Александр Федута: Зачем власть сама себе подгадила?

Проходивший до и после торжественного концерта-акции, посвященного 100-летию БНР, слегка "ослабленный" вариант "хапуна" оставил некоторое недоумение: зачем?

Зачем власть решила таким образом подпортить нам праздник?

То есть, когда этот «микрохапун» касался людей с именем, призывавших организовать несанкционированное шествие, он хотя бы выглядел логично. Мол, все эти Некляевы, Статкевичи, Винярские настолько обнаглели, что мы их посадим на сутки, чтобы они, не дай бог, не вынудили нас применить к ним более серьезную статью.

И превентивные действия милиции по отношению к возможным организаторам шествия именно так и воспринимались – с осуждением «хапуна», но, по крайней мере, с пониманием намерений.

Но дальше ведь началась какая-то совершенная несуразица. Организаторов несанкционированного шествия на свободе практически не осталось. Да и самих людей на площади Якуба Коласа явно собралось не
столько, чтобы их движение к оперному театру можно было бы назвать шествием. Так, прогулка. 

Но их начали хватать и — по словам некоторых схваченных, не слишком грубо (ради праздника, да?!) – заталкивать в автозаки.

Объясните мне – на фига? У вас ведь, господа власть, всё схвачено – то бишь, все лица на видео записаны. Опознать их можно легко и непринужденно.

Заснимите движение от площади Якуба Коласа к площади Победы – вот вам живое доказательство того, что люди нарушили ваше распоряжение. И вызывайте их потом к себе повестками, чтобы штрафовать или «сутки» расписывать. Это – ваше право. Но праздник портить – это как теща из дурного анекдота, которая волосы с массажной щетки в кастрюлю с борщом бросает:

– Мама, что вы делаете?!
– А, злые вы… Уйду я от вас…

Но в данном случае борщ ведь всей стране есть. Что ж вы делаете? 

Ладно. Но вот уже концерт закончился, и люди начали расходиться. И тут опять начался «микрохапун». Надо полагать, автозаки освободились, а ОМОНу стало скучно – ребята захотели размяться? Думаю, нет. 

Скорее всего, это тоже было далеко не спонтанное решение, причем принятое осознанно и заранее. Выделили этим самым любителям БНР площадку для гуляний, разрешили пользоваться символикой, и даже соблюли при этом видимость некоторых приличий.

Но как только вы с бело-красно- белым флажком, который принесли сами из дома или купили здесь же, пытаетесь пройти к автобусной остановке и уехать домой, вас хватают, как если бы вы сделали что-то запретное.

– Власть, что ты делаешь?!
– А, не нравитесь вы мне… Думаете не так, как я…

На самом деле – и это понятно. Площадь на Троицкой горе была выделена для акции против желания власти и превратилась в некоторую резервацию свободы. На ней, действительно, было можно высказаться,
выразить свои политические и исторические симпатии. Спеть, наконец, хором, послушать «Дзецюкоў» и вдоволь поразмахивать бело-красно- белым флажком.

Но как только вы покидаете резервацию, вы становитесь вожделенным объектом охоты. Особенно те, кто сам себя пометил тремя полосками на лице по случаю юбилея. Свободы хотите? Возвращайтесь в резервацию. Ах, вы и за пределами милицейского ограждения ее хотите? А вот этого не будет.

Но ведь весь мир видел, что организаторы акции полностью выполнили взятые на себя обязательства. А белорусская власть? 

Опять какому-то омоновцу послышалось, что кто-то его обругал матом? Так в этот день и простить можно было бы – тем более что хватали домашних мальчиков и девочек, которых ни с каким Афнагелем не спутаешь. Зато картинка была бы просто идеальной: белорусская власть наконец-то удержалась от «хапуна».

– Власть, …дь старая, какого черта ты это делаешь?! Вот зачем – объясни?!
– А я такая!

Ну, получите. О том, что организаторы акции все свои обещания исполнили, передали основные информационные каналы, которые освещают события в Беларуси. 

На долю власти, которая могла снять свою часть сливок и пенок, достались записи в фейсбуках арестованных журналистов и правозащитников, фотографии возмущенных бабушек, которых под шумок тоже запихнули в автозак, и очередная порция анекдотов.

– Власть, ты хотела этого борща? Ну, жри в одиночку. Тут мы тебе не партнеры.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».