Анатолий Сидоревич: Запад и центральный восток Европы 2

События в Украине и вокруг Украины наглядно показывают, что у молодых государств в Центрально-Восточной Европе не было и нет надежных друзей и союзников на Западе.

Несколько дней назад на сайте Украинского национального информационного агентства новостей (УНИАН) можно было прочитать, что Нидерланды (вместе с Британией) требуют пересмотра политики Евросоюза в отношении России. А немного раньше можно было с того же самого сайта узнать: "трагедия самолета Boeing-777 открыла глаза Европе на происходящее в Украине".

Такое заявление сделал министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Каждый видит то, что хочет видеть. А хочет он видеть то, что соответствует его личным или корпоративным интересам.

Мне вспоминается, как осенью прошлого года в Нидерландах разгорелась дискуссия: ехать королю Виллему Александру и королеве Максиме в Россию или не ехать? Напомню, что в прошлом году в России были арестованы активисты Greenpeace, которые на голландском корабле Arctic Sunrise устроили акцию протеста у нефтедобывающей платформы "Газпрома", а позже неизвестные забрались в Москве в квартиру нидерландского дипломата Она Элдеренбоша, связали его и жестоко избили.

Несмотря на довольно широкие протесты нидерландской общественности, короля с королевой буквально вытолкнули в Москву. И первый, кто сообщил о предстоящем визите Виллема Александра и Максимы к Владимиру Путину, был министр иностранных дел Франс Тиммерманс: мол, мы - страна маленькая и не нам связываться с Россией.

Акт национального самоуничижения был совершен ради интересов нидерландского национального капитала. Интересы капитала не позволяли социал-демократу Франсу Тиммермансу увидеть фашистскую сущность установленного в России политического режима. А если и видел он ту сущность, то не хватило у него мужества, сохранив человеческое и национальное достоинство, громко сказать "нет".

Теперь, когда российские наемники российской ракетой лишили жизни столько граждан Нидерландов, у профессионального дипломата Франса Тиммерманса, который немало работал в евроструктурах, "вдруг" открылись глаза. И теперь он со своими коллегами требует пересмотра политики ЕС в отношении России.

Ненадолго умолк и отскочил в сторону (во всяком случае Барак Обама и Дэвид Кемерон с ним не консультировались) еще один социалист - Франсуа Олланд.

Политику президента Французской Республики трудно назвать рациональной. Да, и он руководствуется интересами национального капитала. Но Франция, как-никак, входит в НАТО. И вот страна - член НАТО вооружает Россию, делает на ее заказ два верталетоносца. Это абсурдно, но такова правда.

Обнаруживается, что не одна Франция вооружает Россию. Британские капиталисты тоже не прочь заработать миллион-другой на милитарном бизнесе с Россией. Теперь, после трагедии в небе над Донбассом, британское правительство якобы собирается свернуть это сотрудничество.

Сотрудничество в военной области стран НАТО и России - полный нонсенс. Оно показывает, насколько жажда прибылей ослепила глаза и буржуазии, и политикам. Встает вопрос: а есть ли в Западной Европе серьезная политическая аналитика, которая бы довела хозяйственной и политической элите Европы, что Россия - это другая цивилизация, в основе вещей враждебная Западу?

Кто доведет немецкому бизнесу и политическому классу, что все их попытки наладить прочные связи с Россией будут приветствоваться российскими правящими кругами в той мере, насколько это соответствует геополитическим интересам Империи Зла?

Впрочем, во внешней политике современной Германии очевидна старая прусская традиция искать компромисс с Россией "над головами" стран и народов, которые находятся между Берлином и Москвой. Появление на карте Европы независимых Беларуси и Украины было для немецкого бизнеса и политического класса нелепостью и непотребщиной, так как зачем капиталу новые границы и новые таможни? Немцы в упор спрашивали: почему вы не хотите жить в одном государстве с Россией? И наше нежелание они расценивали как национализм (конечно, известно, какой смысл придается этому понятию в Германии). Поэтому не удивительно, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель стала активной проводницей российских интересов в Украине.

Нет, Ангела Меркель не призывала Украину к капитуляции. Она - вместе с Франсуа Олландом - выступала как миролюбивый миротворец и призвала Украину прекратить военные действия. Чтобы Россия (так получалось) тем временем увеличивала свой ​​контингент в Украине, вооружила его вплоть до ракет "Бук" и отдергивала новые территории.

Некоторые объясняли политику Меркель и Олланда тем, что они, мол, не знают Россию, не понимают сути путинского режима.

Все они прекрасно знают и понимают. Но немецкие и французские деловые интересы настолько сплелись с российскими, что совершать жесткие санкции против России, тем более рвать с ней означало бы резать по живому, чинить вред самим себе. Вместо защиты жертв агрессии они выбрали политику защиты агрессора. Руководствуясь интересами национального капитала, Меркель и Олланд хотели (и, похоже на то, что хотят) позволить Путину сохранить хорошую мину при плохой игре, достойно выйти из ситуации, с цугцвангом, в который он сам себя загнал.

Желанием помочь Путину выйти из ситуации объясняется и то, что Германия и Франция - партнеры Польши по "Веймарскому треугольнику" - оттеснили в сторону Польшу, польскую дипломатию, которая вела и ведет однозначную политическую линию в отношении российско-украинского вооруженного конфликта. Говорят, что "Веймарский треугольник" распался после того, как были опубликованы высказывания польского министра иностранных дел Радослава Сикорского, сделанные им в частном порядке. Но и публикация этих высказываний странным образом совпала по времени с обострением ситуации вокруг Украины и в Украине. Не исключено, что здесь сработала российская агентура.

Напомню, что министр Сикорский предупреждал Европу и мир: вооруженные Россией террористы делают рискованным гражданское воздухоплавание над Донбассом. Трагедия 17 июля показала, что Сикорский и польская дипломатия смотрели гораздо дальше и глубже, чем политики в Берлине и Париже. И это не удивляет: у поляков, как и у нас, есть опыт продолжительной жизни с Россией в одном государственном организме и в одном лагере, обнесенном колючей проволокой.

События в Украине и вокруг Украины наглядно показывают, что у молодых государств в Центрально-Восточной Европе не было и нет надежных друзей и союзников на Западе. Европейский выбор стран Центрально-Восточной Европы, в том числе Украины, - это выбор между большим и меньшим злом. Из этого следует вывод: евроинтеграция евроинтеграцией, но надо думать о региональном союзе бывших подроссийских и подсоветских территорий. В Варшаве, Вильнюсе и Киеве это, думается, уже поняли. Заново поднимается идея Соединенных Штатов от Балтийского до Черного моря.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».