"Пришлось залезть в долги". Культовый вратарь "Крумкачоў" уехал в Китай ради дочери-модели

Евгений Костюкевич стал едва ли не самым ярким персонажем прошедшего межсезонья. Голкипер "Крумкачоў"делал все, чтобы "пернатых" допустили к процедуре лицензирования.

"Пришлось залезть в долги". Культовый вратарь "Крумкачоў" уехал в Китай ради дочери-модели

Оплатить штраф вратарю-правдорубу помогли болельщики, которые собрали необходимую сумму на краундфандиге. После этой заварушки Костюкевич вошел в состав учредителей новых «Крумкачоў», заявившихся во вторую лигу. Сыграл несколько матчей в миноре и вдруг... уехал с семьей в Китай. 

Тribuna.com связалась с голкипером, чтобы понять суть случившегося:

– Почему ты уехал в Китай?

– Моя дочка Ксюша пробует проявить себя в модельной сфере. Где-то в феврале супруга имела неосторожность подойти: «Слушай, есть программа, по которой дети могут ездить в страны типа Китая. Показывать себя, развиваться». Мне понадобилось секунд пять, чтобы вникнуть в суть предложения. Сразу решил, если есть хотя бы маленькая возможность зацепиться за такой шанс и ради прогресса дочки уехать за границу, нужно это делать. Буду только рад, если моя дочь станет более продуктивной для этого общества, чем я или кто-то другой.

– У твоей дочки такие серьезные перспективы в модельном бизнесе? 

– Два года назад моя любимая жена отвела ее в одно минское модельное агентство. Съездили раз, другой – девочке понравилось. Затем практически каждые выходные жена с ребенком посещали занятия, где проводили по четыре часа. Короче, в очень раннем возрасте дочка поняла, на что в этой жизни нужно делать ставку. Радует, что это не футбол :). 

Уже сейчас она показывает неплохие результаты. В этом году заработала, надеюсь, своим трудом, а не чужим нашептыванием, пожизненное бесплатное обучение в модельной школе Annmodels. Дочка очень адекватно реагирует на камеру, профессионально ведет себя на площадке. Наверное, было бы глупо лишать ребенка возможности развиваться в этом направлении, а заодно посмотреть новую страну.

– Неужели в модельном бизнесе нельзя развиваться в Беларуси? 

– Чем раньше выходишь из зоны комфорта, тем быстрее растешь. Такой подход применим абсолютно ко всем сферам. Думаю, наш переезд в Китай оправдан. Тем более побывать в этой стране – давняя мечта моей супруги. Получается, одним выстрелом убили двух зайцев, поэтому все не так плохо. 

– Ксения уже зарабатывает какие-то деньги? 

– Если с самого начала думать о деньгах, а не о развитии, то ничего хорошего не выйдет. Не держал в голове возможные доходы от деятельности дочки, наоборот, больше тратил на бесконечные уроки и репетиции. Пока даже не хочется думать о каких-то перспективах. 

– Но ты же говорил, твоя дочка заключила контракт в сфере модельного бизнеса. Со стороны казалось, именно она будет содержать вашу семью…

– Меня не так поняли. Модельный контракт – это миф. Мы поехали в Китай, чтобы дочка просто развивалась в этой сфере. Поставили на это все, что есть, и даже то, чего нет. 

– Ради переезда в Китай тебе пришлось залезть в долги? 

– Мягко говоря… Просто у каждого свои рамки и барьеры. Кто-то может подумать, что это очень отчаянный поступок, а для кого-то это не совсем так. 

– Где ты брал деньги? Пришлось влезать в кредиты?

– Добрые люди помогли, поверили в нас и дали денег в долг. Вообще, немного удивлен тем, как родные отнеслись к этой затее. И мои родители, и родители супруги на удивление адекватно восприняли наш переезд в Китай. Рад, что не пришлось что-то кому-то доказывать и трепать нервы. Наоборот, со всех сторон шла поддержка. 

– Проблемы «Крумкачоў» перед началом сезона добавляли желания покинуть страну?

– Тогда в «Крумкачах» были сплошные скандалы, интриги и расследования. Все это негативно сказывалось на моей и так больной голове. Но проблемы «Крумкачоў» никак не относятся к моему переезду в Китай. Все-таки в первую очередь думаю о будущем семьи и ребенка. В данный момент команда вполне уверенно выглядит и без меня. Не сомневаюсь, у «Крумкачоў» все будет хорошо.


***

– Для переезда тебе пришлось долго возиться с документами?

–  Процесс занял немало времени, ведь бюрократическая машина в нашей стране работает на полную мощность:). Но когда начинаешь чем-то всерьез заниматься, полностью погружаешься в процесс, а когда добиваешься результата, испытываешь настоящие удовольствие. 

– С какими проблемами тебе пришлось столкнуться? 

– Главная проблема – найти нужную сумму денег. Все остальное – привычное состояние любого предпринимателя. 

– Сколько денег нужно для переезда в Китай? 

– Не коси под Дудя:). Если серьезно, понадобилось нормально так баблишка. Только на визы и билеты ушло 1600 долларов. Это самая малая часть расходов. Основные траты начнутся сейчас: аренда жилья, питание и прочая бытовуха.

– С этого места поподробнее… 

– Мы только-только прилетели в Гуанчжоу. На новом месте я провел лишь один неполный день. О чем тебе рассказать? Забегал в магазин. Молоко, которое сносно напоминает наше, стоит примерно пять долларов.

– Какие еще ценники тебе запомнились? 

– Здесь очень дорогая вода, пол-литровая бутылка стоит около доллара. Если говорить об аренде жилья – квартира в более-менее нормальном районе стартует от 700 у.е. в месяц, но не будем забывать о коммуналке. 

– Солидно. С какими еще трудностями столкнулся? 

– Везде сплошные иероглифы. Непонятно, что и где покупать. Китай – совершенно другой мир. Например, во время прогулки зашли в «Макдональдс», но ушли оттуда с одной маленькой картошкой фри. Там творилось просто черти-что. Ну что поделать? Будем изучать местный уклад жизни и привыкать к нему. Впрочем, как и к погоде. Ночью здесь 30 градусов тепла.

– Уже успел влипнуть в забавную ситуацию? 

– Конечно, хотел подрубить себе местную симку. Хожу по городу, ищу, где это можно сделать. Увидел желтый павильон, на котором нарисовано много телефонов. Захожу: «Хэлоу, ай нид симкарт онли фор интернет». Женщина, которая там работала, обрадовалась и начала прыгать. Затем привела своего напарника, которому я задал тот же вопрос. Женщина опять начала прыгать и пищать от радости. 

Потом они с горем пополам спросили на английском сколько я зарабатываю. Я что-то ляпнул, те от радости прыгнули чуть ли не до потолка и убежали в подсобку. Через десять минут вернулись с буклетом с нарисованными квартирами и начали втюхивать мне двушку в Гуанчжоу. Короче, пошёл за симкой – вернулся с хатой. 

Кстати, чтобы официально поменять в банке доллары, нужно потратить порядка 20 минут. Такое ощущение, что многие сотрудники ни разу не видели долларов:). В некоторых банках вовсе не меняют американскую валюту. Просто тут нужно ко многому привыкать. 

Даже метро здесь странное. Едешь по прямой на одной ветке – 30 станций. Поезд доехал до 13-й и отправился назад. Сидишь и не понимаешь, что делать. Еще китайцы постоянно все фоткают. Ребенок идет по магазину, а вокруг него люди сбиваются в кучи, достают телефоны, фоткают и идут по своим делам. Непонятно для чего это все?

– Чем ты сам будешь заниматься в Китае? Нашел себе работу?

– Для начала нужно просто обустроиться. Пока планируем, что жена вместе с ребенком будет ездить по показам, а я постараюсь перевести все это в коммерческую стезю. 

– Выходит, ты завершил карьеру футболиста? 

– Такую карьеру можно было и не начинать:). Но я не закончил с футболом, а просто взял паузу по семейным обстоятельствам. Вполне допускаю, что могу сыграть за «Крумкачы» еще в этом сезоне. Мне бы хотелось в августе приехать в Беларусь, пообщаться с ребятами из команды, проверить другие дела на родине. Я никуда не ухожу из «Крумкачоў», а всего лишь беру паузы в игровом плане. 

– Как планируешь поддерживать форму? 

– Пока не знаю. Еще раз говорю, пока нужно обстроиться и понять, что к чему. 

– Ты говорил, что взял с собой перчатки и бутсы. Может, обратишься к Фабио Каннаваро, который тренирует местный «Гуанчжоу Эвергранд» с просьбой поддержать форму? 

– Каннаваро не нуждается в услугах ноуйнейма:). Тем более по регламенту легионеры-вратари не могут играть в первенстве Китая. 

– Сколько сумок вещей ты взял с собой? 

– Взяли с собой три сумки, одна из них с привычными для нас медикаментами. Привезли в Китай немного вещей. Вообще, они тут особо не нужны. Надел шорты, майку, тапки – вперед. 


***

– Прощание с командой далось тяжело? 

– Тренерам сказал о своем решение почти сразу, как все стало окончательно ясно. Правда, некоторые пацаны узнали о моем переезде только в день недавнего матча с «Рухом». Многие до конца не верили, говорили: «Блин, ну какой нафиг Китай?» Правда, никто не называл меня предателем или еще что-то в этом духе. Все желали удачи и поддерживали.

Уже после игры я подошел к нашему сектору. Обнял каждого болельщика. Услышал только хорошие слова. Это тронуло до слез. Потом сфотографировался со всеми и поспешил в раздевалку – чем дольше общался с нашими поклонниками, тем больше не хотелось уезжать. 

Нужно было уходить. Только в этот момент пришло осознание, что я отправляюсь в другую страну. Было сложновато понимать, что придется бросить все. Просто никто не знает, сколько времени мы с семьей проведем в Китае: месяц, два, три или год.

– Давай о ваших болельщиках. Весной они собрали тебе деньги на оплату штрафа в АБФФ, а через несколько месяцев ты уехал в Китай. Это честно? 

– Конечно, мой поступок выглядит не совсем честно по отношению к ним. Просто когда начался краудфандинг, еще ничего не было ясно с переездом в Китай. Видите, как порой складывается жизнь, но нужно двигаться дальше. Если обращать внимание на эти детали, можно остаться на месте и перестать развиваться. Понятно, я поступил не очень хорошо по отношению к нашим болельщикам, но, надеюсь, они с пониманием отнеслись к моему переезду. 

– Что собой сейчас представляют новые «Крумкачы»? 

– Сейчас «Крумкачы» – это дикий топ! В команде собралось много колоритных персонажей, впрочем, ничего нового. Они уже прониклись духом нашей команды. У нас есть люди, которые отвечают и за атмосферу в раздевалке, и за результат на поле. 

– Каково после высшей лиги играть в Д3? 

– В миноре играть намного душевнее. Пусть на стадионы приходит немного людей, но посещаемость матчей второй лиги практически сопоставима с высшей (за исключением некоторых городов). В Д3 люди, которые смотрят матчи, искренне переживают за своих. Как по мне, высшая лига уже мало чем отличается от второй, кроме пафоса и освещения турнира в СМИ. Понятно, есть разница и в уровне футболистов, но антураж на матчах плюс-минус сопоставим. 

Главное во второй лиге – душевность. Играешь против «Молодечно», а тебе противостоит Сергей Крот или Олег Страханович. Случится какой-нибудь спорный эпизод – никто не апеллирует к судье и не размахивает руками. Люди улыбаются и жмут друг другу руки – эпизод заигран. В других лигах, где спрашивают за результат, в таких моментах начнутся стычки или еще что-то.  

Вторая лига – это, конечно, колорит. Приезжаешь на стадион в полудеревушку, где бабуля ведет тебя в раздевалку и что-то веселое говорит на трасянке. Это располагает. В общем, в миноре все попроще, нет никаких забобонов. Все душевно и приятно.

10:53 13/06/2018






‡агрузка...