Красота! Есть инициатива: 17-летний минчанин придумал станцию «Молодежная»

Он собирает деньги на редизайн станции. Правда, без согласования с метро. На платформе «Улей» появился проект о сборе средств на преображение станции метро «Молодежная»: группа минчан просит 35 тысяч рублей, чтобы разукрасить подземку во время фестиваля под названием #Маладзёжная.

Красота! Есть инициатива: 17-летний минчанин придумал станцию «Молодежная»
Однако Минский метрополитен до недавних пор даже не слышал о планах художников, и теперь просит удалить проект с краудфандингового сайта. The Village Беларусь побеседовал с обеими сторонами конфликта, и узнал, что же такое команда DRAMA, и на что они собирают средства, если кампания не утверждена властями.

В чем суть проекта #Маладзёжная?
DRAMA — это команда молодых художников из Минска, которые хотят сделать наш город «более ярким и творческим». Автором идеи «сделать «Молодежную» по-настоящему молодежной» является Максим Дейкало — 17-летний минчанин, который называет себя организатором проекта.
Он запустил кампанию на «Улье», чтобы провести с 1 по 16 июня арт-фестиваль на станции метро «Молодежная». Планируется, что во время мероприятия приглашенные художники распишут стены, потолки, эскалаторы, повесят картины и разместят скульптуры, световые инсталляции и другие объекты.
 Для этого понадобятся 35 тысяч рублей, которые пойдут на подготовку стен (снятие побелки, заделку потеков, трещин, грунтовку поверхности) и непосредственно сам дизайн и малярные работы. Этот этап продлится с 1 по 15 июня и завершится «Ночью в метро» — презентацией итогов работ.



По задумке, стены покроются яркими узорами. Хотя на рендерах видны фотографические изображения людей, на деле это будет графика. Также в процессе изменится внешний вид скульптур.

В чем проблема?
В описании кампании на «Улье» авторы указали, что проект поддержан Минским метрополитеном. Однако в пресс-службе подземки нам сообщили, что даже не слышали о нем до вчерашнего дня.

— До обеда этого проекта уже не будет на сайте, так как он не согласован никоим образом. Я поговорил с редактором журнала («Улья»), и они пообещали его убрать. Хотя еще вчера в тексте была фраза «поддержано метрополитеном», все это не соответствует действительности: скорее всего, молодого человека просто приняли и рассказали, какие нужно пройти процедуры, чтобы проект был утвержден, — заверил пресс-секретарь Андрей Дроб. — Только что у нас был этот молодой человек (автор идеи), и мы ему объяснили, причем по-хорошему, чем могут закончится благие намерения частного лица плюс сбор денег. Надеюсь, он понял.

Мы ему подсказали (причем давно) — если он хочет что-то сделать, то сначала нужно обращаться в Мингорисполком, просить градостроительные, архитектурные структуры и так далее, и уже на конкурсной основе представить свой проект. Но он, наверное, решил, что этот путь слишком долгий, и решил сразу выдать желаемое за действительное.

Что теперь будет с проектом?
МАКСИМ ДЕЙКАЛО
автор идеи

- Я только что приехал со встречи в метрополитене, где мы говорили по этому поводу. И я хочу сказать, что да: вначале я писал, что проект поддержан метрополитеном, но по факту этого не было — директор не давал подобных комментариев. Но теперь мое описание на «Улье» представлено как идея, на которую собираются средства.
Не то чтобы этот проект был полностью не согласован —я разговаривал с людьми, спрашивал, возможна ли такая мысль, что они думают по поводу данной идеи, и получал позитивные отзывы. Поэтому я отправил письмо в Мингорисполком, и сейчас прохожу этот этап согласования.

Скажем так: насколько я понял из просчетов и разговоров с другими людьми, нет причин, чтобы проект не состоялся. С «Улья» я убирать ничего не буду, потому что деньги идут, грубо говоря, на идею, и здесь нет незаконных оснований. Я описал идею и собираю на нее деньги, и мне нужна поддержка людей, чтобы пройти художественный совет с этим эскизом, и для того, чтобы люди вообще увидели, что это серьезно.
По поводу денег: если проект не согласуют, кампания не будет проведена, и я просто не смогу привлечь топовых спонсоров, с которыми сейчас общаюсь. Они не переведут средства, и проект не состоится за не сбором денег. Поэтому здесь нет никакого риска, что я положу деньги себе в карман.

Я не откажусь от этой идеи, и если эскиз не утвердят, либо буду его исправлять, либо буду искать новых художников. Ведь идея действительно классная и абсолютно новая. Это будет прекрасный проект для нашего города.

Вообще, хочу сказать, что я, возможно, и организовываю все не лучшим образом, да и контакты с молодыми дизайнерами у меня не идеальны, но у меня есть большая цель: сделать Минск прекраснее, ярче. Я в нем живу, и я несу за него ответственность, а не кто-то другой. Идея и желание ее делать — самое важное. А все остальное дело опыта и времени, который я и получаю.


23:16 12/04/2018






(0)
Загрузка...