Павел Усов: Коррупция - душа авторитарной власти

Любая власть коррумпирована в той или иной степени, но авторитарная власть коррумпирована абсолютно, авторитаризм и означает коррупцию.

Когда государственная власть становится неприкосновенной, когда она функционирует и существует только для самое себя и когда облеченные властными полномочиями думают только о том, как удержаться и сохранить свое положение, тогда они стремятся убедить население в том, что нынешнее политическое устройство самое лучшее.

Недавно глава Администрации президента РБ товарищ Кочанова заявила, что «белорусскую власть нельзя назвать коррумпированной» и что во власти работают «люди, которые преданы своей стране, преданы той политике, которая проводится».

Однако, учитывая именно то, какая политика проводится в стране и как эта политика проводится, глядя на то, как удерживается власть в Беларуси и каким образом эта власть уничтожает права и свободы граждан, не назвать белорусское государство не коррумпированным невозможно.

Во-первых, не власть/чиновники определяют, коррумпировано ли государство или нет, а граждане. Я не встречал примеров того, когда те, кто узурпировал власть, называли бы себя ворами, взяточниками, а свою власть антинародной. Наоборот, каждый недемократический режим вещает о том, что он самый что ни на есть народный, а его политика полностью учитывает интересы и права каждого члена общества.

Во-вторых, следует принять во внимание, что слово «коррупция» (от лат. corruptio) имеет много значений: подкуп, продажность, порча, разложение, растление. А коррупция как социально-экономическое и политическое явление не ограничивается взяточничеством. 

Любая власть коррумпирована в той или иной степени, но авторитарная власть коррумпирована абсолютно, авторитаризм означает коррупцию. 

Без всесторонней коррумпированности государства и его институтов авторитарная власть была бы не в состоянии существовать продолжительное время. Авторитарная власть развращает и внутренне разрушает людей, лишает их гражданского достоинства.

Если же посмотреть на белорусскую власть и государство в целом, то во всех сегментах можно наблюдать глубокие процессы политического и экономического разложения.

Белорусское государство управляется исключительно посредством коррупции, которая давно стала основой внутренней политики.

А. Произвол и беспредел властей, отдельных госинститутов (милиции, судов) в отношении граждан (я даже не говорю об отношении к оппозиции), полная безнаказанность за неприкрытую ложь в судах, насилие на улицах, за вынесение заказных приговоров и т.д. Эти действия не только не порицаются, но и поощряются. Лояльность и аморальность хорошо оплачивается социальными бонусами и продвижением по карьерной лестнице.

В. Одним из самых выразительных примеров политического, да и просто человеческого, разложения являются «белорусские выборы». За долгие годы своего существования авторитарный режим разрушил и растлил тысячи сограждан, которые без тени сомнения нарисуют любой результат, нужный верховному начальству. И снова - за хорошо выполненную работу верный служитель получит бонус.

С. Теперь нужно ответить на вопрос о том, считаются ли не коррумпированными те, кто попал в парламент или местные советы посредством «купленных» выборов. Конечно же, нет. Во-первых, место в «представительных органах власти» - это своего рода подарок (считайте - взятка) за прежнюю преданную службу режиму. Во-вторых, честным, независимым и принципиальным людям дорога в институты власти закрыта. Следовательно, упомянутые институты формируются посредством банальных коррупционных схем.

D. Никакая авторитарная власть не будет прочной и устойчивой, если все ключевые позиции в стране не будут заняты абсолютно лояльными, лично преданными людьми: друзьями, знакомыми, родней. Наверное, нет смысла перечислять всех друзей и близких Лукашенко, побывавших на госпостах с момента его прихода к власти.

Беларусь превратилась в семейно-клановую собственность, где граждане в принципе не имеют никаких возможностей не только контролировать власть, но и защищать свои собственные права. 

Строгая политическая иерархия и множество фильтров создают условия, когда во власть приходят уже довольно испорченные, коррумпированные люди, для которых приказ сверху - выше совести и закона, когда этот приказ - гарантия выживания и индульгенция.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback