Директора БелаПАН обвинили в уклонении от уплаты налогов

Утром 14 июня в квартиру директора негосударственного информагентства БелаПАН Алеся Липая пришли с обыском. Обыск длился почти 7 часов, его проводили сотрудники Департамента финансовых расследований КГК в рамках возбужденного уголовного дела.

Директора БелаПАН обвинили в уклонении от уплаты налогов
В 14.35, после почти семичасового обыска Алеся Липая повезли в управление департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля по Минску и Минской области. Об этом он сам сообщил журналистам, когда его выводили из дома. 

Сотрудники ДФР, проводившие обыск, вынесли из квартиры Липая опечатанную коробку. 

По информации БелаПАН, в квартиру Липая представители ДФР пришли 14 июня около 7 часов. Липай сразу же связался с правозащитником Алесем Беляцким и до его прихода не открывал дверь. Обыск начался примерно в 8.00. 

По словам Беляцкого, он просил следственную группу взять его в качестве понятого, но правозащитнику в этом было отказано. В качестве понятых следователи пригласили работников жилищно-коммунальной службы. В квартиру также не пустили адвоката. 

Известно, что ордер на обыск подписал прокурор города в рамках уголовного дела, какого именно -неизвестно. 

Адвокат Алеся Липая сообщила, что созванивалась с ним во время обыска и сейчас направляется в управление ДФР по Минску и Минской области, чтобы присутствовать на допросе своего подзащитного, а также узнать, в каком статусе он находится. 

Официальный представитель ДФР Юрий Кардымон заявил БелаПАН, что пока "не готов ничего сказать" по данному делу.

Уже ближе к вечеру 14 июня на сайте Комитета госконтроля появилась информация о том, что в отношении Алеся Липая 12 июня было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 243 Уголовного кодекса РБ по факту уклонения от уплаты подоходного налога в особо крупном размере.

Напомним, что именно с обыска, проведенного сотрудниками ДФР, началось уголовное преследование главы Правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого в августе 2011 года. Тогда Алеся Беляцкого также обвинили в "уклонении от уплаты налогов" и приговорили к 4,5 года лишения свободы. 



Справка. Белорусский журналист Алесь Липай является создателем и руководителем информационной компании БелаПАН (1991 год), первого белорусского частного информационного агентства, которое на данный момент имеет разветвленную сеть корреспондентов по всей стране и готовит новости на белорусском, русском и английском языках.




15:32 14/06/2018

ссылки по теме
В ООН предостерегают власти Беларуси от применения карательных мер в отношении СМИ
Суд отклонил жалобу Павлюка Быковского на задержание по "делу БелТА"
На свободе! Освобождены журналист Павлюк Быковский и главред БелаПАН Ирина Левшина
Комментарий - 0




лента
Вся лента
‡агрузка...