Павел Усов: Пожирай и властвуй

Наша история и могилы предков уже во многих мечтах закатаны под асфальт. Если бы Хатынь не была элементом государственной пропаганды, там бы уже давно рядом стоял ресторан или какой-нибудь жилой комплекс.

Есть известный древнегреческий миф о Кроносе (лат. Сатурн), пожирающем своих детей якобы из-за страха, что он будет свергнут одним из них. 

В принципе, этот миф может служить основой понимания тиранических, авторитарных режимов, которые существуют за счет своеобразного пожирания, уничтожения своих граждан, т.к. в этом гарантия сохранения власти.

«Vorare et empera» - пожирай и властвуй. Этот процесс строится не только на механическом подавлении отдельных граждан и общества в целом, но и на создании таких условий, при которых общество начинает уничтожать само себя, становясь самым эффективным оружием в руках тирана - «поедай и подчиняйся».

Саморазрушение общества охватывает как настоящее, так и прошлое - историю. 

Разрушение настоящего заключается в физическом и духовном истреблении, социальной изоляции тех, кто генерирует альтернативные политические идеи, тех, кто помнит и сохраняет Историю, другими словами, тех, кто конструирует нацию в настоящем. 

Через отторжение этих людей общество лишает себя разума и сознания, оно становится пустым и бездумным. Такое общество способно на принятие любого зла и способно на любое злодеяние.

Уничтожая историю, общество, в свою очередь, лишает себя души. В таком состоянии оно просто не может развиваться, идти вперед, созидать. Вся деятельность превращается исключительно в функциональное обслуживание тирана и его свиты. 

Даже недовольство и протест, который время от времени возникает, не имеют содержательного смысла, т.к. общество лишено памяти, лишено примеров побед и знания того, «что делать». Сознание людей уже затуманено фразой «лучше не будет», а голос тех, кто мог говорить иначе, уже давно задушен.

Белорусское общество регулярно, можно даже сказать ежедневно, переживает цикл саморазрушения, словно следует внутреннему призыву находиться в забвении. Философией большинства стал тезис: «Не мыслю, не помню, следовательно, существую».

В сознании значительной части белорусов отсутствует ощущение истории, они словно вырваны из культурной реальности, перемещены сюда из другого пространства. Они не понимают, где они, что они, когда они. 

Их мозг питается сиюминутными идеями и ощущениями, далекими от морального или рационального восприятия настоящего или прошлого. Они не знают, что им в этой жизни нужно, в чем цель их существования. У них просто нет желания знать и понимать. 

Такое состояние порождает духовную и цивилизационную пустоту, которая не ведет к созиданию, а только к разрушению, поглощению, пожиранию живых и мертвых. Эта проблема была отчетливо прорисована теми событиями, которые уже не один год происходят вокруг Куропат и других исторических мест.

Быть может, в отношении белорусов можно было бы употребить название «андрофаги», о которых когда-то писал Геродот. У андрофагов нет истории, их существование - это пожирание прошлого - умерших. 

Таким людям не нужна память, они не смотрят в прошлое, им не нужны мечты - они не стремятся в будущее. Поэтому им нечего оставить своим детям. Они живут, чтобы есть. 

Внутренний мир этих людей, если когда-то и возник, то был сразу же съеден. Они дети и поклонники Кроноса-Сатурна, среди их идолов Сталин и Путин, ибо они великие пожиратели.

Наша история и могилы предков уже во многих мечтах закатаны под асфальт - съедены. Кресты сломаны, могилы разрушены. Там давно пируют и жируют, как монголы на телах умирающих русских дружинников после битвы на Калке.

Часть населения, может быть, большая, это захватчики, которые уничтожают все то, что мешает их большому пиру. Если бы Хатынь не была элементом государственной идеологии и пропаганды, там бы уже давно рядом стоял ресторан «Барбекю» или какой-нибудь жилой комплекс.

Те, кто лежат в белорусской земле, для многих живущих - не их мертвые. И тут нет никакого значения, кто виноват в этих смертях. Беларусь переживает период современного средневековья, оторванные от своих корней и своей земли - переселенцы-кочевники. 

Люди, обвешанные гаджетами, как папуасы ракушками и костями. Они ждут и желают аутодафе, большого костра с большими жертвоприношениями или какого-нибудь грандиозного разрушения. 

Отсюда такое увлечение «русским миром», обновленным сталинизмом вперемешку с фашизмом - за ними виднеется пламя большого разрушения, которое должно удовлетворить некий древний голод, инстинкт забвения.

И на этом пожирании те, кто сегодня правит нашей страной (в т.ч. Россией), строят фундамент своей власти. Разжигая голод, они толкают и направляют эти безумные массы на поглощение внутреннего и внешнего, на уничтожение собственной души.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback