Сергей Вязович о новом сезоне "МАЗ-СПОРТавто", "Белшине", бюджете и капотнике

Ралли-рейд "Золото Кагана" команда "МАЗ-СПОРТавто" традиционно рассматривает как важный этап подготовки к главным стартам сезона - "Шелковому пути" и "Дакару".

Сергей Вязович о новом сезоне "МАЗ-СПОРТавто", "Белшине", бюджете и капотнике

В минувшую субботу "МАЗ-СПОРТавто" отправилась на свое первое соревнование в этом сезоне ралли-рейд "Золото Кагана". Перед отъездом в Астрахань руководитель команды Сергей Вязович дал эксклюзивное интервью нашему изданию, в котором рассказал о подготовке "Красных зубров" к первому старту и задачах на сезон в целом. Забегая вперед, скажем: без сюрпризов не обошлось.

Местные трассы всегда отличались большой сложностью, в том числе и по рельефу, а это как раз то, что нужно для полноценной проверки машин и слаживания "боевых" экипажей. Поэтому белорусы едут по весне в Астрахань уже восьмой раз подряд. В прошлом году "Золото Кагана" было перенесено на осень, но "Красные зубры" все равно побывали здесь в апреле - провели несколько дней за тренировками, гоняя по степи и пескам в гоночном режиме.

 

На трассе ралли-рейда "Золото Кагана 2015" - МАЗ Александра Василевского

В этом году, как сообщают организаторы, трасса спецучастков на 80% будет проходить по дорогам, однако в маршрут соревнований включены не только знаменитые барханы "Африка" и "Большой Брат", но и несколько пока безымянных барханов с обширными песками. Торжественное открытие гонки "Золото Кагана 2018" запланировано на четверг, 12 апреля. В этот же день состоится 7,5-километровый пролог (СУ1). В пятницу и субботу пройдут полноценные "боевые" этапы: протяженность СУ2 составит 315 км, СУ3 - 255 км. (Полное расписание - ЗДЕСЬ.)

 

На гонку уже заявились четыре экипажа команды "КАМАЗ-мастер" и три экипажа GAZ Raid Sport. А вот "МАЗ-СПОРТавто", как сообщил Сергей Вязович, выступит только двумя "боевыми" экипажами. И это сюрприз, ведь начиная с 2015 года белорусы выставляли по три грузовика, а на прошлогодней тренировке под Астраханью было задействовано вообще четыре спортивные машины. Что изменилось?

 "Это связно с тем, что Виталик Мурылев - пилот, с которым мы тренировались в прошлом году в Астрахани, - получил травму, сломал руку, - вводит нас в курс дела Вязович. - Виталий принимал участие в белорусских гонках. И он на самом деле был запланирован на гонку в Астрахань. Однако из-за перелома ему три недели придется побыть в гипсе".

 Так, а что с Александром Василевским? Он-то почему не едет в Астрахань? "Дело в том, что автомобиль Василевского как раз сейчас проходит процедуру по замене рамы. То есть автомобиль в работе, мы не успеваем его подготовить, - объясняет глава "МАЗ-СПОРТавто". - Да и потом, если мы уедем всей командой, работа на базе просто остановится - штат сотрудников у нас небольшой. Поэтому в Астрахань едем таким очень сокращенным составом, чтобы не прекращалась подготовка к ралли "Шелковый путь", которое, напомню, стартует из китайского Сианя 15 июля".

 

Второй сюрприз - экспериментальный состав экипажей. Пилотами в Астрахань едут Сергей Вязович и Алексей Вишневский. Механиками у них будут те же ребята, что прошли последний "Дакар", - соответственно Андрей Жигулин и Андрей Неверович. А вот штурман в каждом экипаже новый. С Алексеем Вишневским поедет Павел Гаранин, серебряный призер "Дакара-2018". Его место рядом с Сергеем Вязовичем займет Антон Запорощенко, выступавший до сих пор в роли механика в экипаже Александра Василевского.

"Это сделано для того, чтобы, с одной стороны, Павел Гаранин смог посмотреть и оценить, на что действительно способен на трассе пилот Алексей Вишневский. С другой стороны, Алексей сможет увидеть, как работает более опытный штурман, - объясняет суть перестановок Сергей Вязович. - Моя задача - обкатать и обучить на будущее Антона Запорощенко в качестве штурмана".

 


Еще один сюрприз предстоящего ралли-рейда - впервые "дакаровский" МАЗ выйдет на старт гонки на отечественных шинах! Да, ОАО "Белшина" разработала и изготовила для команды "МАЗ-СПОРТавто" специальные покрышки! Интересуемся, чья была инициатива.

 

"Инициатива была обоюдной, - рассказывает Сергей Вязович. - Нас много раз упрекали в том, что мы ездим на импортных шинах - использовались и Michelin, и Continental. Но на то были объективные причины: завод "Белшина" выпускал массовые модели, которые имели ограничения по скорости 80-90 километров в час. Нас такое ограничение, естественно, не устраивало. И на "Белшине" в конце концов взялись за разработку более скоростных шин. Потратив на это больше года, они предложили нам новый продукт. Пока поставлена первая партия - 16 покрышек. Испытать их в гоночных условиях под Астраханью предстоит моему экипажу. Второй "боевой" МАЗ поедет на Michelin. Но одновременно на "Белшине" поедет и одна из наших "техничек" - самый тяжелый трехосный автомобиль, который везет запчасти. Кстати, с нами в Астрахань отправляются и представители ОАО "Белшина" - будем вместе проводить работу с резиной".

 

Какие изменения к "Золоту Кагана" претерпели спортивные МАЗы? "Это те же самые автомобили, на которых мы выступали на "Дакаре-2018", - пока что безо всяких изменений", - заявил руководитель "МАЗ-СПОРТавто". Правда, тут же открылись некоторые нюансы. Например, двигатель на машине Вязовича прошел капитальный ремонт и получил небольшой апгрейд, который коснулся не только "прошивок", но и "железа". Автомобиль же Вишневского после "Дакара" полностью перебрали, он получил новую раму (плановая замена, производимая раз в два года). При этом двигатель просто перебросили, ничего не меняя.

Уже после "Золота Кагана" новую раму получит и автомобиль Сергея Вязовича. Вот с него начнутся изменения. "В соответствии с новым регламентом, который допускает такую возможность, двигатель будет смещен к центру автомобиля на 25 сантиметров. Это позволит несколько разгрузить переднюю ось, - объясняет Вязович. - Машина в новой конфигурации поедет на "Шелковый путь". На автомобиле Вишневского такого смещения пока не будет".

 

Вообще, "МАЗ-СПОРТавто" планирует в этом году изготовить и ввести в строй третий "боевой" автомобиль нового поколения с 12,5-литровым мотором Gyrtech/Caterpillar, как на МАЗах Вязовича и Вишневского. Двигатель для этой машины уже закуплен. Ее сборка должна быть завершена еще до "Шелкового пути". Однако на старт самого "Шелкового пути" этот новый МАЗ не выйдет.

 "Возможно, мы и презентуем его на "Шелковом пути", но отправляться на такую большую гонку с совершенно новым автомобилем, без испытаний - это слишком рискованный эксперимент. И я в нем не вижу смысла", - заключает Сергей Вязович.

Каким же составом "МАЗ-СПОРТавто" собирается на "Шелковый путь"? Тоже с двумя машинами? "Пока трудно сказать. Все зависит от тех финансов, которыми мы будем располагать, - неожиданно признается Вязович. - Но в любом случае, если третий автомобиль и поедет на "Шелковый путь", то не нового поколения и с тутаевским мотором. Он будет переброшен на новую раму и готов через две-три недели".

 

Тем не менее "Шелковый путь" не станет проходной гонкой для "МАЗ-СПОРТавто" - цель ставится самая высокая. "Мы не рассматриваем этот ралли-рейд только как часть подготовки к "Дакару", а если кто-то из гонщиков так говорит, он просто лукавит, - раскрывает карты Вязович. - Ну а задачи у нас всегда одинаковые - мы хотим выигрывать. Поэтому и на "Шелковый путь" цель - финишировать не ниже подиума".

 

Будет ли готов к "Дакару-2019" третий спортивный МАЗ нового поколения? "В идеале - да. Тем более что по регламенту с большим тутаевским мотором нас туда уже не пустят (новое ограничение по рабочему объему - не более 13 литров), - говорит Вязович. - Но все зависит от финансового положения команды, предприятия в целом. Понятно, что основной старт сезона - это "Дакар". И если что-то ставит под угрозу участие в "Дакаре", то, возможно, какие-то старты и пропускать придется..."

 

Так, снова все упирается в финансы. Тогда такой вопрос: отношение спонсоров к команде "МАЗ-СПОРТавто" после ее триумфального (первый в истории подиум!) финиша на "Дакаре-2018" как-то изменилось? Больше стали интересоваться автогонками?

"Интересоваться, безусловно, стали больше, - признает Сергей Вязович. - Однако наполняемость бюджета за прошедшие два месяца не имеет какой-то там глобальной тенденции по увеличению. В принципе, те партнеры, которые с нами работали, они и продолжают работать. Но сказать, что теперь у нас стало намного больше финансовой поддержки со стороны официальных партнеров, я не могу. Мы работаем над этим, ведем переговоры. Тем не менее 100-процентной уверенности в том, что бюджет будет таким, каким нам бы хотелось его видеть, - такой уверенности нет. К сожалению, приходится констатировать: ралли-рейды в нашей стране пока не слишком популярный вид спорта - это факт. Он сильно недооценен - это факт. И иногда вместо помощи мы сталкиваемся с ситуацией, когда на нас же хотят заработать. Увы, но это так".

 

Был у нас и еще один вопрос к руководителю "МАЗ-СПОРТавто": как развивается проект гоночного грузовика с капотной компоновкой? Правда, в пресс-службе завода перед встречей нас попросили этой темы вообще никак не касаться. После откровенной беседы с Сергеем Вязовичем стало понятно почему: команде сейчас не до "капотника" - прежде всего нужно успеть выполнить тот объем работ, который запланирован по основной программе.

 

Закончить хотелось бы все же на оптимистичной ноте. К трудностям "МАЗ-СПОРТавто" не привыкать. Избалованной команда никогда себя не чувствовала: сами проектировали, сами строили, сами добивались результата на трассе - и все это при весьма скромном бюджете. Но после "серебра" на "Дакаре" у "Красных зубров" появилось огромное преимущество: они теперь знают, как выигрывать. Пожелаем команде новых успехов и новых высот!

18:41 12/04/2018






‡агрузка...


cashback