"У нас будут потрясающие отношения". Саммит в Сингапуре завершился подписанием "очень важного" документа

Президент США Дональд Трамп обязался предоставить КНДР гарантии безопасности, при этом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

"У нас будут потрясающие отношения". Саммит в Сингапуре завершился подписанием "очень важного" документа
Об этом говорится в итоговом соглашении, подписанном лидерами двух стран на саммите в Сингапуре 12 июня, пишет gordonua.com со ссылкой на CNN.

"Президент Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели всесторонний, углубленный и искренний обмен мнениями по вопросам, связанным с установлением новых отношений между США и КНДР и установлением прочного и надежного режима мира на Корейском полуострове. Президент Трамп обязался предоставить гарантии безопасности КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова", – сказано в соглашении, текст которого раздали журналистам.

Как отмечает ВВС, в соглашении указаны четыре ключевые пункта: 

США и КНДР обязуются установить новые отношения между странами в соответствии с желанием народов мира и процветания; 

США и КНДР присоединяются к усилиям по созданию прочного и стабильного режима мира на Корейском полуострове; 

Северная Корея подтверждает Декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова, подписанную 27 апреля, и обязуется добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова. 

Кроме того, лидеры США и КНДР договорились о поиске останков американских военнослужащих, которые погибли или пропали без вести во время Корейской войны 1950–1953 годов. 


12 июня лидеры двух стран провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре в отеле "Капелла". По итогам саммита стороны подписали соглашение.

Сразу после переговоров Трамп заявил, что встреча прошла "очень, очень хорошо".

Как передает Голос Америки, Трамп по итогам саммита сообшил, что за время, проведенное с Ким Чен Ыном, у них «установились очень особенные отношения». «Обе стороны будут впечатлены результатом», – отметил он.

Ким Чен Ын сообщил журналистам, что «мир станет свидетелем крупных перемен», не уточнив, каким образом это произойдет. 

«Люди будут очень впечатлены, очень довольны – сказал президент США по завершении переговоров. – И мы решим одну из самых опасных мировых проблем».

По его словам, процесс денуклеаризации на Корейском полуострове начнется «очень и очень скоро».


Трамп также заявил, что в ходе саммита с Ким Чен Ыном был достигнут «значительный прогресс». Он также сообщил о своей готовности пригласить Ким Чен Ына в Белый дом и отметил, что нынешний саммит, по всей видимости, положит начало «многих» встреч между двумя лидерами.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как шли переговоры, Трамп сказал: «Достигнут значительный прогресс – все очень хорошо. Думаю, что лучше, чем все могли ожидать. На высшем уровне, очень хорошо».

Других деталей он не сообщил.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с глазу на глаз с северокорейским лидером Ким Чен Ыном прошла «очень-очень хорошо», отметив, что у них установились «отличные отношения».

После примерно 40-минутной личной встречи Трампа и Ким Чен Ына, на которой присутствовали лишь их переводчики, лидеры США и КНДР перешли к переговорам в составе делегаций.

Американская делегация включает госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и главу аппарата Белого дома Джона Келли. «Мы решим большую проблему», – сказал Трамп после встречи с Кимом.

Ким отметил, что его встреча с Трампом стала «хорошей прелюдией к миру». Однако когда журналисты задали ему вопрос о том, намерен ли он отказаться от ядерных вооружений, он оставил его без ответа.

После официальных переговоров делегации встретились за обедом.

Происходящие в Сингапуре события можно назвать беспрецедентными.


Первая встреча действующего президента США и северокорейского лидера началась с того, что Трамп и Ким появились на фоне флагов США и КНДР под вспышки десятков фотоаппаратов.

Кортеж Трампа первым прибыл в отель Capella на курортном острове Сентоза в Сингапуре. Через несколько минут подъехал кортеж Ким Чен Ына.

Лидеры двух стран сели рядом друг с другом, прежде чем начать переговоры с глазу на глаз. При этом Трамп предположил, что они проведут «отличную дискуссию».

«Мы достигнем огромного успеха, для меня это честь, и у нас будут потрясающие отношения, я в этом не сомневаюсь», – сказал Трамп.

Ким Чен Ын заявил, что «добраться сюда было нелегко» и что «старые предрассудки и практики были препятствиями на нашем пути вперед, но нам удалось преодолеть их все, и сегодня мы здесь».

Белый дом объявил в понедельник, что Трамп покинет Сингапур во вторник вечером после встречи с Ким Чен Ыном, отметив, что переговоры между американскими и северокорейскими официальными лицами «продолжаются и продвигаются быстрее, чем ожидалось».

11 июня госсекретарь США Майк Помпео говорил, что единственный результат, который устроит Вашингтон на саммите в Сингапуре, это полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 27 апреля объявили о намерении официально завершить Корейскую войну. Они подписали декларацию, которая предусматривает совместную работу КНДР и Южной Кореи над полной денуклеаризацией Корейского полуострова. 

Лидеры намерены заключить мирный договор, который заменит перемирие 1953 года. Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны. 

09:59 12/06/2018





Загрузка...