Новая лазейка перегонщиков: белорусы помогают украинцам незаконно ввозить авто на европейских номерах

Журналисты проекта «Схемы» раскрыли, каким образом украинцы ввозят машины на европейских номерах. Выяснилось, что для этого жители Украины платят жителям приграничных районов Беларуси по 20 долларов.

Новая лазейка перегонщиков: белорусы помогают украинцам незаконно ввозить авто на европейских номерах
Схема выглядит так: автомобиль пересекает границу с Евросоюзом в режиме транзита. В транзитном статусе он может находиться в Украине не более 10 дней. За это время транспортное средство едет на другой пункт пропуска на границе с Беларусью. В нейтральной зоне в него садится белорус с доверенностью от владельца авто и возвращается в Украину. После этого он выходит из машины и, иногда пешком, возвращается обратно в Беларусь. Автомобиль же остается у пользователя-украинца, который также получает доверенность от собственника.

После этого автомобиль может находиться в Украине год. Таким образом продавцы и покупатели избегают уплаты таможенных платежей.

В сюжете «Схем» один из жителей села на украинско-белорусской границе рассказал, что за такую перевозку ему заплатили 20 долларов.

Также один из «продавцов» машин рассказал, что через год эту схему повторяют, но это будет стоить 400 долларов, сообщает Белсат.

«Есть «решалы», которые это делают. Люди, которые получают за это определенные средства, которые вносят туда, куда надо, этих 400 долларов, платят белорусу и всем остальным», – заявил продавец, не уточняя больше ничего.

За май 2018 года через таможенный пост «Доманово» Волынской области в Украину въехало почти 3000 автомобилей с европейской регистрацией в обход таможенного платежа, за рулем которых были именно граждане Беларуси.


09:30 07/07/2018






‡агрузка...


cashback