Бывший генпрокурор Василевич: «Не критикуйте чиновников, когда они говорят по-белорусски»

Григорий Василевич и будучи генеральным прокурором, и председателем Конституционного суда продвигал использование белорусского языка, в том числе государственными чиновниками. Василевич один из тех чиновников, который сам спокойно говорит по-белорусски.

Беседа НН и с Григорием Василевичем.
Григорий Василевич. Фото Воли Афицеровой.

«В нашем основном законе закреплено двуязычие. Это значит, что государственные служащие должны стремиться к тому, чтобы владеть двумя языками. К сожалению, преимущественно они пользуются русским языком. Хотя мне кажется, что большинство чиновников владеет и русским, и белорусским, но нет практики. У меня также нет практики, когда я разговариваю с вами, то контролирую себя, правильные слова использую.

С точки зрения соблюдения Конституции, если гражданин обратился в государственный орган на белорусском языке, то и ответ должен быть по-белорусски. Если он считает целесообразным заполнить какие-то бланки по-белорусски, то это должно быть также обеспечено.

Когда я работал в Генеральной прокуратуре и Конституционном суде, то обращал на это внимание. Например, если проходит таможенный контроль на границе, то он должен иметь возможность заполнить белорусскоязычные бланки. Такие случаи были.

Нет никаких препятствий, чтобы белорусский язык развивался. Можно и нужно практиковать принятие законов и иных нормативно-правовых актов на обоих языках. На одном из заседаний в Палате представителей эта тема недавно обсуждалась.

Несколько раз мне приходилось читать такие комментарии, если чиновник выступает по-белорусски, то пишут, что выступает на трасянке. Нельзя критиковать за такие стремления! Если будут такие критические замечания, то никто не захочет разговаривать по-белорусски. И здесь больше вреда, чем стимулирования.

Я лично белорусский язык знаю со школы еще. Помню смешной случай из тех времен, когда мы писали изложение, то я долго думал, какое слово использовать «белка», или «вавёрка». Написал «белка», а учительница зачеркнула, так как пересказ был по русскому языку.

Главное, что белорусский язык живет. И теперь другие времена, не советские, тогда тех, кто говорил по-белорусски считали сельчанами. Сейчас ситуация изменилась».

***
Григорий Василевич родился в 1955 в Минске. В апреле 1994 года был избран членом Конституционного суда Беларуси. Неоднократно демонстрировал свое несогласие с позицией тогдашнего председателя КС Валерия Тихини, поддерживал Александра Лукашенко. Работал над проектом Конституции, предложенным Лукашенко на референдуме 1996 г. С 1997 по 2008 года был судьей и председателем Конституционного суда. С 2008 до 2011 являлся генеральным прокурором Беларуси. Сейчас преподает на юрфака БГУ.


20:24 12/07/2018

ссылки по теме
Василевич: Надо не менять Конституцию, а четко выполнять ее нормы
Василевич: Власти не нужен институт омбудсменов
Василевичу потребовался омбудсмен
Комментарий - 0




лента
Вся лента
‡агрузка...