Итоги «Бессмертного полка» в Минске


9 мая по минскому проспекту Независимости прошел Бессмертный полк. Да, его масштаб не шел ни в какое сравнение с нескончаемыми миллионными шествиями Москвы и Петербурга – большинство склоняется к цифре в полторы тысячи участников, что очень мало для двухмиллионной столицы. Да, путь его был недолгим – всего километр-полтора от филармонии до площади Победы. Но, тем не менее, я горжусь тем, что прошел эти полтора километра.

Против шествия в Минске в этот раз объединились и оппозиция и власть. Первая традиционно кричала о «победобесии» и «инструменте имперского влияния Русского мира», у второй попросту был свой сценарий, в котором нашему шествию места не нашлось. Хотя, кто знает, может быть, иные ответственные чиновники идеологического управления Мингорисполкома и разделяют мнение националистической оппозиции насчет «Русского мира» - их недавний ответ на петицию о русскоязычных табличках наводит и на такие мысли. Как бы то ни было, их отказ санкционировать шествие, вызвал нешуточный скандал, вышедший далеко за пределы Беларуси. В конце концов, оскандалившийся исполком, все-таки, разрешил шествие. В последний момент, за час до окончания рабочего дня время и маршрут были согласованы.

В результате шествие получилось полуподпольным – времени на то, чтобы известить людей о том, что оно санкционировано, практически не оставалось. Кто успел – тот прочитал. Многие из тех, кто пришел, так и считали, что идут на запрещенное мероприятие. Разумеется, это очень сильно повлияло на явку. На такие мероприятия, как «Бессмертный полк» ходят не профессиональные уличные смутьяны и митинговые крикуны, а законопослушные и патриотично настроенные граждане. Но люди пришли все равно. И прошли свой путь, неся портреты тех о которых могли сказать: «Помню! Горжусь!»

Это было целиком альтернативное и независимое шествие. Оно не было оппозиционным, протестным, но проходило не благодаря, а вопреки властям. Это было в чистом виде гражданское общество – самоорганизовавшиеся ради общей цели и общих ценностей граждане. Самые разные граждане: были представители левых, патриотических, христианских, консервативных и пророссийских движений, были люди аполитичные, но дорожащие памятью предков, была молодежь и люди старшего поколения. Разношерстность публики подчеркивалась разношерстностью символики – красные, красно-зеленые, георгиевские и комбинированные ленты, самые разнообразные флаги, включая довольно креативные. Мы шли вместе, несмотря на все словесные баталии в интернете, призванные нас расколоть и рассорить. Мы шли, как победители. Победители собственной инертности и чиновничьего формализма. Нас приветствовали аплодисментами прохожие, нам махали флагами с балконов. Это был не день скорби и примирения – это был День Победы, а победители в такой день не скорбят. Слегка испортила настроение лишь чересчур дотошная проверка при входе на площадь, вызвавшая серьезную заминку. Но понять можно и представителей спецслужб – на площади выступал глава государства, за жизнь которого они несли особую ответственность.

В результате, мы, своим путем, но пришли для того, чтобы соединиться с официальным мероприятием. И это тоже символично. У каждого может быть свой путь к Победе, но сама Победа – одна на всех. А уже там произошло и вовсе символичное и даже историческое событие. На одной площади соединились президент Лукашенко, официальный митинг и участники альтернативного шествия. За все 24 года правления Александра Григорьевича это случилось впервые. И ничего страшного не произошло. Все вместе радовались светлой дате и хорошей погоде. Надеюсь, это послужит примером и станет хорошей традицией. Тем более, что сам глава государства в своем выступлении пообещал в следующем году все-таки провести шествие.

И еще об одном итоге хочется сказать в заключение. Мне часто приходилось слышать от националистов, что мы не способны вывести людей на улицы. 9 мая мы расставили точки над «i» в этом споре. В полуподпольном шествии, разрешенном в последние часы, альтернативном официальному мероприятию, приняли участие столько людей, сколько сами националисты не выводили очень давно, даже имея заранее согласованное разрешение (бесплатный концерт, разумеется, не в счет). А в регионах людей было еще больше.

11.05.18 23:51
‡агрузка...