Ради лайков в фейсбуке Адама из Речицкого детдома выдали за другого ребенка

«Привeт, я Игорь. Cегодня у мeня день рождения, знаю, никто не лaйкнeт и поделится этой публикaцией , пoтoмy чтo я нe тaкой кaк всe дрyгие. Bceго нaилучшего вaм!». И фото улыбчивого мальчишки. Без рук.

Ради лайков в фейсбуке Адама из Речицкого детдома выдали за другого ребенка
Чуть меньше чем за месяц этот пост собрал больше 14 тысяч лайков, публикацией поделились 28,5 тысяч человек. Пользователи оставили к записи около 3 тысяч комментариев: многие поздравляют «Игоря» с днем рождения, пишут о том, какой он молодец. Но несколько пользователей узнали мальчика на фото: «Этого мальчика зовут Адам Эссерт,и он известный человек. Сейчас ему лет 14, день рождения у него 25 апреля». Фотография, кстати, принадлежит газете «Беларусь Сегодня», на сайте которой была статья про Адама.

Администраторы группы на эти комментарии не обращают внимания.

Сообщество «Задумайся» в Фейсбуке использовало для своих целей фотографию 11-летнего Адама Эссерта из Речицкого дома-интерната – у него редкое генетическое заболевание, Адам родился без рук. Этот мальчик стал известен после того, как его на встречу пригласил Ник Вуйчич – австралиец, который родился без рук и ног, но получил образование, создал семью и стал знаменитым как писатель и мотивационный оратор.

В разделе информации сообщества «Задумайся» указано, что это сайт о здоровье и здоровом образе жизни. На страницу подписано больше 18 тысяч человек. Здесь публикуют посты такого рода: «Муж подарил жене 500 роз на последний день химиотерапии! Лайк ему за такой поступок!», «Полтора года вышивала крестиком свою семью!! Спасибо всем, кто оценит», «Первый раз на ногах и безумно счастлив!! Кто поддержит малыша??!!». Автор фото и источник информации в постах не указывается. Что правда, а что нет, тоже неизвестно.

Напомним, недавно Максима Мархалюка, мальчика, который пропал в Беловежской пуще, тоже выдали за другого человека. Его снимок использовали в программе «Час суда». Когда на это обратили внимание СМИ, авторы программы опубликовали на сайте телеканала «Мир» извинения, сообщили, что редактор, который допустил профессиональную и этическую ошибку, уже уволен. Запись программы удалили из интернета. Мама Максима рассказывала "Комсомолке", что не будет обращаться в суд.

Такое воровство фотографий в интернете – не редкость. В прошлом году фото журналиста «Комсомолки» использовали для рекламы чудо-диеты. По ее требованию пост удалили и с сайта, и из Фейсбука. Если бы владельцы сайта не прислушались и не удалили фото, дело вполне можно было бы довести до суда. Однако юристы предупреждают – процесс был бы долгим и утомительным, учитывая, что это не белорусский сайт.
14:14 07/07/2018






‡агрузка...


cashback