Алексиевич о Куропатах: Меня не оставляет образ министра Шуневича в форме НКВД

"Полное падение общества" - так называет Нобелевская лауреат по литературе (2015) Светлана Алексиевич появление ресторана на месте массовых расстрелов.

Алексиевич о Куропатах: Меня не оставляет образ министра Шуневича в форме НКВД
«Меня не оставляет образ министра Шуневича в форме НКВД. Я поняла всю глубину падения нашей власти. Я думаю, Шуневич не читал ни Солженицына, ни Шаламова, и понятия об этом не имеет. Во-вторых, я поняла, что поскольку только молодые защищают наше достоинство, в том числе и в Куропатах, эти "шуневичи" чувствуют себя абсолютно безнаказанно», - говорит Светлана Алексиевич на просьбу радио Свабода прокомментировать ситуацию с протестами вокруг открытия ресторана «Поедем поедим».

«Если уж этот ресторан (открылся. - РС), то это абсолютное падение общества, - считает Нобелевская лауреат. - Думаю, позволила им это высокая власть. Как мы знаем, в этой стране крышу никто не отремонтирует без высокого разрешения. Так что там темные совсем дела. И эта администратор (Светлана Дубкова, администратор ресторана, в комментариях к статье РС назвала протестующих "сбродом". - РС), неграмотная женщина, которая сказала, что "это люди, которые против власти"».

Светлана Алексиевич считает, что все общество несет ответственность за это.

«Можно говорить и о нашей собственной ответственности, каждого из нас. Мы это разрешили. Почему общество молчит? В любой европейской стране были бы сотни тысяч на улицах», - говорит Светлана Алексиевич.

«Они хотят поставить камень в Куропатах, - реагирует Светлана Алексиевич на инициативу власти установить в Куропатах официальный мемориал. - И им кажется, что таким образом они получат индульгенцию на то, чтобы все это повторилось вновь».



11:17 13/06/2018






‡агрузка...