Встаньте, подсудимый стрелочник!

Начался суд над стрелоч… Простите – над прапорщиком.

Тем самым, из Печей, который более тридцати раз применял насилие по отношению к младшим по званию. Один из них, рядовой Коржич, был потом найден в петле.

Когда широкая общественность после вскрытия соответствующих фактов начала требовать расправы с министром обороны Андреем Равковым, я публично посоветовал так высоко не заходить. 

И дело не в том, что я не считаю лично министров ответственными за положение, сложившееся во вверенной им отрасли. Как раз наоборот. Просто за не слишком долгое время своего пребывания во главе министерства генерал Равков вряд ли запустил дела настолько, что сейчас на него следует списать все армейские проблемы.

Но, ребята, не кажется ли вам, что сейчас ограничатся исключительно стрелоч… Простите – прапорщиком? Он, конечно, если действительно отбирал у рядовых карточки для употребления за их счет кофе, «продавал» им право звонить по их же телефонам, и так далее – с*** еще та. 

Но есть система воспитательной работы в армии. Есть те, кто за нее отвечает. И если генерал-лейтенант Равков за два года мог не въехать в ситуацию в отдельно взятых Печах, то генерал-майор Гура, главный идеолог и воспитатель призванного служить поколения, свои форменные штаны с лампасами просиживал далеко не один год и даже не два. 

Именно на него замыкается та система, которая обязана по должности была бороться с подобными злоупотреблениями, отслеживать их и пресекать на корню. Александр Николаевич, кажется, даже диссертацию по психологии успел защитить. 

Но публично его отношение к случившемуся никак озвучено не было. Во всяком случае, во вневедомственном информационном пространстве. Хотя именно он, столько лет руководя данным направлением работы, ответственность и должен нести.

Я не про суд. Я про идейную ответственность. Ибо прапорщик не мог бы самоуправствовать в подразделении, если бы вся психологическая атмосфера в части этому не соответствовала. То есть, непосредственные командиры должны бы – за бездействие – находиться на одной скамье. А генерал-майор Гура – уйти в отставку.

Но нам подсовывают стрелоч… Простите – прапорщика. Страшней прапорщика в армии проблемы нет. И главней прапорщика человека нет. Генералы-психологи с ним не справились. Поэтому его посадят (это, похоже, будет), а генерал останется сидеть в своем кресле.

Потому что, если его снять с должности, другие лучше не будут. Генерал-воспитатель – он тоже своего рода стрелочник. Но здесь было бы хоть какое-то ощущение высшей справедливости, раз уж главнокомандующий за Печи не отвечает. Он ведь в должности – дольше Гуры.


13.03.2018 15:33:07