Зачем белорусский стартапер разрабатывает глобальную нейросеть

Белорусский стартапер Дмитрий Мацкевич отправился в Кремниевую долину, чтобы освободить человечество от рутины.

Зачем белорусский стартапер разрабатывает глобальную нейросеть
«Нейросеть может задуматься об уничтожении человечества лишь в одном случае, – Дмитрий Мацкевич делает паузу, чтобы улыбнуться, – если у нее будет самосознание. Но у нее есть только интеллект. Так что ни о каком уничтожении человечества говорить не приходится. Ну, в обозримом будущем».
Уроженец Белоруссии, выпускник МФТИ Мацкевич уже года три живет в Кремниевой долине, точнее – в Сан-Франциско («сейчас вся активность там»). Поэтому, когда он объясняет, чем же занимается, его речь пестрит такими словечками, как «кейсы», «пэшн» или «брейнгазм». А во фразе о том, что его предыдущая компания попала «в топ чат-ботов Facebook», от русского языка остался, кажется, только предлог.


«У меня всегда была пэшн автоматизировать рутинные процессы, чтобы можно было думать не о них, а о чем-то интересном», – объясняет Дмитрий. Что это значит? Начав с чат-бота для Telegram ($50 тысяч на него выделил Павел Дуров), который обрабатывал присланные пользователями фотографии, сегодня в рамках проекта Dbrain Мацкевич разрабатывает глобальную нейросеть, которая поможет людям управлять автомобилями, диагностировать рак или отличать подделку от подлинного ­предмета искусства.

«Да, и тексты она тоже сможет писать», – обещает Дмитрий. Скорей бы!

09:29 12/04/2018






(0)
Загрузка...