Журналист, писавший о русских наемниках в Сирии, упал с пятого этажа

Российский журналист, который писал о гибели наемников в Сирии, скончался в больнице после падения с балкона своей квартиры на пятом этаже в Екатеринбурге, сообщает Би-би-си.

Травмированный Максим Бородин был найден соседями и доставлен в больницу, где позже умер.

Местные официальные лица заявили, что не найдено ни одного свидетельства того, что это было самоубийство, но инцидент вряд ли носит криминальный характер.


Однако друг Бородина Вячеслав Башков сообщил, что днем ранее у его квартиры были замечены силовики.

Башков назвал Бородина «принципиальным, честным журналистом» и сказал, что Бородин связался с ним в пять часов утра 11 апреля, сказав, что «кто-то с оружием на балконе и люди в камуфляже и масках на лестничной площадке».

Бородин искал адвоката, пояснил он, хотя позже позвонил, сказав, что ошибается и что охранники принимали участие в каких-то учениях.

После того, как Бородин был найден тяжело раненым у подножия здания в четверг, региональные власти заявили, что дверь его квартиры была заперта изнутри и никто посторонний не мог бы проникнуть в квартиру или выйти из нее.

Главный редактор «Нового Дня», где работал Бородин, не верит, что его смерть могла быть несчастным случаем и отмечает, что у него не было причин убивать себя.


О чем писал Бородин?

В последние недели журналист написал о русских наемниках, известных как «группа Вагнера», которые, как сообщается, были убиты в Сирии 7 февраля в противостоянии с американскими войсками.

На прошлой неделе уходящий в отставку глава ЦРУ Майк Помпео сказал, что «пара сотен» русских наемников погибла в результате столкновения в провинции Дейр-аль-Зур. Наемники, по-видимому, участвовали в нападении сирийских правительственных войск на штаб-квартиру американского союзника - сирийских демократических сил.

Спустя несколько недель Россия признала, что несколько десятков российских граждан были убиты или ранены.

В прошлом месяце Бородин писал, что трое из убитых прибыли в Сирию из Свердловской области — двое из городов Асбест и один из Кедрового.

Он также расследовал политические скандалы, в том числе дело белорусской эскортницы Насти Рыбки, героини скандального видеоролика, опубликованного Алексеем Навальным.

В последние годы журналистов в России часто подвергают преследованиям за их работу. В тот же день, когда Максим Бородин был смертельно ранен, редактор официальной региональной газеты подвергся нападению в Екатеринбурге, говорится в сообщениях.

Большая часть российских СМИ контролируется государством, а Россия занимает 83-е место из 100 стран в рейтинге свободы прессы Freedom House.

18:37 16/04/2018






Загрузка...