"Если Лукашенко выиграет выборы, то он может начать с возврата в 37 год"

10 июля 1994 года состоялся второй тур первых в истории Беларуси выборов президента. Страну возглавил директор совхоза «Городец» из Шкловского района, народный депутат Александр Лукашенко.

"Если Лукашенко выиграет выборы, то он может начать с возврата в 37 год"
Второе место, по официальным данным, занял председатель Совета Министров Вячеслав Кебич.

Лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк, бывший председатель Верховного Совета (аналог нынешнего парламента – прим. авт) Станислав Шушкевич, председатель Союза аграрников Александр Дубко и коммунист Василий Новиков проиграли ещё в первом туре 23 июня.

Выборы вошли в историю Беларуси как наиболее демократичные. Все остальные избирательные кампании проходили уже под полным патронажем Александра Лукашенко и главы Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Могилев и область были особенно важными для Лукашенко – здесь находилось его место работы, семья и основной электорат. Неудивительно, что в 1994 году тут происходили события и говорились слова, которые в 2018 удивляют.

mspring.online публикует 6 удивительных фактов, которые знал Могилев о Лукашенко перед самыми первыми выборами.

Лукашенко обвинял руководство Могилева в манипуляции депутатами

Начало 1994 года для Беларуси было тем ещё похмельным синдромом. Денег не было, заводы останавливались, жители митинговали и призывали правительство прыгнуть всем составом со скалы.

12 января на площади Ленина перед зданием Дома Советов в Могилеве собралось огромное количество людей, которые потребовали выйти к ним депутатов областного Совета.

Первыми вышли демократы Наталья Рослова и Сергей Ободовский, которые начали диалог с толпой. Затем к людям вышел Николай Гринёв – на тот момент председатель Могилевского облисполкома. На него пришлась основная злость митингующих.

Лукашенко прекрасно знал о настроении могилевчан. 25 января во время выступления в машиностроительном институте (сейчас – БРУ), будущий президент обвинил Гринёва в том, что тот является марионеткой правительства и лично Вячеслава Кебича. Конкретно – в том, что Гринёв, как и председатели других областей, подкупают депутатов в Верховном Совете РБ.

Слова были встречены с восторгом. Журналист «Могилевской правды» Александр Торпачёв, который писал о встрече, заметил, что «Лукашенко говорит то, что хотят слышать люди и потому пользуется большой популярностью».

Лукашенко уверял, что не хочет быть президентом

Когда-то в Беларуси никакого президента страны не было. Многие жители видели в этом причину бедности и разрухи – депутаты Верховного Совета никак не могли договориться между собой о решении проблем, а Совет Министров во главе с Кебичем выглядел импотентно.

На этом фоне появились разговоры о введении в стране должности президента. Верховный Совет решил сделать это тогда же, когда и принять новую Конституцию – 15 марта 1994 года. До этой даты конкретики не было. Более того, не было точно известно, действительно ли появится эта должность.

В начале января 1994 года Лукашенко дал интервью газете «Вестник Могилева». Журналист поинтересовался у него, «правдивы ли слухи, что Александр Григорьевич рвется в президенты». На это Лукашенко резко ответил, что все эти слухи – «попытки недругов оплевать и дискредитировать его».

Правда чуть позже, во время уже упомянутой встречи в машиностроительном институте, Лукашенко заявил, что стране «срочно нужен президент».

— Коллективная безответственность больше продолжаться не может, — как отрезал будущий глава Беларуси.


Могилевская газета хотела видеть Лукашенко главным правозащитником страны

В январе 1994 года в России впервые в истории появился Уполномоченный по правам человека – омбудсмен. Им стал правозащитник и советский диссидент Сергей Ковалёв, депутат Госдумы РФ I созыва, участник первой открытой независимой правозащитной общественной организации в СССР.

Пример соседки был заразительным – в номере от 10 февраля 1994 года журналист «Вестника Могилева» Я. Владимиров объявил о том, что на посту омбудсмена в Беларуси видит только Александра Григорьевича:

«Александр Лукашенко – это наш стихийный омбудсмен в Беларуси, уполномоченный самим народом быть защитником прав человека».

Главным достоинством будущего президента Владимиров называл то, как он бесстрашно борется с коррупцией и вредительством в правительстве и Верховном Совете.

К слову, страдал Александр Григорьевич ровно так, как сегодня страдают правозащитники и политические активисты. В мае 94-го он заявил, что «на него направлено дикое давление», и что милиция задержала в Гродно его инициативную группу во время сбора подписей (какая ирония). В политическом прессинге он обвинил «Вячеслава Кебича и государственный аппарат».

Испытывал страх перед первыми выборами, как перед первой посевной в совхозе

В мае 94-го года Лукашенко дал большую пресс-конференцию для могилевских журналистов. Там он заявил, что вокруг него создают информационный вакуум, чтобы он только не стал президентом.

Вместе с тем Александр Григорьевич был уверен, что победит уже в первом туре. Он сказал, что «осознает, куда лезет и испытывает определенный страх, как когда-то перед первой посевной в совхозе». Правда, «кресло президента никому бы не уступил».

Лукашенко был как Навальный и «мочил» бывшего руководителя УВД Могоблисполкома.

В начале 90-х годов у российского политика Алексея Навального был бы достойный соперник. Александр Лукашенко заработал себе популярность своим антикоррупционным докладом в декабре 1993 года, во время которого прошелся по членам правительства и депутатам Верховного Совета. Из-за этого должности спикера ВС лишился Станислав Шушкевич, который «украл два или три ящика гвоздей».

Но Лукашенко бил и по регионам. Будущий президент обвинил замминистра МВД Бориса Алданова, который долгое время возглавлял УВД Могилевского облисполкома, в незаконной покупке автомобиля для сына. По словам Лукашенко, сын Алданова использовал авто для рэкета коммерческих точек в Могилеве от «площади Ленина до Чырвонай зоркі».

Сам Алданов во время визита в Могилев эти обвинения опроверг. Прокурор Могилевской области Л. Николаев подтвердил, что никакой покупки авто со стороны Алданова зафиксировано не было.

Замминистра мог подать на Лукашенко в суд для защиты своей чести и достоинства, но отказался от идеи, поскольку это происходило во время избирательной кампании:

«Если я сделаю так, то тут же скажут, что Алданова «подняли» против кандидата в президенты. Беспочвенные обвинения в мой адрес, в адрес других людей – это не что иное, как желание приобрести среди населения дешевый авторитет», — объяснял экс-начальник УВД журналистам в мае 1994 года.

Кебич предупреждал могилевчан о возможных репрессиях со стороны Лукашенко

Отношение к председателю Совета Министров Вячеславу Кебичу, несмотря на мощную административную поддержку, у населения было прохладное. Его не любили за то, что он раздавал много обещаний, но при этом Беларусь все больше погружалась в нищету.

Несмотря на это, Кебич планировал выиграть выборы, а среди своих конкурентов видел Лукашенко и Позняка.

Во время визита в Могилевский район за три недели до первого тура выборов, Кебич заявил, что если президентом станет Зенон Позняк, то «ему и другим коммунистам сразу придется искать себе политическое убежище».

А Лукашенко председатель Совмина обвинил в нечестной игре:

«Я имею сведения, что на Лукашенко может быть устроено лжепокушение, чтобы народ его пожалел и избрал. Если Лукашенко выиграет выборы, то он может начать с возврата в 37 год», — рассказал Кебич «Могилевской правде».

Надо сказать, что номер газеты со словами Кебича вышел 11 июня, а 16 июня на Лукашенко действительно было совершено покушение, которое пзже следствие признало инсценировкой. Сам Лукашенко заявил, что на следствие давит администрация Кебича.

18:04 11/07/2018






‡агрузка...


cashback