Эмир Кустурица впервые выступит в Витебске с Гораном Бреговичем и «Свадебно-похоронным оркестром»

В этом году «Славянский базар» заполучил в гости звезду поистине первой величины — режиссера Эмира Кустурицу. Знаменитый серб впервые приехал в Витебск. 12 июля он презентовал в Доме кино свой новый фильм — «По Млечному пути». И анонсировал совместный фестивальный концерт с Гораном Бреговичем — своим бывшим соратником, а теперь соперником.

Эмир Кустурица  впервые выступит в Витебске с Гораном Бреговичем и «Свадебно-похоронным оркестром»
Драма «По Млечному пути» рассказывает историю любви солдата, вернувшегося с войны, и девушки, которая его дождалась. Эмир Кустурица — режиссер и автор сценария этой ленты, сыграл в ней и главного героя. А главную женскую роль исполнила итальянская кинозвезда Моника Беллуччи. Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале два года назад.

В своем плотном фестивальном графике Кустурица нашел время, чтобы лично встретиться с витебскими зрителями. Правда, вечером буднего дня их было совсем немного — в Доме кино были заполнены лишь первые ряды.

Общение со зрителями после кинопоказа длилось недолго — четверть часа.

— Ну как фильм? Понравился? — спросил у зала режиссер.

— Да, — послышались несмелые голоса.

Но тут вниманием Кустурицы завладела актриса витебского драмтеатра Раиса Грибович. Она преподнесла ему букет цветов, обняла и призналась:

— Я мечтаю сниматься в ваших фильмах. Вы замечательный режиссер, кумир многих людей! Ой, дайте я еще раз вас обниму, золотой вы наш человек!

Затем разговор зашел о современном кинематографе.

По мнению Эмира Кустурицы, авторское кино всегда будет востребовано.

— На кино сейчас очень сильно влияет Голливуд. Но я уверен, что авторское кино будет существовать. Ведь оно заставляет зрителя думать.

Эмир Кустурица сравнивает авторский фильм с архитектурой:

Фильм — это конструкция, которую люди чувствуют душой. А режиссер — архитектор души. И, чтобы фильм получился выразительным, режиссер как архитектор души должен тонко выстраивать каждую мизансцену.

По словам режиссера, авторское кино — тяжелый труд.

— Моника Беллуччи призналась мне, что никогда в жизни так не работала, как в этом фильме.

С Витебском Кустурица пока еще не успел познакомиться:

— Много работал, как Шагал, — пошутил режиссер. — Но завтра пойду в музей этого художника. Я счастлив, что приехал сюда, на этот, как мне сказали, самый большой фестиваль славянских народов, в город, где родился Шагал. Я очень люблю вашу страну.

13 июля Эмир Кустурица и его «Некурящий оркестр» выступит на одной сцене в Летнем амфитеатре с Гораном Бреговичем и «Свадебно-похоронным оркестром».


— Концерт будет супер! — заверил Кустурица.

Это не первый приезд Эмира Кустурицы в Беларусь. В 2010 году он побывал на Минском международном кинофестивале «Лiстапад». Гость встретился с президентом страны и дал мастер-класс студентам Белорусской государственной академии искусств.


21:59 12/07/2018






‡агрузка...


cashback