Светлана Калинкина: Найти рабов!

Умные люди говорят, что настойчивое желание властей взыскать деньги с тех, кто официально не трудоустроен, вызвано огромным «серым сектором» в экономике. Государство жаба душит. Мол, люди живут, работают, налоги не платят. 



Светлана Калинкина: Найти рабов!
Но ведь на самом деле платят. И в магазинах – при каждой покупке, и при разговоре по телефону, и попробуй только что крупнее приобрести – тут же объявится налоговая со своими счетами. 

Поэтому, по моему глубокому убеждению,  настойчивость властей в декрете о дармоедах – это настойчивость в желании заставить белорусов работать за копейки.

Сталин для этого придумал ГУЛАГ. Масштабные задачи стояли. БАМлаг – строительство Байкало-Амурской железной дороги, прокладка вторых путей на Транссибе, лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота. БелБалтЛаг – Беломоро-Балтийский канал. ВоркутЛаг – северные шахты, уголь.  Трасса Минск-Москва вы думаете кем построена? Главным управлением шоссейных дорог НКВД. Равно, как и Москва-Киев, дороги в Ленинградской области и на всем Дальней Востоке. 

Заставить работать, но не платить, – эта задача Сталиным была успешно решена. 


Такая же задача стоит сегодня перед Лукашенко – найти рабов, согласных работать за копейки, по сути – только за плохую еду.

Вот сейчас кандидаты в депутаты подают декларации о доходах. Поэтому о реальном уровне зарплат можно судить без фантазий.  Да, у «ВИП-пула» – главных врачей, директоров школ, всяких председателей – основной массы кандидатов – зарплаты по белорусским меркам неплохие. А у остальных очень даже скромные. Вот, например, в Гродно есть кандидат –   заместитель директора по общим вопросам РНИУП «Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси». Годовой доход — 5364,56 рублей или 447 рублей в месяц. Можете представить, сколько в этом институте зарабатывают рядовые сотрудники, младшие научные сотрудники, лаборанты? 

Не хотим ученых – возьмем людей рабочих профессий.  В Слониме есть кандидат – оператор котельной ЖКХ. Годовой доход – 2 845 рублей или 237 рублей в месяц. 

А вспомните грандиозный скандал, с которого стартовала в большой политике нынешняя глава Администрации президента Наталья Качанова, когда «успокоила» молодых тренеров с зарплатой в 130 рублей. 

«Ну что поделать, такая зарплата!» – сказала Качанова. 

А тем временем над вопросом «что делать?» власть уже думала,

Сталинский вариант с тюрьмами Лукашенко не походит. Нет мегаидеи, которой можно было бы оправдать массовые посадки, нет мегапроектов, не в том месте на карте оказалась Беларусь, время не то. 
Да и не по карману белорусской власти содержать тюрьмы. Согласно данным за 2016 год, содержание одного заключенного обходилось в 111 рублей в месяц (женщин и несовершеннолетних – в разы больше). Но ведь на заключенного еще вся его семья работает – передачки, одежда, деньги на личный счет, финансовая и материальная помощь местам лишения свободы. Гораздо выгоднее держать молодого тренера на свободе, но на зарплате в 130 рублей.  Или даже на прожиточном минимуме в 220. Хотя на такую зарплату человек должен не только себя содержать, но и детей. И, к тому же,  платить за проездной, за телефон, за ЖКХ, за интеренет… Он же свободен! Хотя, получается, обеспечен хуже, чем в тюрьме. Ну, или, в крайнем случае, точно так же.

А ведь многие даже на минималку не зарабатывают. Про это даже официальные профсоюзы кричали. Они, конечно, горой за нынешнюю власть, но именно глава официального профсоюза Михаил Орда рассказал о таинственном предприятии, где рабочий день длился 48 минут в день. Какая уж тут минималка?!

Долгое время Беларусь выручали пенсионеры, для которых даже мизерная зарплата – это какая-никакая прибавка к пенсии. Но дела настолько плохи, что пенсионеров просто не хватает, чтобы заткнуть все дыры. Потому любым манером – декретами, приказами, угрозами, рублем – власть пытается заставить белорусов согласиться работать за копейки.  

Кстати, до этого много где пробовали заставить работать за еду. Для работодателей  тоже невыгодно получилось…  


19:21 28/01/2018






‡агрузка...


cashback