Хоккейный клуб в Барановичах создадут на базе команды БФСО «Динамо». Средняя зарплата хоккеистов – $1000

Как будут создаваться новые команды и какие нововведения предвидятся в Экстралиге, сообщил 14 апреля на пресс-конференции председатель Федерации хоккея Беларуси Семен Шапиро.

Со следующего сезона 2018/19 хоккейная Экстралига будет поделена на два дивизиона. В дивизионе «А» выступят 8 сильнейших команд по итогам сезона 2017/18. В дивизионе «B» будут выступать 4 худшие команды экстралиги и 4 новых клуба — из Орши, Барановичей, Бобруйска и Пинска.

На пресс-конференции Семен Шапиро пояснил, что новые команды будут сформированы на основе лучших команд высшей лиги Беларуси.

По словам главы ФХРБ, «команда из Орши будет сформирована на основе минского «Юниора», БФСО «Динамо» перебазируется в Барановичи, «Гомель-2» — в Бобруйск, «Шахтер-2» — в Пинск. При этом права на молодых игроков останутся за клубами экстралиги. И если, к примеру, Олег Хмыль захочет кого-то из юных хоккеистов «Гомеля-2» подтянуть в основную команду, то он сможет это сделать», — сообщает sport.tut.by


Также с нового сезона вводится система месячного зарплатного потолка. В дивизионе «В» Экстралиги, в котором выступит команда из Барановичей, он составит 50 тысяч белорусских рублей (около 25 тысяч долларов) в месяц на всю команду. При этом максимальная зарплата хоккеиста не должна превысить 2 тысячи долларов (средняя — составит одну тысячу, минимальная ставка — 150 долларов). Система призовых позволит игрокам заработать сумму равную основной зарплате, а распределяться они будут в зависимости от вклада в победу каждого хоккеиста. Уровень потолка зарплат в дивизионе «А» — 100 тысяч белорусских рублей в месяц (максимальная ставка одного хоккеиста не выше $3000). По мнению председателя ФХБ, новая система должна стать катализатором внутренней борьбы в чемпионате и уравнять шансы клубов на победу в каждом из дивизионов.

Команда СДЮШОР БФСО «Динамо», на базе которой будет создаваться будущая хоккейная дружина в Барановичах, на сегодня входит в клубную систему ХК «Динамо-Минск» и является фарм-клубом «Динамо-Молодечно». В сезоне 2016/17 БФСО «Динамо» была заявлена в высшую лигу Открытого чемпионата Беларуси. В прошедшем сезоне 2017/18 динамовский фарм-клуб занял 4-е место в высшей лиге ОЧБ (52 игры, 102 очка), пропустив вперед «Юниор» (Минск) — 1-е место, «Гомель-2» — 2-е место, «Шахтер-2» (Солигорск) — 3-е место.

Лучшими бомбардирами команды в прошедшем сезоне стали 22-летний Виктор Артюшенко — 73 очка (32 гола + 41 пас) в 59 играх и 21-летний Кирилл Алейников 51 очко (23+28) в 57 играх. Первый стал 5-м в реестре бомбардиров высшей лиги сезона 2017/18, второй — 13-м.

20:44 15/04/2018






(0)
Загрузка...