Генпрокурора Украины просят расследовать убийство Шеремета как теракт

Редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула требует расследовать гибель Павла Шеремета в 2016 году как террористический акт.

Генпрокурора Украины просят расследовать убийство Шеремета как теракт
Об этом говорится в заявлении Алены Притулы к генпрокурору Юрию Луценко, пишет "Украинская правда".

В заявлении о совершении уголовного преступления указывается, что преступники рассчитывали убить не только Шеремета, но и получить психологический эффект от совершенного террористического акта в многолюдном месте в виде паники и уныния в собственной безопасности.

"Очевидной целью террористов является запугивание журналистов, поскольку Павел был известным в Украине, Беларуси и России журналистом. Его критика власти в Беларуси стала причиной лишения гражданства Беларуси. В Украине Шеремет делал остросюжетные репортажи для "Украинской Правды" и "Радио Вести", - говорится в заявлении.

"В 1998 году Павел получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова. А в 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту человека в области журналистики. в спецвыпуске "Радио Вести" "Чистый четверг" Шеремет последовательно разоблачал коррупционные схемы властных структур и олигархов в Украине", - сказано в тексте.


Отмечается, что досудебное расследование по факту умышленного убийства Павла Шеремета за двадцать месяцев следствия не дало никакого результата: ни исполнители, ни заказчики убийства не были установлены.

Луценко просят безотлагательно внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование по факту совершения уголовного преступления по ч.3 ст. 258 УК, а именно совершение террористического акта, который привел к гибели человека.

Притула просит признать ее потерпевшей в уголовном производстве.


Как известно, убийство журналиста Павла Шеремета, которое произошло 20 июля 2016, полиция квалифицировала по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Павлу Шеремета подложили взрывчатку под автомобиль - он погиб от взрыва утром 20 июля в центре Киева. Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивы убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило. Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство П а", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал человек - они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ. В Службе безопасности заявили, что он не выполнял задач ведомства. 15 мая Устименко допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

Комитет защиты журналистов (CPJ) констатировал, что за год расследования убийства Шеремета не дало результатов - и предложил провести международное расследование. Там не исключают, что к убийству Шеремета могут быть причастны власти Беларуси, России и Украины.
Президент Петр Порошенко предложил включить международного признанного расследователя к украинской следственной группы по делу Шеремета.

В начале расследования Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновные наказали.

В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата.

В сентябре 2017 стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

18:13 27/02/2018






‡агрузка...