Минск требует, а Польша не выдает предпринимателя, который печатал листовки для оппозиции

Сегодня в окружном суде Варшавы состоялось рассмотрение запроса белорусской генеральной прокуратуры на экстрадицию активиста из Польши.

Минск требует, а Польша не выдает предпринимателя, который печатал листовки для оппозиции
Дело Алексея Дрика может иметь не криминальный, но политический контекст. Такое мнение высказал представитель Хельсинкского фонда прав человека.

Минск выдвинул против него обвинения в неуплате налогов крупного размера, фальсификации документов и налоговой декларации. Защитник убежден в положительном для клиента результате, сообщает belsat.eu.

«Мы имеем множество документов и очевидцев, которые могут свидетельствовать в пользу Алексея Дрика. Это свидетельства, подтверждающие прежде всего его оппозиционную деятельность. Кажется, при таком количестве документов и доказательных материалов решение должно быть в нашу пользу», – говорит Михаил Захарский, адвокат Алексея Дрика.
Представитель Хельсинкского фонда прав человека в Польше Яцек Бялас обращает внимание, что согласно Женевской конвенции, лицо, претендующее на статус беженца, не могут выдать.

Алексей Дрик приехал в Польшу в 2014-м году после преследования со стороны КГБ и попыток его завербовать.

В разговоре с «Белсатом» активист говорит, что принимал участие в акциях белорусской оппозиции с 2006 года, занимался также печатью листовок. В 2011-м году молодой человек начал предпринимательскую деятельность – открыл свою типографию и продолжил печать оппозиционных материалов.

В 2013-м году к нему начали приходить сотрудники КГБ – оказывали давление и пытались завербовать.

В 2014-м году Алексей приехал в Польшу и попросил политического убежища, но вскоре узнал, что в Беларуси против него возбудили уголовное дело, а Минск добивается его экстрадиции.

За уголовного дела вопрос убежища оказался фактически замороженным: уже год Алексей находится в Польше без визы или других документов.

Мужчина работает в логистической фирме.

«Мы обратили внимание суда, что власти Беларуси часто используют систему Интерпола для преследования оппозиционеров, которые пребывают за границей. Как пример мы привели Алеся Михалевича, которого также преследовали при помощи системы Интерпола. Также до его задержания дошло в Польше», – говорит Яцек Бялас.
Сегодня в суд подд жать молодого человека пришли не только соратники-соотечественники, но и украинцы, активисты фонда «Евромайдан Варшава».

Следующее заседание состоится 8 июня.

21:48 13/04/2018






‡агрузка...


cashback