Савилов: Натурализация - это даже не протез, а костыль

Новый глава ФХРБ Геннадий Савилов в интервью pressball.by рассказал об отношении к натурализации.

Ваше отношение к паспортизации “под сборную”?

Отрицательное. Это решение краткосрочных задач. Причем не столько для развития хоккея, сколько для сохранения за некоторыми чиновниками насиженных мест. Это даже не протез, а костыль. Причем костыль короче здоровой ноги. 

У нас в стране без малого десять миллионов человек. Она исторически, стратегически и, наконец, ментально способна воспитывать героев, что не раз доказала. И в спорте, и за его рамками. Почему страна, давшая хоккейному миру Скабелку, Кривохижу, Хмыля, Ковалева, Андриевского, Салея, Микульчика, Расолько, Калюжного, Антоненко, Гальченюка, Панковых, Костицыных, Грабовского — список, как понимаете, неполный — увлеклась паспортизацией? 

И это я вспомнил только урожденных белорусов, не считая даже россиян. И за несколькими исключениями выпускников одной школы. Умудрявшейся выпускать по несколько талантов в год в куда более сложных материально-технических условиях. Когда в стране были считанные катки, а не больше трех десятков, как сейчас. 


[...]Возвращаясь же к паспортизации, здесь тоже есть чему поучиться на чужих ошибках. Казахстанских, например. Они в последние годы взялись за натурализацию даже более рьяно. И заодно, надо заметить, очень качественно: Боченски, Бойд, Даллмэн. Ну и? Здорово это им помогло?

13:36 06/07/2018






‡агрузка...


cashback