Глава МИД пояснил, почему в Беларуси хотят изменить Конституцию

В интервью Euronews Владимир Макей рассказал, что в Беларуси задумываются «над возможным изменением Конституции».

Ситуация и в Беларуси, и вокруг нее изменилась. Возникло много новых обстоятельств, условий, вызовов, и мы должны их учитывать, — заявил глава белорусского МИД.

Euronews: Обстоятельств и вызовов? Не могли бы Вы конкретизировать?

Посмотрите на ситуацию вокруг Беларуси. В первую очередь речь идет о вопросах стабильности и безопасности: кризис в Украине, взаимные санкции между Россией и ЕС. В экономической сфере мы наблюдаем чуть ли не экономические войны, достаточно вспомнить о последних столкновениях в рамках Трансатлантического партнерства…

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что подготовить референдум о внесении изменений в Конституцию можно за 70 дней. О каких возможных изменениях Конституции идет речь, она не уточнила.

Напомним, в 2016 году партия ЛДП предложила провести референдум о внесении изменений в Конституцию, на который предлагалось вынести среди прочего вопрос об увеличении срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных советов с 4 до 5 лет и увеличении срока полномочий президента с 5 до 7 лет. Комментируя эти предложения, Лидия Ермошина в конце того же года заявила, что ЦИК никаких поручений на этот счет не получала.

Однако 15 марта 2018 года этот вопрос на встрече с судьями Конституционного суда затронул президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил, что «нужны наработки».

«А вдруг жизнь перед нами поставит вопрос, может быть, не ребром, но сложится ситуация, что надо быстро, в течение года, выдать на-гора новую Конституцию, положить народу на стол — голосуйте (я сторонник только всенародного референдума), а у нас наработок не будет», — предположил руководитель государства.

21:36 07/04/2018






‡агрузка...