других предметов. Предлагается также увеличить количество часов математики и физики в школах.

Есть также предложение развернуть в СМИ агитацию среди молодежи, цель которой – стимулировать к выбору естественнонаучных специальностей. 

«Социальным образцом среди молодежи должен стать не чиновник-налоговик и не сотрудник контролирующих органов, а инженер-изобретатель, инновационный предприниматель. Да и про мировой опыт надо больше говорить. Microsoft, Oracle, Dell, Google, Facebook и т. д. были созданы студентами студентами технических вузов, а не юристами, экономистами или политологами, и тем более не чиновниками. Социальные симпатии должны быть на стороне тех, кто создает бизнес, зарабатывает деньги и дает рабочие места другим, а не на стороне тех, кто эти деньги тратит», – уверены авторы. 

06:28 06/11/2017






‡агрузка...