Почему неработающей всего 2 недели маме в детсаду угрожали постановкой на учет?

В Гомеле детсад пригрозил постановкой в СОП матери, не трудоустроенной две недели.

Progomel.by разбирался, почему…

– Само по себе кратковременное отсутствие работы у мамы не является основанием для признания ребёнка находящимся в СОП, если это не повлекло явного ухудшения условий его содержания и воспитания. В то же время следует отметить, что социальное расследование было начато ещё до увольнения матери с работы, где она проработала около двух месяцев. 

В настоящее время расследование продолжается и утверждать о том, что ребёнок будет признан находящимся в СОП преждевременно, – прокомментировала ситуацию Progomel.by заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского городского исполнительного комитета Виктория Лапшина.

Предположим, что излишняя бдительность заведующей детским садом скорее всего связана с тем фактом, что девочка 2011 года рождения не посещала дошкольное учреждение образования в период с 22 февраля по 20 апреля и с 20 мая по 7 июня, хотя была приписана к садику в феврале. Т.е. с начала года ребёнок находился под наблюдением воспитателей всего месяц.

Основанием для проведения социального расследования могло послужить длительное отсутствие ребёнка в дошкольном учреждении без уважительной причины и делегирование своих родительских полномочий посторонним лицам. С кем и где находился ребенок, не посещающий детский сад в то время, когда мать была на работе?

Женщина переехала в Гомель из Лельчиц, где по-прежнему зарегистрирована по месту жительства с двумя детьми. Старший ребёнок, мальчик 2005 г.р., проживает в райцентре с отцом, который зарегистрирован по другому адресу. Как стало известно Progomel.by, родители обоюдно отказались от алиментов.

Два раза к молодой маме в квартиру по пр. Речицкому (возможно, съёмное жильё – прим.) для разговора приезжали представители администрации Советского района, но женщины в это время не было дома.

Фактически, обеспокоенность властей можно понять. Отсутствие официальных источников дохода вкупе с нахождением на иждивении мамы несовершеннолетнего ребёнка старше 3-х лет – выплата пособия со стороны государства в этот период уже не осуществляется – в целом может негативно повлиять на дальнейшие условия, в которых содержится девочка.

Вопрос лишь в том, почему превентивные меры были предприняты заблаговременно и в столь категоричной форме. Отметим, что соответствующие службы горисполкома и администрации Советского района готовы содействовать женщине в дальнейшем трудоустройстве. 

Но право воспользоваться или нет этой помощью принадлежит самой маме. Возможно, у неё есть иные планы. Главное, чтобы принятые решения негативно не повлияли на её дочь.

16:20 14/06/2018






‡агрузка...