Москва и Лондон на грани высылки дипломатов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила перед британским парламентом, где заявила, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичок».

Москва и Лондон на грани высылки дипломатов
МИД Великобритании в связи с этим вызвал российского посла для дачи объяснений, официальной реакции Москвы ждут до конца сегодняшнего дня. 

Официальный представитель МИД Мария Захарова отреагировала на заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Как сообщает РИА Новости, она заявила: «Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации». Захарова также добавила, что в Британии обязаны рассказать, чем закончились предыдущие дела — Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других.

Хамоватой была и реакция Владимира Путина. Как передает ВВС,  на вопрос журналиста британской медиакорпорации, не несет ли Россия ответственность за инцидент со Скрипалем, Путин, находившийся в Национальном центре зерна в Краснодар, ответил следующим образом:  «Мы здесь обсуждаем вопросы сельского хозяйства... а вы спрашиваете меня о каких-то трагедиях. Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать».

Время до вечера у России еще есть. Однако в случае если британская сторона сочтёт ответ посла неудовлетворительным, Великобритания готова предпринять против России «более масштабные меры», чем в случае отравления другого российского информатора британской разведки, Александра Литвиненко, вину за которое британские власти также возложили на Россию. 


Среди мер, которые может предпринять Лондон, называют высылку российских дипломатов, экономические санкции против российских бизнесменов и других лиц, связанных с правительством России, бойкотирование британскими должностными лицами чемпионата мира по футболу и совместные дипломатические демарши со странами Евросоюза и НАТО.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим газом, от которого также серьезно пострадал сотрудник полиции. Всего отравление получил 21 человек.

09:11 13/03/2018






(0)
Загрузка...