О причинах и частоте "миграции" спортсменов из Беларуси в Россию и обратно

И уж совсем особенный случай — это история возвращения в Беларусь Дарьи Домрачевой. В России ее считают почти своей, так как школу биатлона ДаДо прошла именно в Сибири.

О причинах и частоте "миграции" спортсменов из Беларуси в Россию и обратно
Уже совсем скоро, 19 апреля, в двух уральских городах Челябинске и Магнитогорске возьмет старт юношеский элитный чемпионат мира по хоккею, в котором примут участие и российская, и белорусская сборные. Но еще раньше — 14-го числа, состоится спарринг между соседями, который может оставить свой след в истории, в том числе на взаимоотношениях хоккейных болельщиков.

И Мисюль-младший уже россиянин!

Дело в том, что в состав российской сборной вызван уроженец Беларуси, но ныне защитник ярославского "Локо" Даниил Мисюль. Скорее всего, 17-летний юноша не известен широкому кругу болельщиков, в отличие от своего старшего брата Олега — тоже защитника, сыгравшего два молодежных чемпионата мира за Беларусь, и, кроме того, получавшего вызовы в нашу национальную дружину.

Правда, карьера Мисюля-старшего не особенно задалась. Он застрял в клубах Высшей хоккейной лиги России, не сумев летом 2014 года закрепиться в ХК "Сочи". Пробный контракт Олег заключил, но ни у него, ни у еще одного белоруса нападающего Демкова отношения с "леопардами" не сложились.
Форвард вернулся в Беларусь и каждую весну претендует на участие в чемпионате мира, а вот карьера защитника вовсе пошла вниз. Год назад "Нефтяник" из Альметьевска не продлил отношения с белорусом, и он стал свободным агентом в варианте "хозяин-барин". В сезоне-2017/2018 Мисюль-старший фактически не оставил следа…
И вот на авансцену выходит его младший брат Даниил, уже вызывающийся в сборную, но не в белорусскую, а в российскую. С одной стороны это неудивительно. Не только Мисюль-младший играет за "Локо", но и вся его семья переехала в Ярославль. Однако, с другой стороны, когда при нынешнем острейшем дефиците талантов в белорусском хоккее, сталкиваешься с очередным "рывком на побег", то невольно хочется кричать: "Караул! Как же так?! Куда смотрите?!"

Уши истории с Карнауховыми

Да и не единичный это случай! Есть "братская" история, которая еще более на слуху. Речь о братьях Карнауховых — нападающем московского ЦСКА/"Красной Армии" Павле и голкипере минского "Динамо" Михаиле. Оба, разумеется, воспитанники белорусского хоккея. Однако Павел, к сожалению, отрезанный ломоть!

Родители благословили его "на Москву", где парня переориентировали на выступления за российские сборные. Так на молодежном чемпионате мира-2017 Павел выиграл бронзовую медаль в составе наших соседей. В тоже время Михаил защищает ворота белорусской дружины, являясь одним из молодых голкиперов, на которых надеется вся неравнодушная к шайбе страна.

Поэтому совсем не исключена ситуация, когда брат пойдет на брата безо всяких кавычек. Правда, есть непосредственно хоккейные вопросы. Еще осенью Павел не удержался в основном составе ЦСКА, и был отправлен в клуб ВХЛ "Красная армия".

В главную команду он "поднимался" редко, и ничем себя в ней не проявил. Две результативные передачи в регулярном чемпионате КХЛ — не серьезное достижение для игрока, который весьма прилично раскручен. В плей-офф Кубка Гагарина Павел, впрочем, стал вызываться тренером Игорем Никитиным, попав в заявку на второй и шестой матч серии со СКА. Но в Питере Карнаухов-нападающий запомнился только стычками с соперниками, за которые получил два малых скамеечных штрафа, а в Москве его игровое время в минувшее воскресенье ограничилось 49 секундами за две смены…

Так, что большого счастья российское хоккейное гражданство Павлу пока не принесло, и представить его игроком главной команды России, или НХЛовцем пока просто невозможно. Поэтому его дуэль с братом Михаилом на чемпионате мира в Дании совершенно точно не состоится, хотя белорусы сыграют с россиянами очную баталию 7 мая в Копенгагене.

Еще один, причем самый известный "коллекционер паспортов" — бывший капитан сборной Беларуси Андрей Стась, чей старший брат Сергей многие годы верой и правдой служил отечественному хоккею, а сейчас входит в тренерский штаб Горди Дуайера в минском "Динамо". Но и тут о счастье речь, наверное, не идет.

"Авангард", чудом выйдя в плей-офф, уже в первом раунде Кубка Гагарина уступил "Салавату Юлаеву", а история о новогоднем корпоративе "омских ястребов", на котором до синяков и ссадин досталось и самому Андрею, и его супруге известной в недалеком прошлом гимнастке-"художнице" Валерии Курильской, известно всем. Говорят, конфликт случился из-за того, что Стась не хотел выступать против белорусского тренера Андрея Скабелки, который возглавлял тренерский штаб "ястребов", настроив против себя большинство местных игроков.

Тем не менее контракт Стася действует до апреля 2020 года, и заключен он именно с "российским хоккеистом". Если нападающий сейчас вспомнит о своем белорусском паспорте и появится в родной сборной, то в Омске этого не поймут. Ибо легионер Стась там не нужен. Да и, как экс-капитана встретят болельщики понятно. Во время визита "Авангарда в Минск на матч регулярного чемпионата нападающего освистали.

Но, почему случается из раза в раз такая "братская междоусобица"? Ответ прост и банален — деньги. Уже зрелый Стась решил заколачивать монету, чтобы потом не было мучительно больно ни ему, ни супруге Валерии.


Молодежь поощряют родители, мечтающие, чтобы их чада подписали жирные контракты с богатыми российскими клубами. Ну, а причина причин заключается в том, что КХЛ два сезона назад взяла, да и решила считать белорусов легионерами в клубах своей лиги, чего раньше не было. Так появилась зона "искушения и соблазна". А устоять перед змеем, рекламировавшим в Эдеме яблоко, не смогли даже наши прародители — Ева с Адамом.

Правда, за кулисами постоянно муссировались слухи, что если сборная России выиграет Олимпиаду-2018, то это драконовское правило отменят. Но, во-первых, просто не понятно, как одно связано с другим. А, во-вторых, выигрыш в Пхенчхане случился, но на легионерском фронте без перемен. Даже российские журналисты этого не понимают и не принимают, зная, что хоккей в Беларуси больше, чем хоккей. Но ничего не меняется.

Однако боссы КХЛ могут сослаться на футбольные реалии, в которых белорусы в российских клубах априори легионеры. И вот уже универсал оборонительного плана Кирилл Капленко, пробивающийся в основу питерского "Зенита", наотрез отказался приезжать в молодежную сборную Беларуси. У него российский паспорт, как захотела его мама Наталья. В тоже время ее старший сын — Никита Капленко, уже несколько раз вызывался в главную команду Беларуси. "Санта-Барбара", да и только, но сугубо на материальной мотивации.

Белорусские футболисты, к слову, раньше предпочитали становиться украинцами, как это сделал Артем Милевский, чья сестра Ксения играла в теннис и выступала за сборную Беларуси в матчах Кубка федерации. Теперь ее брат вернулся на родину, играет в Бресте, но нашей национальной дружине помочь не может.

И совсем уж удивительный случай — история знаменитого пятиборца, уроженца Борисова Александра Лесуна, которого по надуманной причине "плохого здоровья" и преследуя некие частные корыстные интересы, буквально, выпихнули из белорусской сборной в Россию. Теперь он олимпийский чемпион, многократный победитель чемпионатов мира и Европы. Но при этом Лесун активен и в Минске, открыв в белорусской столице фамильную школу. Что опять вызвало профессиональную ревность. Но, видимо, такая уж доля Александра на родине.

В обратном направлении

Разумеется, процесс ни в коем случае не является односторонним. Но россияне едут Беларусь — уже не за деньгами, а за шансом. На реализацию. На то, чтобы доказать тем, кто не увидел в них потенциала дома, какую ошибку совершили "незрячие специалисты".

Это касается многочисленных дагестанских борцов. К слову, многие из них настоящее спортивное образование получают уже в Беларуси, частенько меняя вид на вид. Так двукратный чемпион мира Алим Селимов юношей приехал в Гомель борцом вольного стиля. Но у наставника Игоря Петренко весьма успешно переквалифицировался в "классика".

То же произошло и с лыжницей Надеждой Скардино. Будущая олимпийская чемпионка впервые взяла в руки ружье в Раубичах. Это позволяет считать петербурженку нашей воспитанницей, хотя лыжную технику ей ставили на трассах в Ленинградской области.

И уж совсем особенный случай — это история возвращения в Беларусь Дарьи Домрачевой. В России ее считают почти своей, так как школу биатлона ДаДо прошла именно в Сибири. Поэтому, каких только версий не приходилось слышать! Кто только не говорил: "Это я привез домой Дашку!"

Эти заявления вызывали улыбку. Ведь дело было так. Родители Дарьи — архитекторы, работали с моим папой — главным инженером проекта, в одной творческой мастерской, "завязанной" на славном городке Нягань. Строили в нем, например, медицинский центр…

Но! Это отдельная история, которую имеет смысл приберечь на тот день, когда ДаДо скажет "да" или "нет" продолжению своей звездной карьеры. Все должно случиться уже совсем скоро…


18:37 11/04/2018






(0)
Загрузка...