Ярослав Романчук: Хоккей подняли, поднимем и футбол

Диего Марадона в брестском «Динамо». Бесспорно, великий футболист всех времён и народов.

 58-летний аргентинец приедет в Брест не на экскурсию Брестской крепости, не в Беловежскую пущу. Он будет тренером местной команды по футболу.

Некие анонимные местные бизнесмены заплатили Марадоне за трёхлетний контракт.

Эх, белорусский провинциализм, местечковость и дешёвые понты. Мол, у нас Марадона на зарплате. Сфотографироваться с ним, выпить водки, потусить, сводить в баню и на рыбалку похвастаться перед другими. По улицам слона водили. Как видно, на показ. «У нас Марадона. А у вас?»

Сделка бресткого «Динамо» с Марадоной не имеет ничего общего с реальным футболом. Она – зеркало тщеславия, хвастовства и наплевательского отношения к отечественному футболу со стороны, прежде всего, тех, кто выложил несколько миллионов долларов для пожилого аргентинца. Правда в том, что Диего Марадона – тренер-лузер. Полный ноль. Зидан, Гвардиола, Беккенбауэр, Кройф или Анчелотти – это великие футболисты, ставшие великими тренерами. Марадона в качестве тренера провалил всё, что можно было провалить.

Грязная репутация, склочность, пьянство и разгульная жизнь – Марадона вызывает сострадание, но не заслуживает ни копейки денег на посту белорусского клуба. Это если бы речь реально, по-настоящему шла о футболе.

Если бы брестским собственникам клуба захотелось заинвестировать в родной футбол, они бы могли сделать следующее:
1) проплатить обучение пять-десяти талантливым молодым тренерам Беларуси в ведущих академиях футбольных тренеров мира;
2) принять на работу в брестское «Динамо» пока не столь известного, но амбициозного, талантливого выпускника академии футбольных тренеров;
3) проплатить контракты для пяти тренеров детского футбола, чтобы они могли мотивированно готовить молодёжь для взрослого футбола;
4) построить 5-10 футбольных полей, чтобы на них можно было бесплатно играть всем желающим;
5) доплачивать учителям физкультуры в средних школах (они бедные, как церковные мыши), чтобы те уделяли больше внимания футболу и детишкам;
6) повысить зарплату игрокам, чтобы у них появилась дополнительная мотивация бороться на самых высоким мировых площадках.

Собственники и администраторы брестского «Динамо» с Марадоной на поводке едва ли подумали о национальном футболе. PR-кампания – да, развлечения – да, бахвальство – да. По-моему настоящие футбольные тренеры только скривились от такой новости.

А ведь так хочется, чтобы в нашей стране был настоящий, а не колхозный футбол. Ведь один вид спорта на понтах, с тренером-иностранцем в сплошной колхоз мы уже превратили. Без обид для уважаемых тружеников сельского хозяйства.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».